Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
31 Октября 2020, 20:00

Стихи Пушкина стали песнями

Александр Сергеевич Пушкин не ошибся, когда написал, что «памятник воздвиг себе нерукотворный». По его произведениям создано много опер, спектаклей, балетов. Многие из его стихотворений были положены на музыку и стали песнями, а поэмы, сказки, повести и рассказы легли в основу целого ряда кинофильмов.

В XIX веке, когда еще не было ни радио, ни кино, ни тем более телевидения, по всей Великой Руси звучало немало песен, созданных на стихи Пушкина.
…В 1820 году, будучи в ссылке в Кишиневе, Пушкин написал стихотворение «Черная шаль» («Молдавская песня»):
Гляжу, как безумный, на черную шаль,
И хладную душу терзает печаль...
Впервые оно было опубликовано в 1821 году в журнале «Сын Отечества». В 1823 году его положил на музыку композитор А. Верстовский, создавший позже ряд опер.
Несколько песен было создано на стихи Пушкина, взятые из его же поэм. Так, из поэмы «Кавказский пленник», написанной в 1821 году, композиторы А. Алябьев и П. Кюи положили на музыку отрывок под названием «Черкесская песня»:
В реке бежит гремучий вал;
В горах безмолвие ночное;
Казак усталый задремал,
Склонясь на копие стальное.
Не спи, казак: во тьме ночной
Чеченец ходит за рекой.
Позже были положены на музыку стихотворения Пушкина «Татарская песня» (композитор А. Аренский), «Вакхическая песня» (музыка А. Алябьева, А. Глазунова и других). Вот ее начало:
Что смолкнул веселия глас?
Раздайтесь, вакхальны припевы!
Да здравствуют нежные девы
И юные жены, любившие нас!
Более популярной стала «Цыганская песня» на слова из поэмы «Цыганы»:
Старый муж, грозный муж,
Режь меня, жги меня:
Я тверда: не боюсь
Ни ножа, ни огня…
Музыку к ней писали А. Верстовский, А. Алябьев и другие композиторы.
Отрывок из трагедии Пушкина «Каменный гость» получил название «Испанский романс».
Ночной зефир струит эфир.
Шумит, бежит Гвадалквивир…
Музыку к нему писали М. Глинка, А. Даргомыжский и другие.
К стихотворению «Два ворона» («Шотландская песня») музыку написал А. Алябьев. Напомню начало этой песни:
Ворон к ворону летит,
Ворон ворону кричит:
«Ворон, где б нам отобедать?
Как бы нам о том проведать?»
Веселенькую песенку Фрица из произведения «Сцены из рыцарских времен» положил на музыку А. Даргомыжский. Вот ее первые слова:
Воротился ночью мельник…
«Женка! Что за сапоги?»…
Вряд ли есть читатели, не запомнившие стихотворения «Узник»:
Сижу за решеткой в темнице сырой…
Благодаря музыке А. Алябьева оно стало песней.
Весьма популярной стала песня на слова стихотворения «Зимний вечер», написанного Пушкиным в 1825 году в селе Михайловском:
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя.
То как зверь она завоет,
То заплачет, как дитя.
Опубликовано оно было в 1830 году. На музыку его положил композитор А. Даргомыжский. В наше время появляются песенные вариации «Зимнего вечера», нисколько не улучшающие первоначального звучания – скорее наоборот.
А найдутся ли люди, которых не взволновали бы слова стихотворения, написанного летом 1825 года в селе Михайловском, где Пушкин пребывал в ссылке? Посвящено оно молоденькой генеральше Анне Керн, с которой поэт встречался в имении ее тетки, помещицы Осиповой, