Все новости
ХРОНОМЕТР
7 Июля 2019, 19:36

Родина я с тобой. Окончание

Валерий ПЕТРЯКОВ, доцент кафедры БГУ Вот что вспоминаетМерзляков В.М. моторист коллектива в котором работал Георгий Павлович: «Возникающиезадачи по ремонту и эксплуатации автотранспортной техники решались ПетряковымГ.П. в короткие сроки, основываясь на техническом опыте, практических навыках,ориентированными в реализации на технологические возможности существующегостаночного парка в мастерских совхоза.

При этом надежность отремонтированных и эксплуатируемых машин не вызвала замечаний».
Вспоминает Вера Алексеевна, участница Великой Отечественной войны в боях за г. Сталинград, сестра Надежды Алексеевны. В тех послевоенных редких родственных встречах, когда разговор касался пребывания в плену Георгия, он вспоминал, что в изготавливаемые снаряды устанавливал металлическиеболванки препятствующие взрыву и листовки с надписью: «Родина, мы с тобой».
Далее, говорит Вера Алексеевна, что Георгий Павлович рассказывал об участии в антифашистском сопротивлении в составе организации, созданной в концентрационном лагере Бухенвальд г. Веймар. Главной задачей организации было вовлечение большего числа военнопленных в сопротивление фашистскому режиму. Случилось так, что руководитель сопротивления, к которому был приближен Георгий Павлович, по доносу предателя был арестован и казнен. В ответ члены организации стали искать, нашли и расправились с предателем.
Сын Александр, 1941 г. рождения, помнит застолье по возвращению отца, состоящее из сковороды жареной картошкой, родных и соседей за столом. В памяти сына Валерия, 1947 года рождения, отец остался как человек рано утром уходящий на работу и поздно с нее возвращающейся, как правило, с уже наступившим вечерним временем. Сын Алексей, 1949 г. рождения, вспоминает, что наряду с производственными обязанностями по работе, отцу поручали и общественную работу, как избранному члену сельского Совета. В памяти сына Михаила, 1951 года рождения, отец остался примером человека, в руках которого спорилось любое дело в домашнем хозяйстве, во всем помогал жене содержать семью с пятью мужчинами.
Четыре сына Петрякова – Александр, Валерий, Алексей, Михаил воспитывались на позициях ответственности, долга, уважения, все получили высшее образование, стали продолжателями трудового вклада, защищенного отцом Отечества, каждый длительное время проработал на руководящих должностях, отмечен поощрениями.
Время продолжает свой ход, остался позади 2016 г. – год 75-летия начала Великой Отечественной войны. Каждому из наследников хочется рассказать о своих родителях, родственниках, переживших войну. Вспомнить о нашем отце Георгии Павловиче Петрякове хочется и нам, его четверым сыновьям, в год столетия со дня его рождения, наше воспоминание связано не только с нами, сколько с целью пропагандирования и повышения патриотического настроя наследников участников Великой Отечественной войны. В этой связи, нами предоставлены информационные материалы для книги «Возрождаясь из праха и пепла» о 170 стрелковой дивизии, опубликованной под авторством Р.Б. Гареева в 2015 г. В качестве основного документального материала для публикации в книге автору были предоставлены родственниками фотографии и архивная справка №2463/СП от 13.03.2015 г. из личного дела Петрякова Г.П. Центрального исторического архива Республики Башкортостан. Вместе с внуками и правнуками солдата, мы принимаем участие в начатом народом России движении бессмертный полк.
В 2018 году комиссией по рассмотрению предложений об установке мемориальных досок на территории сельского населения Спартаковский сельсовет Ермекеевского муниципального района принято решение установить мемориальную доску Петрякову Г.П. на фасаде административного здания поселения Спартаковский сельсовет. В торжественной обстановке 9 мая 2018 года с участием Главы администрации Ермекеевского муниципального района И.А. Райманова, администрации сельского поселения Спартаковский сельсовет, коллег, четырех сыновей Петрякова Г.П. проведено открытие мемориальной доски.
В период нахождения исполняющего обязанности Главы администрации Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова в поселении Спартаковский сельсовет обращено внимание на мемориальную доску Петрякова Г.П. В инстаграмм по этому поводу Радий Хабиров отметил «Какими же были героями наши предшественники – (!!!) побега из концлагеря!».
Мы, его сыновья, Александр, Валерий, Алексей и Михаил и члены наших семей отдаем дань светлой памяти советскому солдату, верному защитнику Отечества, свято чтим память о нашем отце Петрякове Георгии Павловиче, судьба которого опалена войной, наполнена патриотизмом и трудовым послевоенным вкладом.