Все новости
НАУКА 3.0
25 Декабря 2021, 14:00

Зимний солнцеворот

У нас стало уже традицией в конце года напоминать читателям о таком небесном знамении, как зимний солнцеворот, открывающий астрономический календарь нового года.

Когда египетские фараоны или римские императоры всходили на престол, то давали клятву не вмешиваться своими указами в календари. Что отвечало естественному ходу природных явлений и не мешало проведению праздников, связанных с сезонными сельскохозяйственными и строительными работами, с началом навигации, военных действий, религиозных отправлений...

С тех пор многое изменилось, и нынешние сильные мира сего зачастую вмешиваются в естественный ход календаря, исходя из политических или идеологических мотивов. Особенно что касается всенародно отмечаемых дат. Так, один из именитых уфимских поэтов в свое время восклицал:

 

Не нравится мне строй календаря,

Я б начал год с 7 ноября!..

 

То есть со дня празднования Великой Октябрьской революции. Но теперь не стало даже самого этого общенародного праздника, какой был отменен, несомненно, по идеологическим мотивам. Без всякого спроса у народа.

Между тем на Руси многие народные праздники, как правило, были связаны с природными явлениями. Так, всякий Новый год на протяжении веков отмечался в начале весны. В дни весеннего равноденствия, когда солнце входило в свою полную силу. Когда поднимался и выходил из берлоги медведь. Вылетали из ульев пчелы. Разливались вешние воды, и корабельщики поднимали паруса на своих торговых кораблях. Выгонялся на пастбища скот. На дедовских огнищах – так называемых зольниках – сжигалась прошлогодняя солома и прочий зимний мусор. Начинались первые весенние полевые работы...

Во многих странах Новый год еще и поныне отмечается с началом весны. Или даже со дня зимнего солнцеворота. Например, у гебров Армении, Ирана. У парсов Индии. У сибирских шаманов. У европейских хранителей традиций кельтских друидов или славянских волхвов.

Мы же Новый год отмечаем исключительно по царскому капризу. Как бы принудительно. И не потому ли у нас стали так быстро плодиться всевозможные секты и ереси, в основном иррационального, мистического пошиба? Ведь в их основе лежат идеи почитания Природы, Космоса. Возрождается поклонение камням Стоунхенджа, руинам Аркаима, Иремелю, Каповой пещере...

Эту тенденцию еще в начале прошлого века заметили немецкие национал-социалисты, какие стремились не только покорить мир силой, но и изменить его словом. Подчинить его собственной идеологии. И даже создать новую религию, исходя из избранной ими мифологии народов мира и всевозможных мистических поветрий своего времени. На основе своего расового превосходства. С возрождением поклонения солнцу, сверхчеловеку. И они во многом преуспели. Немецкий народ, и без того склонный к мистицизму, легко принял новые праздники и ритуалы, связанные с солнечными фазами. Равно как и идеи самосовершенствования.

Нечто подобное произошло и в Советской России. Когда советские люди в подавляющем большинстве легко перешли к атеизму на основе коммунистической морали и нравственности, с верой в нового коллективного человека.

Этим я хочу сказать, что люди стали осознавать: все их бедствия и невзгоды связаны именно с тем, что они отошли от природы. Выпали из ее природного порядка. И что их спасение – в возвращении в природное лоно. К более естественной и неприхотливой жизни.

Древние астрологи признавали единство космоса и человека, макромира и микромира. Человек по виду и впрямь схож со звездой. А солнцепоклонники даже строение человеческого тела (в анатомическом разрезе) уподобляли строению солнца. И их учение говорит: человек должен стремиться к гармонии через то же самое внешнее и внутреннее самосовершенствование! Пока он не превратится в так называемого фраваши, огнекрылого гения. В лучистого человека – покорителя космоса, о каком грезил наш великий мечтатель из Калуги.

Образно говоря, солнечные кольца человеческого тела и души – именно та пружина, которую можно сравнить с двигателем гармонично развивающегося человека. С мотором его эволюции. Как мудро заметил один из уфимских поэтов:

 

В прохладных простынях постели

Меня пружинит этот страх –

Отсутствия пружины в теле,

Как солнечных колец в дровах...

 

Ныне день зимнего (летнего) солнцеворота отмечается как праздник солнца едва ли не по всему современному миру. Правда, его долго и довольно успешно замалчивали. Потому что это языческий по своей сути праздник, солнечная пружина которого присутствует в нашем теле. В нашей крови. В наших генах. Потому как солнцевороты происходили всегда. Даже тогда, когда человек был всего лишь деревом или рыбой. Вот и учеными-солнцеведами замечено, что именно в такие дни меняется наша физиология. Наш душевный настрой. Когда мы начинаем испытывать прилив энергии. Прилив эмоциональных, интеллектуальных, творческих сил. Больные вдруг начинают поправляться, а умирающие – возвращаться к жизни... И все потому, что солнце повернулось к нашему северу, неся свет, тепло и новые надежды...

Конечно, все мы будем отмечать Новый год по привычной традиции – в ночь с 31 декабря на 1 января. Под бой курантов и хлопки шампанского. И я тоже буду, хотя и с чувством некоторого принуждения. Но, упреждая эту самую неизбежность, я все же взял да и отметил Новый год не только по царскому велению, а и по небесному знамению. В самую долгую, темную ночь – с 22 на 23 декабря. Купив бутылку хорошего вина, баночку красной икры и чиляк липового башкирского меда. Попросив своих домашних напечь поджаристых блинов, зажегши восковую свечку и отметив начало нового астрономического года – по старому календарю. Добрым словом помянув всех своих предков и пожелав самого наилучшего всем своим ближним – родным и друзьям-товарищам. Соседям по Огню, по Земле, по Солнцу.

С Новым вас годом!

 

Автор:Георгий КАЦЕРИК
Читайте нас в