Все новости
ХРОНОМЕТР
14 Марта 2018, 14:08

Уфимская архитектура. Историзм

Янина СВИЦЕ, фото автора Уфимская архитектура. Историзм Этот стиль в русской архитектуре второй половины XIX– начала XX веков довольно долго был известен как «эклектика», но недавно принято, как мне кажется, более правильное его определение – «историзм».

После периода классицизма, от образцов древнегреческой и древнеримской классики в поисках новых идей градостроители обратились к наследию других стан и эпох. Причем довольно часто, сооружения не были полной репликой определенного исторического стиля, а в нем могли присутствовать элементы различных стилей.
В уфимских хрониках сохранились сведения о, вероятно, одном из первых домов в духе архитектурного историзма, построенном еще в конце 1840-х годов. Это была загородная дача гражданского губернатора Николая Васильевича Балкашина, находившаяся в районе Висячего камня – скального выступа на крутом берегу реки Белой. Ее внешний вид современники определяли по-разному: «дом, в роде итальянской виллы» (краевед Михаил Сомов), «дом арабской архитектуры» (писатель и публицист Василий Зефиров). По какой-то причине, возможно, из-за пожара, уже к середине 1860-х годов дача была сломана.
Примерно через сорок лет в Уфе появился каменный особняк, в архитектуре которого так же присутствуют черты итальянских вилл или палаццо эпохи Возрождения – это хорошо всем известный дом купцов Чижовых на современной улице Октябрьской революции, 10. В 1896 году в «Уфимских губернских ведомостях» публицист Федор Киселев написал о нем: «Очень хорош новый двухэтажный громадный дом в стиле палаццо, именитого купца Ф.Е. Чижова на Большой Казанской улице». В архитектуре особняка можно видеть и некоторые элементы мавританского стиля, который появился в конце XIX века под влиянием традиций Северной Африки, мавров и арабской культуры, Индии, Сирии, Египта.
Популярной в конце XIX – начале XX вв. стала готика. На улице Уфимской (современной Чернышевского) когда-то находились дом и усадьба Ф.В. Бондаренко. При строительстве торгово-развлекательного комплекса «Галерея АРТ» был сохранен только его фасад. Но и это дает нам возможность полюбоваться интересными готическими стрельчатыми окнами здания.
В начале XX века в Уфе было возведено несколько строений в стиле, близком к романскому. Например, Реальное училище, построенное в 1905 году на перекрестке современных улиц Аксакова и Коммунистической, и немного напоминающее мрачноватый средневековый замок. Полюбились романские мотивы уфимских пожарным. С его элементами были сооружены здания: Первой пожарно-полицейской части на улице Большой Казанской (ныне Октябрьской революции, 69); и Вольного пожарного общества с внушительной каланчой, на улице Центральной (современной Ленина) у Солдатского озера. На романо-готический замок очень похоже бывшее Управление Самаро-Златоустовской железной дороги (сейчас в нем находится Уфимское линейное управление МВД России на транспорте; ул. Вокзальная, 47а).
Считается, что такой архитектурный элемент как эркер – выступающее за плоскость фасада помещение, – появился в средневековых замках. Из него обороняющимся было удобнее обстреливать противников, забиравшихся по стенам. Довольно большой эркер, с узкими и длинными окнами-бойницами украшает угловую часть дома, на перекрестке современный улиц К. Маркса и Коммунистической. Когда-то здесь размещалась известная в дореволюционной Уфе «Колбасная Нагеля», принадлежавшая Густаву Нагелю. Два очень своеобразных угловых эркера можно видеть на доме купчихи Ираиды Алексеевны Чижовой (ул. Октябрьской революции, 17).
Перечень уфимских зданий, построенных с элементами европейских традиций XI–XV веков можно продолжать. И я надеюсь, что этот небольшой обзор поможет развеять скептическое отношение некоторых уфимцев к дореволюционной архитектуре нашего города. Кроме того, хочется надеяться, что на нее, наконец, обратят внимание специалисты и будет составлена серьезная, научная энциклопедия уфимского архитектурного наследия.