Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
5 Ноября , 18:00

О дамской прозе замолвите слово…

В 90-е годы прошлого века в России появилось такое направление, как дамский роман. Многие российские дамы с интересом начали читать произведения этого жанра. Но получилось так, что дамским романом порой называют совсем не то, о чем «мечталось». Дарья Донцова это не дамский роман. А Даниэлла Стилл – это мужчина-журналист.

На мой взгляд, такое литературное направление, как дамский роман, в конце прошлого столетия и в начале нынешнего деградировало окончательно. Некоторые писатели и писательницы настолько опошлили этот жанр, что читать некоторые «литературные» изыски в этом стиле оказалось просто невозможно и скучно. Такие книги стали просто пособиями из цикла «как выйти замуж за олигарха». А ведь Жорж Санд и Джейн Остин были прародительницами этого жанра. Они писали тонко и умно. Они показали миру, что литературное произведение может быть глубоким и весомым без пафосного величия.

Мы частенько говорим о том, что женская логика не поддается никакой логике. Причем говорят это как мужчины, так и сами представительницы прекрасного пола. На мой взгляд, у женщин более тонкое восприятие действительности в эмоциональном плане. Мужчины же, наоборот, более рациональны и точны по своему восприятию. Америки не открыла? Оно и понятно. Дамский роман складывается именно из этого стереотипа, подтвержденного самой жизнью. Чего хочет каждая женщина? Быть любимой. Однозначно. Значит дамский роман это роман о любви, о душевных эмоциях, о счастье. Вот так. И когда я все это осознала, проанализировала множество женских образов, повстречавшихся на моем жизненном пути, и родилась первая повесть «ПроцеДура». Это детективная история, в которую попадают три подруги. Любовь, измена, месть и глупость – этот коктейль приводит к трагедии. Самостоятельное расследование преступления надолго оставляет трех женщин в маленьком провинциальном городке. Но следы преступления ведут далеко за пределы России.
Порой встреча с яркой и интересной женской личностью рождает сюжет. Именно так появилась история жизни трех подруг под названием «Любовь forever». Судьбы этих женщин настолько переплелись, что у них не только одни и те же мысли, желания и пристрастия. Но и мужчины. Эта книга – путешествие. Путешествие в поисках любви. Игра воображения обретает трагичные тона и проверяет на прочность дружбу и любовь. Действие разворачивается в России, в Арабских Эмиратах и в Австралии.
А дальше меня просто закружил вихрь эмоционального удовольствия от общения, фантазий, выстраивания сюжета и образов. Появились повести «Богиня изумрудная» о судьбе девушки, ставшей по воле случая фотомоделью и закончившую свою карьеру в противоречивой стране, пропитанной ароматом кофе – Колумбии. Здесь она повстречает свою любовь и настоящих друзей, научится заново видеть и ощущать мир, который раньше ей только снился. И повесть «Мать Будды». Это психологический этюд о том, как женщины-бабочки мать и дочь ищут свое счастье на острове сокровищ – Цейлоне. Одна из них находит здесь настоящее человеческое счастье, столь непонятное ее матери. Здесь переплетаются древние легенды и реалии современной жизни.
По моему глубокому убеждению, дамский роман – как ощущение счастья. Тебе хочется что-то из него повторить и в своей жизни. Книги заполняют пространство нашей жизни своим причудливым узором. Хороший дамский роман создает иллюзию счастья, дает нам предвкушение этого счастья. Мы, женщины, получаем порцию счастья от новой книги, ощущая ее послевкусие в своих сердцах.
Автор:Инна НАЧАРОВА
Читайте нас в