Все новости
НАУКА 3.0
22 Декабря 2019, 18:16

Лжепророки

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри – суть волки хищные...» Евангелие от Матфея (77:15, 16) В мире всегда были и есть люди фанатично честолюбивые, жаждущие власти и славы, денег и почестей, амбициозные посредственности с переоценкой своих «посредственных» достоинств, способностей и возможностей. Набрав необходимые обороты, раскрутившись на примитивном бытовом уровне, они начинают, что называется, возникать – называть себя докторами наук, профессорами, академиками, магистрами, генералами, генералиссимусами. Гениями, корифеями, мировыми светилами. А уж если их раскрутят бульварные газеты, глянцевые журналы и «попсовое» телевидение, то вообще «гаси свет». Ныне, в эпоху мирового духовного кризиса, они есть везде. Во всех странах мира, равно как и в нашей стране. В переживающей смутные времена России.

ВАНГА
К наиболее раскрученным из лжепророков и лжечудотворцев следует отнести Вангу – Вангелию Димитрову (1911-1996). О ней ходит больше всего слухов – о болгарской слепой, святой ясновидящей, прозорливице и целительнице. Рождаются все новые и новые мифы. СМИ откровенно рекламирует ее якобы сверхъестественные способности. Телепередачи о Ванге, посвященные десятилетию со дня ее смерти, прямо-таки заполонили экраны в 2006 году.
Ванга родилась в бедной крестьянской семье. Плохо говорила, отставала в развитии, слабо училась. Ослепла в 12 лет, будто бы угодив в пылевой смерч. Лечили слепую девочку в основном знахарки. Лечили и, видимо, учили своему знахарству... Слепая, крикливая, напоминающая деревенских кликуш, малограмотная, но резкая, не терпящая возражений, властная знахарка. Во всяком случае, именно такое впечатление складывается о ней после просмотра посвященных ей телефильмов с документальными кадрами. Даром ясновидения и чудесной целительной силой наделил ее якобы сам Господь Бог. Или его божественные космические посланцы, которые, по ее словам, являлись ей во сне и наяву, и которых она слышала и видела воочию. Этакий примитивный эклектизм – соединение теологии с уфологией, ангелов с инопланетянами.
Последние годы Ванга принимала по 120 и более страждущих ее чудес и исцелений клиентов в день. По записи. По заранее составленным спискам.
Уж кто только из великих и знаковых у нее не побывал: последний болгарский царь и немецкие генералы. Болгарский генсек Тодор Живков с дочерью, занимающей тогда пост министра культуры. Болгарские ученые. Советские космонавты. Члены нашего Политбюро. Леонид Брежнев с Джуной. Расул Гамзатов, Вячеслав Тихонов и многие другие. Ванга якобы предсказала начало второй мировой войны, но война к тому времени уже шла по всей Европе. Зная, по записям, что на прием записан, к примеру, писатель, говорила ему, что он написал роман – о людях! Генералу – что он будет непременно разбит под горой (в мире немало гор). Об утонувшем ребенке – родителям, что он лежит в реке и зовет их. Что она слышит его голос. О пропавшем без вести – что он пропал, но не совсем. Живет в казенном доме и скоро объявится... Но где этот дом, в какой реке утонул бедный ребенок? Молчок. Рек слишком много. Как бы не ошибиться. И так – обо всем прочем: туманно, иносказательно, двусмысленно, надвое.
В 1990 предсказала скорую катастрофу атомного реактора в Дмитровграде Ульяновской области – ошиблась. И на старуху бывает проруха. Будто бы предсказала катастрофу на атомной станции в Чернобыле и на атомной подлодке «Курск», но это ничем не подтверждается и остается на совести растрезвонивших об этом газетчиков и журналистов. Якобы излечивала слабоумие, лейкемию, болезнь Паркинсона и другие неизлечимые болезни. Даже не ставя диагноза. К тому же, чудесные исцеления эти ничем не подтверждены и по сей день.
А небезызвестная целительница Джуна утверждала, что Ванга была прекрасным диагностом. Провидицей и предсказательницей. Якобы предсказала Джуне день смерти ее сына в автокатастрофе. Лжепророки зачастую солидарны и не упускают случая похвалить друг друга. Прорекламировать себя и себе подобных. Мэр города Ванги явно лукавит, когда утверждает, что она заранее знала по имени всех, кто стоял к ней в очередь за ее очередными чудесами. Себя же считала последним потомком атлантов из Атлантиды. На ее деньги построен Храм Святой Пятки у минеральных источников. Окружающая источники местность объявлена местными почитателями Ванги местом «особой космической энергетики», аэродром для летающих тарелок. Космическими воротами.
