Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
4 Октября 2019, 19:08

Оренбургский трип

Игорь ГУБЕЕВ О литературном семинаре «Мы выросли в России» В сенокосном июле на сайте Областного Дома литераторов имени Сергея Тимофеевича Аксакова я прочел объявление о конкурсном отборе на участие во всероссийском семинаре-совещании молодых писателей. Конкурс проводился по пяти номинациям – «Поэзия», «Проза», «Публицистика», «Фантастика» и «Драматургия».

Мероприятие инициировано Оренбургским региональным отделением Союза российских писателей при поддержке министерства культуры и внешних связей Оренбургской области, а также ГБУК «Областного Дома литераторов им. С.Т. Аксакова».
В число задач семинара входит открытие молодых авторов в возрасте от 18 до 35 лет, создание среды для общения начинающих литераторов с признанными мастерами слова. Победители семинара в каждой номинации получают сертификат на издание собственной книги.
Несомненное достоинство семинара – его конкурсная основа. Таким образом, на него попадают люди в результате тщательного отсева, а не благодаря личным связям и полезным знакомствам.
В ходе проведения семинара проводится подробное обсуждение рукописей участников под руководством профессиональных писателей, драматургов, сценаристов, редакторов журналов, поэтов. Также в программу семинара входят выступления на поэтических вечерах, экскурсия по городу, посещения усадьбы С.Т. Аксакова, участие в культурно-просветительской акции «Аксаковские дни в Оренбуржье». Но наиболее привлекательная черта семинара – возможность знакомства и общения с людьми, охваченными единой страстью к родному языку, к литературе.
В начале урожайного августа и я, решив испытать удачу, отправил свои работы по трём номинациям: «Поэзия», «Проза», «Публицистика». По прошествии 15 августа, – последнего дня приёма работ, – не получив письма о прохождении конкурса, я рассудил, что мои работы не были отобраны.
Но чудесным образом оказалось, что надежда мной была утрачена преждевременно, и 28 августа на мою электронку пришло письмо, в котором куратор Елена сообщила мне, что я вошел в число участников семинара по неожиданной для меня номинации – «Публицистика», в связи с чем от меня требуется подтверждение о моем участии.
Окрыленный успехом, я с радостью сразу же подтвердил своё всенепременное участие в семинаре, хотя следовало бы предварительно обсудить этот вопрос на работе с моим руководством. Почему-то я был уверен, что тут сложностей не возникнет. Так оно и вышло.
Семинар проходил с 19 по 21 сентября. География участников впечатляет своим размахом. В этом году на него приехали ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Казани, Донецка, Магнитогорска, Волгограда, Мурманска, Екатеринбурга, Владивостока и других городов. Всего прошли отбор пятьдесят человек – по десять человек в каждой номинации, но приехали не все. По моим наблюдениям, нас было в самом лучшем случае человек тридцать пять. В моей группе из десяти заявленных прибыло пятеро, и еще одна девушка была вне конкурса.
Итак, с рюкзаком за спиной, вооружившись смартфоном, служащим мне и компасом, и хронометром, и картой, и секстантом, я тёмным варваром, крестоносцем-пилигримом, идущим на более цивилизованный Восток, выдвигаюсь в поход на исследование неизвестного мне литературного мира.
В тесной газельке мне предстояло проехать семь утомительных часов, ночь без сна. В шесть утра пребываем на автовокзал Оренбурга, погруженного в промозглую мглу. Редкие фонари тускло освещают темное пространство вокруг вокзала, окружая его ореолом таинственности, ограничивая видимость до минимума.
Я планировал добраться до хостела «Лайк», предоставленный участникам семинара для ночлега, пешком, используя навигацию ДубльГИСа. Но усиливающийся дождь и пронизывающий холод, не позволяющий унять предрассветную дрожь, вынудили меня вызвать такси. Я регистрируюсь на ресепшене и иду на свое место. В хостеле тишина – все спят, кроме двух ребят. Я с ними поздоровался и мы представились, впрочем, я тут же позабыл их имена. Через полтора часа утренний сбор, и все же, мне, взвинченному ночной дорогой, удалось немного вздремнуть.
И был день первый. Знакомство с ребятами, с которыми мы ночевали в одной комнате, в том числе с Климином Михаилом – он тоже участвует в семинаре по номинации «Публицистика», с рецензиями на донецких драматургов.
Утром у входа в хостел мы нерешительны и молчаливы. Самый активный Михаил – он со всеми знакомится сам и представляет всех друг другу – наш социальный коммуникатор.
После сытного завтрака идем в Дом литераторов (ул. Правды, 10), где состоялось открытие семинара. Прозвучали слова приветствия и напутствия от организаторов из министерства культуры и руководителей семинара.
Затем последовала ознакомительная прогулка по пешеходной улице Советская. Вдоль вымощенной полированной плиткой улицы газовые фонари ажурного литья, классические фасады зданий конца XIX века в мягких светло-коричневых и розовых тонах, липовая аллея с куполообразно остриженной кроной и с побеленными стволами, многочисленные уличные скульптуры из бронзы. Здесь расположен пединститут, сквер имени Ленина, памятник Чкалову, Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище, в котором учился Юрий Гагарин, краеведческий музей – бывшая гауптвахта – те любопытные места, которые мы успели осмотреть и посетить за время нашей пешей прогулки по Оренбургу, городу с богатой и интересной историей.
Читайте нас: