Все новости
ХРОНОМЕТР
29 Июля 2019, 19:14

Интересное об истории Уфы. Часть шестая

Янина СВИЦЕ Уфимские курантыНаходятся на башне на здании объединения «Башнефть» на Советскойплощади. Диаметр циферблата – 2 метра, 10 см. Они были установлены в 1966 году, в 1960-1970-егоды, били каждые четверть часа и играли мелодию «Песнь об Уфе». Первые годыуфимцы специально собирались, чтобы послушать их бой.

Кроме них, в Уфе большие уличные часы находятся на здании гостиницы «Азимут» (бывшей гостиницы «Россия») и у Центрального рынка на доме по ул. Цюрупы, 95. Оба механизма были установлены в 1967 году.
Детский паровозик
Уфимская детская железная дорога в парке им. И. Якутова была открыта 10 мая 1953 года, проложена узкоколейная линия (первоначально в виде восьмерки) и построен красивый деревянный вокзал.
Первое время три пассажирских открытых вагончика, переделанных из грузовых платформ, водил паровоз марки 159-649, до этого работавший на Белорецкой узкоколейной железной дороге. В 1959 году паровозик заменили на узкоколейный тепловоз.
Трамвайные пути
Несколько десятилетий назад трамваи ходили на всем протяжении улицы Ленина. От улицы Революционной в сторону Гостиного двора, где находилось трамвайное кольцо, ветка была демонтирована в июне 1980 года. От бульвара Ибрагимова до Революционной линию убрали в конце 2006 года.
Черниковка
Микрорайон Черниковка получил свое название по старинной деревне Черниковке, принадлежавшей когда-то одним из основателей Уфимской крепости уфимским дворянам Черниковым-Анучиным. В 1935 году началось строительство первого Нефтеперерабатывающего завода. В 1944 году был образован город Черниковск. В начале 1950-х выстроен большой современный и очень красивый микрорайон, который был прообразом Социалистического города будущего, который и получил название – «Соцгород». Известные всем «Восьмиэтажки» были построены: одна в 1954, другая в 1956 году. Это были первые уфимские жилые высотки с лифтами. В 1956 году город Черниковск был объединен с Уфой.
Сипайлово
Решение о строительстве микрорайона Сипайлово было принято в 1979 году. Первоначально – это была очень отдаленная и не благоустроенная часть Уфы. И в 1980-е годы почти в каждом объявлении об обмене жилья была приписка «Сипайлово не предлагать». В «лихие» 1990-е годы на улице Жукова образовался огромный вещевой рынок, ставший центром притяжения для многих уфимцев.
Зубы мамонтов
В начале 1980-х, когда шло интенсивное строительство первых кварталов в микрорайоне Сипайлово, из карьеров на противоположном берегу реки Уфимки завозилось большое количество песка и гравия, и по всему тогдашнему Сипайлово были разбросаны кости мамонтов и других древних обитателей уфимского полуострова. Любимым занятием многих детей, гулявших с мамами, было собирать «жубы мамонтов». Почти полный скелет мамонта был обнаружен в 2010-х годах в районе Миловки.
В 2002 году, чтобы очистить место для парка в районе озера Кашкадан, пришлось вывезти около 100 КамАЗов мусора. Сейчас это озеро считается одним из самых чистых в городе. Ледяные плиты для сооружения новогодних городков заготавливают в самых чистых уфимских озерах – Теплом, Кашкадане и Мельничном.
Башня в Шакше
Микрорайон Шакша вошел в состав Уфы в 1980-м году. Единственным зданием XIX века здесь является основание водонапорной башни на станции Шакша, сооруженное из бутового камня в 1888–1890-х годах.
Первое девятиэтажное здание в Уфе было построено в 1962 году, первое четырнадцатиэтажное в 1972.
Конгресс-холл
Уфимский «Конгресс-холл Торатау» был построен в 2005–2007 годах по проекту японского архитектора Киокадзу Араи в месте с очень сложной геологией. Здесь возможны карстовые провалы и на глубине под зданием проходят два разлома. Устойчивость здания гарантирует комбинированный ростверковый (с горизонтальными связями) фундамент и, кроме того, оно заглублено более чем на 10 метров.
Уфа в книге рекордов
В мае 2017 года во время велопраздника «ВелоУфа» на стадионе «Динамо» прошел флешмоб. Из человеческих фигур сложили гигантское изображение велосипеда. Это попало в книгу рекордов Гиннеса.
Литературный перекресток
Это пресечение улиц Аксакова, Достоевского и Гоголя. Они не меняли свои названия с 1901 года. Но это «малый» литературный перекресток. «Большой» дополняют улицы Чернышевского и Мустая Карима. Некоторые уфимцы предлагают всю улицу Коммунистическую или ее отрезок в этом месте назвать в честь писателя Сергея Довлатова, родившегося в Уфе 3 сентября 1941 года, и прожившего несколько первых месяцев своей жизни в доме на перекрестке улиц Коммунистической и Гоголя.
Начало…
«Нулевой километр» – символическая отметка начала дорог от Уфы – был заложен в 2007 году на тротуаре около Главпочтамта на ул. Ленина. Это круглая бронзовая плита диаметром в 1,5 метра и весом почти в тонну.
Часть пятая
Часть четвёртая
Часть третья
Часть вторая
Часть первая