Все новости
ХРОНОМЕТР
16 Ноября 2019, 14:33

Беседы о времени

Хочу высказать свое личное мнение зрелого человека по правильному пониманию проблемы времени во вселенной. То, что такая проблема понимания (непонимания) людьми, человечеством Природы-Сути Времени существует, можно убедиться достаточно просто. Нужно лишь заглянуть в учебники (РФ) для вузов по курсу «Концепции современного естествознания» различных авторов. (Например, учебник под редакцией профессора С.А.Лебедева за 2011г. см.главу2. «Концепции пространства и времени в физике»).

Кратко обобщая то, что приводится в учебнике, можно констатировать полное непонимание физиками-теоретиками (в 1-ю очередь) того, что они называют временем.
То есть Природа-Суть Времени во Вселенной им неясна! Просто-таки, темный лес! До сих пор!
Со времен Исаака Ньютона, ну ни на шаг, не продвинулись! Вперед не продвинулись! «Как это возможно?» – скажут многие. Простому человеку это покажется невероятным! Время – это же так просто! Часы измеряют Время. И все ими пользуются. Что же тут неясного!?
Однако, не все так просто, как кажется обывателю. Зачастую, все мы (или очень многие из нас) находимся в плену у так называемых стереотипов.
Если же отойти-освободиться от силы стереотипов мышления и взглянуть на проблему «Время-Часы» внимательнее, то мы с удивлением должны будем заметить-констатировать, что часы не измеряют и не регистрируют время как некий физический параметр Природы.
Как это делает, например, амперметр, когда он измеряет (регистрирует) электрический ток в цепи. Или как это делает вольтметр, когда он измеряет (регистрирует) напряжение (разность потенциалов) на участке электрической цепи. В электрической цепи безусловно есть энергия (потенциал), которая и регистрируется данными приборами.
Часы же, напротив, только тогда показывают «ВРЕМЯ» – его «течение», когда к ним заранее, извне была безусловно подведена энергия – допустим, механическая, перешедшая в энергию завода – пружины, маятники или электробатарейки и т. п. Даже солнечным часам нужна энергия солнца! Причем подача этой предварительной энергии может быть осуществлена только человеком и никем иным. Лишь при этом условии стрелки часов перемещаются, и часы идут. И, якобы, показывают «ВРЕМЯ»! Хотя, в действительности, часы показывают лишь ЦИФРЫ на циферблате, которые люди (мы с вами) интерпретируем (понимаем) как некое ВРЕМЯ земных суток. Если же не было завода и нет постоянного подзавода, нет батарейки (или она села!), то часы останавливаются. И никакого времени не показывают, не регистрируют. Вот ведь в чем штука-то! То есть, получается, что часы – это как бы одно (механизм, хитроумная машина). Ну, а Время – это как бы НЕЧТО занятно-непонятное, но Другое. Как ни крути…
Вот, вроде бы, оно и есть, но часы его в действительности не измеряют, а лишь псевдоизмеряют. То есть, как будто бы измеряют.
И это же однозначно и ясно. Почему-то это не хотят увидеть (хотя, казалось бы, безусловно, должны бы!) наши великие (научные) умы – физики-теоретики, ученые-материалисты, академики, лауреаты всевозможных премий. Прямо-таки парадокс какой-то! Почему же им-то неясно?! На всяких мудрецов в мире достаточно простоты. Это же давно изречено и известно.
Так и хочется крикнуть им: «Физики! Ну не будьте же вы простаками! Будьте повнимательнее!»
Конечно, кроме их научно-заумной простоты (простите уж меня за такие непарламентские выражения), могут быть и иные материальные причины. Причем весьма весомые. Кушать-то все хотят. Материальные блага в земной жизни никто не отменял. Очень бы я хотел в этих своих предположениях ошибиться.
Вот на эту-то хитроумно премудрую штучку-удочку «Время» в свое время и попался физик, которого многие до сих пор считают великим и гениальным – А. Эйнштейн. Хотя, вряд ли, можно считать гением человека, который безусловно спутал Божий Дар с яичницей, как говорили герои театральных пьес XIX в. То есть спутал часы и время!
А ведь его подход именно таков! Он «ничтоже сумняшеся» поставил знак равенства-тождества между часами и временем! Для него неважно было, что часы измеряют – часы ли, минуты ли секунды ли или микросекунды!
Неважно! Он без тени сомнения однозначно подразумевал, что часы – это Время! Что часы безусловно измеряют время! На все 100 %!
Но позвольте! Ведь это же тот самый стереотипный подход! Недопустимый для настоящего ученого! Но именно на основании такого подхода и такого понимания регистрации времени им и были созданы ОТО – общая теория относительности и СТО – специальная теория относительности. А для большей научной убедительности был привлечен и соответствующий научно-математический аппарат. Ну как же, якобы, настоящий ученый может обойтись без математики!? Несолидно будет выглядеть теория. Цена тем его математически формулам, вряд ли, может быть велика. И без этих формул ясно, что все в этом мире течет-происходит везде и всюду: одно относительно другого! И так было и будет всегда. И для понимания этого не нужно иметь в кармане диплом об окончании университета!