Итак, Ванга – духовная мать, святая целительница, ясновидящая, Нострадамус Болгарии, а на деле – болгарский Распутин в платке и юбке. Вспоминается фильм из нашего детства о крайнем суеверии и мракобесии предвоенной Европы – «Праздник святого Иоргена» с замечательными народными артистами Ильинским и Кторовым. Теперь мы переживаем не менее смутные времена, но фильмы смотрим совсем другие.
Джуна приписывает Ванге телепатические зрение и слух. Бабушка Ванга журила и позорила Чумака, Кашпировского, Глобу, Грабового, называя их шарлатанами и лжепророками. Чудодей не упускают случая и озевать своих же – из числа соперников и конкурентов. И уж это – точнехонько. По-пророчески.
Ванга, по ее утверждению, слышала «голоса и подсказки» неких высших сил, похожих на огненных гениев. Или ангелов. Ее племянница К. Стоянова много чего описала в своей разрекламированной книге под названием «Правда о Ванге». Ванга падала в обмороки, теряла сознание, бессвязно говорила при этом не совсем своим, необычным «вещим» голосом. Психиатры же говорили о внезапных изменениях ее сознания с галлюцинациями и бредом. Она утверждала, что души людей не умирают, а улетают в космос и, прожив там десять «душевых» жизней, превращаются в сгустки астральной энергии, становясь частью мирового разума. Бог представлялся ей по-особому, в виде огромного ослепительного шара. На ее приемах вокруг посетителей собираются якобы духи их умерших родственников. Предков. Она якобы видит их, слышит их голоса на болгарском, разумеется, языке – другого языка она просто не знала.
Если все эти явления отнести к симптомам, то вырисовывается картина хронического истерического психоза. Или генуинной эпилепсии с периодическими изменениями сознания. С иллюзиями и галлюцинациями. С просоночными бредоподобными переживаниями, какие она по-своему трактовала и объясняла как самой себе, так и всем остальным. И все остальные, особенно жаждущие всяких чудес, прорицаний и исцелений, верили ей с полуслова, не подвергая их малейшему сомнению. Как говорят, для фанатично верующих нет ни правды, ни кривды, есть только то, во что они хотят верить.
БАБУШКА-РЕНТГЕН
Следствием всех этих неомифов о Ванге было то, что подобные ей ванги расплодились по всему миру. По всей матушке России. Лично мне довелось долго беседовать с уфимской целительницей по прозванию «бабушка-рентген», которая после болезни в 1990 г. и недельной комы якобы стала видеть людей насквозь, как ходячий рентгеновский аппарат! Стала ставить безошибочные диагнозы просто по лицу, по описанию, по фото. И, конечно же, исцелять. И опять же – бесконечная очередь и предварительная запись. Талончики. Прием по 15-30 человек в день.
«Бабушка-рентген» в прошлом работала фрезеровщицей на заводе, потом разнорабочей в совхозе. Медицине не обучалась. Шутит: «Я окончила народную академию по лопатам и мотыгам». Немного знает домашнюю бытовую медицину, отдельные аптечные лекарства (аспирин, корвалол, валидол). Привычно расторможена, словоохотлива, многословна. Речь ускорена. Простая оживленная старушка. Рифмует – «шараш-монтаж». Не отягощена никакой, даже житейской, мудростью. Не знаток людей с их проблемами и болезнями. Но зато диагност! Выдает наугад любые диагнозы, какие в голову приходят. На авось, с кондачка, на удалую – весело и непринужденно. Без тени сомнения и колебания. Путая медицинские термины – «острый ходроз», «хронический тронбофлибит», «нервоз». Считает, что «женщины умнее мужчин, у них два полушария, а у мужчин – одно, и то – на двоих». Переоценивает свои диагностические и лечебные способности.
Рассказывает, как исцеляла эпилепсию, ишемию, миомы и другие, в основном малоизлечимые, болезни. У нее якобы обследовались министры, председатель госкомитета, профессора и доценты уфимских университетов, в том числе и медицинского. И немудрено – многие ныне ученые мужи стали в меру набожными и суеверными, обожают салонную мистику, гадания на таро, индийскую йогу, тибетскую парамедицину и медицинскую парапсихологию.
