Все новости
ХРОНОМЕТР
5 Октября 2019, 19:47

Уфа Валериана Альбанова. Часть третья

Янина СВИЦЕ Продолжение… Часть третья До октября 1891 года Валериан Альбанов жил в Оренбурге, учился в Оренбургской гимназии. По всей видимости, к этому времени его отец, Иван Петрович Альбанов, умер, и двоих его детей Валериана и Людмилу взял к себе на воспитание дядя Алексей Петрович, который в октябре 1891 года с должности инспектора Оренбургской киргизской учительской школы был перемещен в Уфу инспектором народных училищ Бирского района. Как можно будет увидеть далее, в табеле об успехах за 1891/2 учебный год, выданный Валериану из Оренбургской мужской гимназии, в графе «Подпись родителей или опекунов» расписался дядя – Алексей Петрович.

В Национальном архиве Республики Башкортостан, в фонде Директора народных училищ Уфимской губернии сохранились два послужных списка Алексея Петровича Альбанова. На их титульных листах даты отсутствуют, но можно предположить, что первый был составлен не ранее 1891 года, так как последняя дата в графе служебных перемещений – 12 октября 1891 года (НА РБ. Ф. И-113. Оп. 2. Д. 99. Л. 13-17).
По сведениям из него, статский советник Алексей Петрович Альбанов – сын священника, 38 лет, инспектор Оренбургской киргизской учительской школы, имеет орден св. Станислава 3 степени. Женат первым браком на дочери протоиерея Добровидова Анне Алексеевой, детей не имеет. Окончил курс в Казанской духовной академии со степенью кандидата богословия, 4 августа 1877 года определен в Уфимскую духовную семинарию учителем гомилетики, 6 августа 1878 г. согласно прошению перемещен на кафедру словесности. С 10 сентября 1879 по 10 сентября 1881 г. так же преподавал русский язык в Уфимской женской гимназии. 1 декабря 1883 назначен инспектором киргизских школ Внутренней Букеевской орды, 6 октября 1886, согласно желания перемещен на должность инспектора народных училищ Уральского Орского района, 2 мая 1889 г. перемещен на должность инспектора Оренбургской киргизской учительской школы, 12 октября 1891 года перемещен инспектором народных училищ Бирского района.
В НА РБ в фонде Уфимской мужской гимназии сохранились несколько листов с перепиской о зачислении Валериана Альбанова в это учебное заведение (НА РБ. Ф. И-119. Оп. 1. Д. 321). 31 октября 1891 года Алексей Петрович Альбанов подает прошение.
Господину директору Уфимской мужской гимназии от инспектора народных училищ, статского советника Ал. Альбанова
Прошение
Честь имею просить Вас принять в приготовительный класс вверенной Вам гимназии племянника моего Валериана Альбанова 9ти лет, обучавшегося до 20 сего октября в том же классе Оренбургской гимназии.
При сем прилагаю следующие документы:
а) метрическое свидетельство о рождении и крещении за № 3563, б) медицинское о привитии оспы, в) формулярный список его отца за № 754, г) табель об успехах за истекшую первую четверть сего 1891/2 уч. года и д) квитанцию в уплате денег за право учения во 2ой половине 1891 года.
г. Уфа 31го октября 1891 г.
Табель об успехах, внимании, прилежании и поведении ученика приготовительного класса Оренбургской мужской гимназии
Альбанова Валериана за 1891/2 учебный год.
Предметы Внимание Прилежание Успехи
Закон Божий 5 5 5
Русский язык и словесность 4 4 3
Математика 4 4 3
Чистописание 4 4 3
Черчение и рисование 4 4 4
Средний вывод 4 4 3,6
Поведение 5
Число пропущенных уроков 12
Разряд II, № 10.
Подпись родителей или опекунов Ал. Альбанов
В ноябре 1891 года и старшая сестра Валериана Людмила Альбанова, так же начала обучаться в Уфе в Мариинской женской гимназии.
В ноябре 1891 г. Валериан Альбанов стал крестным отцом своему двоюродному. Обряд крещения проходил в Успенском храме, в Метрической книге которого за этот год была сделана запись о том, что 12 ноября 1891 года родился, 15 ноября крещен мальчик Николай. Родители: Инспектор народных училищ Бирского района статский советник Алексей Петров Альбанов и законная жена его Анна Алексеева, оба православные. Восприемники: Воспитанник Уфимской гимназии Валериан Иванов Альбанов, священник Елтонской Троицкой церкви (Астраханской губернии) Петр Карпов Альбанов и жена оренбургского купца Любовь Яковлева Чистозвонова (НА РБ. Ф. И-294. Оп. 2. Д. 32).