Истоки «гениальных»ошибок А. Эйнштейна просты и понятны зрелому человеку. Ведь все свои труды он сочинял, (именно сочинял!) в очень молодом возрасте. А молодость – это пора великих мечтаний, притязаний, амбиций и их ошибок. Вот ведь в чем дело-то.
XX в. – век физики и великих открытий. Все рвутся в физики. Все рвутся сделать открытие. И не просто открытие, а гениальное открытие. Слава, тщеславие – это капкан для многих и многих.
Хотя надо-таки отдать должное мировому сообществу ученых. Ведь теория относительности так и не стала законом относительности. Зачит сомнения были. Знают ученые, что все надо подвергать сомнению. Сомневаются ученые и до сих пор! Однако, как-то странно – пассивно очень сомневаются.
Ни гениев, ни анти-гениев что-то не видно на горизонтах физики. Ну в этом безусловно вина не науки, а, скорее всего, системы образования. Принципов образования. Правильной последовательности для образования, получаемого любым человеком. А то по поговорке получается: «Не зная броду (основного) суются в воду (в бездну науки!) и тонут!
Небольшое дополнение-пояснение
Резюмируя вышесказанное, хочу еще раз подчеркнуть, что нельзя рассуждать о каких-то измерениях времени, о каких-то изменениях в течении этого времени в каких-то Системах Отсчета (о чем говорится и в ОТО и в СТО) без понимания того, что всегда любые часы, в любых умозрительных Системах Отсчета должны будут быть прежде всего заведены или к ним должна быть подведена (подана) энергия. И она, может быть, подана только человеком. Абстрактных часов, вечно находящихся в рабочем состоянии не бывает и быть не может. А реальные часы всегда будут иметь погрешности хода. Идеальных механизмов не бывает. И всегда получается система: часы-человек-время.
Часы – это, все-таки, относительно простое устройство.
Господам ученым хочу пожелать-порекомендовать изобрести-создать действительные приборы, действительно регистрирующие-измеряющие время (без подведения к ним заранее и извне любого вида энергии). Вот это будет настоящая наука, настоящее изобретение! Вот за это и можно будет давать Нобелевскую премию!
Короче говоря, поменьше умозрительных теорий, побольше действительной наблюдательности, внимательности и находчивости, побольше практичности в НАУКЕ! А то «король» может оказаться голым…
Для того, чтобы моя критика не выглядела голословно и поверхностной, я хочу остановиться на методах работы (методах исследований) современной науки.
Типовая рабочая схема работы (исследований) современной мировой материалистической науки, а главным образом таких наук, как физика, химия, выглядит следующим образом:
1. Теоретическая гипотеза (идея), теоретическая схема (эскиз) – модель решения данной проблемы;
2. Под эту гипотезу подводится математическое обоснование (примерные математические формулы), т. е. математическое моделирование;
3. Разрабатывается примерная схема проведения опыта (опытных работ), который должен будет подтвердить гипотезу;
4. Под эту примерную схему подбирается комплект аппаратуры (контрольно-измерительной аппаратуры – КИП), которая должна будет объективно и материально подтвердить гипотезу;
5. Далее идет проведение самого опыта! И опыт либо подтверждает Предположения гипотезы теории, и тогда теория становится законом, либо не подтверждает (опровергает) данную гипотезу-теорию.
Вся эта схема работы логична и правильна.
А как же иначе? Теория должна подтвердиться на практике. Это закон законов. Для любой науки. Т. к. практика – есть главный критерий истины.
Что касается проверки гипотезы – теории относительности (А. Эйнштейна), то, если мы пройдемся по вышеприведенным этапам научной работы-опыта, можем констатировать следующее: математическое моделирование, математическое обоснование, набор формул – есть; схемы опыта –для проверки – как бы и нет – все как-то смутно; комплекта КИП – нет вообще никакого. Все это заменяют часы! Какие? Абстактно-идеальные какие-то! В каких-то непонятных системах отсчета. Никаких опытов проведено не было. Не получено ни подтверждения, ни отрицания гипотезы.
Единственным контрольно-измерительным прибором (у человечества) регистрирующим, измеряющим и отсчитывающим «ВРЕМЯ», пока являются только часы (механизм), хотя и разной степени точности хода. Никаких других приборов (на других принципах) у человечества для времени нет и не создано до сих пор!
Именно на это и «покупаются» все люди, в том числе и физики от великих до малых. И от малых до великих. В том числе и А. Эйнштейн
Хотя надо признать – сила данного стереотипа мышления очень велика!
ВЫНОСКА:
Абстрактных часов, вечно находящихся в рабочем состоянии не бывает и быть не может. А реальные часы всегда будут иметь погрешности хода. Идеальных механизмов не бывает. И всегда получается система: часы-человек-время.
Александр ЗВЯГИН