Все новости
ХРОНОМЕТР
7 Декабря 2019, 14:46

«Горемычная» фамилия

Уважаемая редакция! Многие русские фамилии носят, прямо говоря, негативный оттенок. Накладывает ли это какой-либо отпечаток на их носителя? Взять, к примеру, фамилию Горемыкин. Каково ее происхождение? Горюнов И. Л., г. Нефтекамск

* * *
Прав наш читатель: в основе многих русских фамилий лежат прозвища не самого благородного происхождения. В основе же фамилии Горюнов и родственных ей Горев, Горегляд, Горемыкин, Горюев, Горюнков, Горюнцев, Горюхов, Горюхин, Горюшин, Горюшкин, Горяев – мирское имя «Горе». Согласно одной версии, это имя было распространено в старину как «профилактическое». Ребенка называли так, чтобы не польстилась на него нечистая сила и вырос он здоровым и счастливым.
Знаменитый В. Даль истолковывал слово «горе» как беду, бедствие, злополучие, тоску, печаль, грусть, скорбь. В ярославских говорах горюн – это факельщик в похоронном обряде. А в курских говорах слово «горемыка» означало пьяницу.
Известный исследователь русских фамилий М. Фасмер, подтверждая заключения Даля, отмечал, что слово «горе» происходит от старославянского слова, обозначающего «падучую болезнь». Подтверждение этому находим и в «Словаре древнерусских фамилий» И. Срезневского.
Фамилия Горемыкин образована от прозвища Горемыка (горе + мыка), которое восходит к аналогичному нарицательному. Так могли прозвать несчастного, преследуемого всевозможными бедами человека, неудачника по жизни. Согласно версии, изложенной Далем, этимология прозвища связана с выражением «мыкаться с горем», то есть пытаться объясняться с иноговорящими (иностранцами) посредством жестов, мимики и вокализации (озвучивания) междометий «дык», «мык».
Фамилию Горемыкин Б. Унбегаун относил к ироническим по происхождению. К этому же роду он причислял фамилию Терпигорев.
Прозвище Горе и его формы Горюн, Горюха фиксируются в документах XVI века. Академик С. Веселовский в «Ономастиконе» отмечает: «Горемыка, крестьянин, 1545 г., Новгород; Парамон Иванович Горемыкин, 1582 г., Новгород; Горюшин Федор, холоп, 1545 г., Каргополь».
Алим АХМАДЕЕВ, профессор
Читайте нас в