На полях была сделана пометка о выдаче по прошению метрической справки от 17 августа 1896 г.
По какой-то причине дедушка – Пётр Карпович Альбанов – был вычеркнут из метрической записи. На полях есть запись об исправлении, внесенном на основании указа Уфимской консистории от 3 сентября 1896 г. Можно сделать предположение, что о. Петр не присутствовал на крещении внука или присутствовал, но не являлся крестным отцом, и запись была сделана по ошибке. Так как крещение проходило в Успенской церкви, вероятно, что в этот период Алексей Петрович с семьей жил в этой части города, и Альбановы являлись прихожанами Успенского храма. Можно отметить, что Скорбященская церковь, в которой в 1882 году крестили Валериана, находилась поблизости от Успенской.
В 1894 году у Алексея Петровича Альбанова родился второй сын – Пётр, который был крещен уже в Никольской церкви. По всей видимости, к этому времени семья уже переселилась в собственный дом, в начале улицы Каретной (переименованной через несколько лет в Аксаковскую). Никольский храм был приходским для этой части города.
В Метрическую книгу Никольской церкви внесли запись о том, что родившийся 16 июня 1894 года мальчик Пётр, был крещен 19 июня. Родители: Статский советник Алексей Петров Альбанов и законная его жена Анна Алексеева, оба православные. Восприемники: статский советник Михаил Дмитриев Попов и жена статского советника Ольга Николаева Троицкая (НА РБ. Ф. И-294. Оп. 2. Д. 35).
На полях была сделана пометка о выдаче по прошению метрической справки от 17 августа 1896 г.
Восприемниками на это раз были сослуживцы – инспектор народных училищ Уфимского уезда Михаил Дмитриевич Попов, а жена статского советника Ольга Николаевна Троицкая, по всей видимости, была супругой директора народных училищ, Ивана Ивановича Троицкого.
В конце 1894 Алексей Петрович подает прошение об отчислении Валериана из Уфимской гимназии по семейным обстоятельствам (НА РБ. Ф. И-119. Оп. 1. Д. 321).
Его превосходительству господину директору Уфимской гимназии.
Инспектора народных училищь Бирского района А. Альбанова
Прошение
По семейным обстоятельствам ученик 2-го класса Валериан Альбанов не может продолжать образование в Уфимской гимназии, а потому покорнейше прошу Ваше превосходительство уволить его из вверенной Вам гимназии и выдать ему, Валериану Альбанову, хранящиеся при делах гимназии его документы под его расписку.
Покорный проситель Инспектор народных училищ Бирского района Алексей Альбанов.
29 декабря 1894 г.
Уфа.
Выбыл 3 января 1895 г.
За учеником II кл. Валерианом Альбановым ничего из ученической библиотеки не числится. 3 янв. 1895 г.
[пометки на прошении].
Расписка
Документы племянника моего, бывшего ученика II кл. Уфимской гимназии Валериана Альбанова, а именно: 1) метрическое свидетельство о рождении за № 3563, 2) свидетельство о привитии оспы, 3) свидетельство об успехах и поведении за № 1 и копию с формулярного списка о службе отца его за № 754 получил 3 января 1895 года.
Инспектор народных училищ А. Альбанов.
Свидетельство № 1
Предъявитель сего сын чиновника, Валериан Альбанов, православного исповедания, родившийся 26 мая 1882 года, поступив в приготовительный класс Уфимской мужской гимназии 1 ноября 1891 года по свидетельству Оренбургской гимназии и обучаясь в ней по 3 января 1895 года, при хорошем (4) поведении в преподаваемых во втором классе предметах оказал следующие успехи (за 2-ю четверть 1894/5 учебного года).
В законе Божием – удовлетворительные – 3.
В русском языке – посредственные – 2.
Латинском языке – удовлетворительные – 3.
Математике – удовлетворительные – 3.
Географии – удовлетворительные – 3.
Немецком языке – посредственные – 2.
Рисовании – хорошие – 4.
Чистописании – удовлетворительные – 3.
3 января 1895 года выбыл из второго класса Уфимской гимназии по прошению своего дяди.
До поступления в Уфимскую гимназию он, Альбанов, обучался в приготовительном классе Оренбургской гимназии.
В бытность свою в Уфимской гимназии оставался на два года в I классе. В удостоверение чего и дано ему настоящее свидетельство за надлежащим подписом и с приложением печати Уфимской мужской гимназии января 3-го дня 1895 года.
Продолжение следует...
Часть вторая
Часть первая
Читайте нас в