Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
16 Ноября 2020, 15:01

Беда петушка. Моя любимая книжка

Когда я была маленькой, мама на сон грядущий всегда пела мне песенки: про серого волчка под ракитовым кустом или про непослушного петушка. Печальная история петушка вызывала у меня глубокое сочувствие. Я живо представляла себе, как весело он катается на коньках, треск и холод ломающегося льда, испуг бедняжки и чудесное спасение.

К сестрице в день рожденья

Хотели гости быть.

Пришлось на угощенье

Ей жарить и варить.

Вот Курочка у печки

Хлопочет пирожки,

А брат спустился к речке,

Надел свои коньки.

Зима уж серебрится,

На речке стал ледок.

«Как славно прокатиться!» –

Подумал Петушок.

Едва он прокатился

И спел: «Ку-ка-ре-ку!»,

Как лед под ним сломился –

Ах, горе Петушку!

На крик бежит сестрица

И кой-кто из гостей:

Ворона да Синица,

Снегирь да Воробей.

Они с трудом немалым

Проказника спасли,

Укрыли одеялом

И в санках повезли.

Пришел лечить больного

Ученый доктор Гусь:

«Тут нет вреда большого,

Я вылечить берусь.

Пусть выпьет горькой хины

Пятнадцать порошков,

Запьет чайком с малиной

И будет он здоров».

За стол уж гости сели,

Им подали пирог.

На них глядит с постели

Бедняжка Петушок.

Мамин негромкий голос, убаюкивающая простота мелодии и последняя мысль перед погружением в сон: «Не буду на речке кататься! Я послушная». Давно это было.
Потом ту же песенку я пела своему младшему братцу, своим сыночкам, а теперь пою внукам. Откуда она взялась, я как-то не задумывалась. Песенка была всегда, как данность, из глубокого маминого довоенного детства.
Я тогда решила, что за долгие годы в устной передаче что-то могло забыться, поменяться. Но нет, имеется, оказывается, точно такой вариант, который накрепко мне запомнился. Всезнающий интернет подсказал, что стихотворение опубликовано в 1909 году, в 1910-м вышло отдельной книжечкой, переиздавалось в конце 20-х и начале 30-х. Был диафильм, есть несложный мультик и новые издания, уже в наше время. Но на форуме горячо обсуждается и песенка с купюрами и изменениями, знакомыми мне с детства. Выходит, уже очень давно она отпочковалась от «родительского» стихотворения и начала жить самостоятельной жизнью? А музыка? Не может быть, чтобы в каждой семье придумывали свою мелодию. Получается, ее кто-то сочинил? Вопросов больше, чем ответов.
Анна МАСЛОВА