Все новости
ХРОНОМЕТР
25 Июля 2018, 14:37

Два часа свободы

Айдар ХУСАИНОВ Уфа похожа на торт «Наполеон»: так много в ней слоев, не пресекающихся друг с другом, порой даже не догадывающихся о том, что есть и что-то иное, чем они сами. Но тем и интереснее открывать их, узнавая новое о родном городе. Наш сегодняшний рассказ о том, как в Уфе в семидесятые годы образовался клуб филофонистов – любителей музыки. На наш взгляд это один из удачных примеров самоорганизации, той, что так не хватает тем сегодняшним уфимцам, кто привык ждать, когда кто-то придет и все для них сделает. А расскажет нам об этом один из отцов – основателей клуба, бывший уфимец, а ныне житель Нью-Йорка Валерий Письменный.

Получите удовольствие
Было это в семидесятые годы. Появление клуба филофонистов в Уфе, как и в других городах Советского Союза, было связано с бумом качественнейшей звукозаписи, с совершенно необычным звучанием грампластинок. Впечатление от стереофонического звучания было ошарашивающим. Доступная звуковоспроизводящая аппаратура еще не появилась, а людям уже хотелось получать удовольствие от новых записей.
Наверное, не удивительно, что любители стали объединяться для прослушивания дисков. Кто-то был музыкально более искушен, кто-то менее, кто-то знал об одном жанре музыки, но совсем не знал о других. Так, совершенно спонтанно, возникал диалог – люди хотели поделиться своей коллекцией музыки, своими знаниями и впечатлениями о музыке, об артистах, инструментах, музыкальных стилях, многие хотели это услышать, узнать, насладиться звуками. Так люди объединялись.
От ликбеза к клубу
Идея сорганизоваться принадлежит уфимцу Дмитрию Александровичу Лалетину (сейчас он живет в Воронеже). Это единственный человек, который в 1976 году смог собрать вокруг себя других уфимских коллекционеров дисков и организовать некий постоянный музыкальный ликбез, который и стал клубом. В то время, наверное, только он и понимал, что мировая музыкальная культура уже настолько многообразна, что если собираться, то нужно слушать все – и признанное, и спорное, и редкое, и не очень приятное.
На первое заседание были приглашены самые известные любители музыки города. Они и стали первым Правлением клуба – это Анатолий Иванов, Марк Грахов, Евгений Паскудский, Владимир Хомский, Радислав Гараев, Дмитрий Лалетин (президент) и я.
От записи к живой музыке
Формально в клубе сложились секции классической музыки, джаза и популярной, которые чередовали свои еженедельные встречи.
Посетители наших заседаний за все последующие годы познакомились и с западным роком (диски «Мелодией» еще не издавались, а привозились «оттуда»), и с неизвестными советскими музыкантами (коллекционные раритеты), и с творчеством Владимира Высоцкого (дисков было мизер, все делалось с магнитофонных катушек).
Живая музыка уфимских джазменов звучала все чаще – Марат Юлдыбаев, Александр Сергиенко, Ринат Шаймухаметов, Олег Киреев, Рустем Галиулин. Дискуссии с приглашенными приезжими звездами – «Машиной Времени», Яаком Йоала, классическими музыкантами и бардами оказались самыми интересными событиями тех лет.