«Бабушка-рентген» все видит по общему виду. Пульса не считает, на язык не смотрит, пальцем в живот не тычет. Я – старый врач – и то считаю. Насчитываю у себя дюжину возрастных болезней. Вот и она поставила мне дюжину диагнозов. Без всякого рентгена, без анализов. Из них угадала только гастрит. Пропустила всю серию моих инфарктов. Очевидный – по седине – церебральный атеросклероз проморгала. Но зато нашла отсутствующие болезни печени, почек, «нервоз» мозга. С возрастом ошиблась на десяток лет. Приняла меня почему-то за татарина, но не уфимца (в Уфе живу 64 года). «Бабушка-рентген» – не диагност, не целитель, не предсказатель и даже не рентген, а простая симпатичная старушка, возомнившая о себе лишнего и посчитавшая окружающих простаками. Все ее «чудеса» – или старческий самообман, или сознательный блеф. Ныне таких простых или просто блефующих старушек – легион.
ГРАБОВОЙ
Самый продвинутый и сенсационный из последних российских лжепророков. Недавно был арестован по подозрению в мошенничестве и осужден. Вся страна в слезах, растерянности и разладе.
Обещал достижение счастливой вечной жизни каждому желающему через обретение способности управлять своим сознанием! Сам он подобным же способом предотвращает атомные и прочие техногенные катастрофы. Может останавливать ядерные реакторы одним усилием воли. Спаситель человечества. Мессия. Исцеляет рак и прочие неисцелимые болезни. Состоит в шести или семи академиях мира. Сейчас немало подобных лохотронных академий и академиков-лохов. Грабовой – доктор технических наук, доктор физико-математических наук, доктор философии. Читал лекции в МЧС РФ и в Академии Госслужбы при Президенте РФ.
На своих семинарах читает лекции о спасении и вечной жизни, о гармоничном развитии личности. Цена билета – от 1000 до 2000 рублей. Дух захватывает! А его книжки – во всех книжных магазинах, видеокассеты – во всех видеоларьках. В газетах пишут о крайне авторитарной, деструктивной секте Грабового, о финансовой пирамиде. С него же – как с гуся вода. Он даже собирается баллотироваться в президенты. Но главный его конек – воскрешение умерших. На своих лекциях обучает и этому нелегкому ремеслу. Чего мелочиться, если ты новоявленный мессия во плоти. Якобы создал прибор для телепатической передачи мысли аж на космические расстояния.
Г. П. Грабовой родился в 1963 году в казахском селе Богара. И уже с детства якобы обладал некими особыми способностями. К примеру, «слышал» шум какого-то далекого водопада (намек на сверхъестественный слух). Понимал любой язык. Знал язык животных. Видел какие-то никому не видимые таинственные свечения. В 1980 году поступил на физмат Ташкентского университета. Затем работал инженером. С началом перестройки в Москве создал фонд Грабового. Сформировал свою собственную партию – ДРУГГ – Добровольные Распространители Учения Григория Грабового. Обещает оживить, воскресить всех желающих, особенно детей, например, погибших на Дубровке или в Беслане. Берет по 39000 рублей перечислением за некие магические цифры, которые поднимут любого умершего из гроба. Даже заочно, по фотографиям и письмам. Только перечисляй бабки. И уже якобы многих поднял, воскресил, оживил. Но они, по его утверждению, находятся где-то в иных, запредельных странах, на других континентах, в иных мирах и измерениях.
Вдовы-пенсионерки планируют беременности со своими воскрешенными Грабовым умершими мужьями. Появилась некая Раиса Кашубина – якобы его астральная жена, и тоже во втором пришествии, директор сразу двух академий. Страшно ученая женщина. Семь пядей во лбу. Просто оторопь берет. Так разворачивается большой черный мистический базар. Черный бизнес, базирующийся на душевном нездоровье людей под прикрытием самого Иисуса Христа. Ничего себе, солидная крыша...
Раиса Кашубина участвовала в телешоу «К барьеру» В. Соловьева. Дискутировала с православным священником, доктором медицинских наук Бойко. И без тени сомнения напористо отстаивала свои откровенно мистические, на уровне бреда и мракобесия, взгляды. Все – оккультное, эзотерическое, сверхъестественное, о космосе, потусторонних мирах, биоэнергетике. Вот так все более и более крепчает и махровеет невежество – от сплетен на кухне до открытых дискуссий на центральном телевидении. Остап Бендер и «дети лейтенанта Шмидта» на этом фоне выглядят «младенцами в джунглях Тарзана».

Продолжение следует...

Автор:Георгий КАЦЕРИК
Читайте нас в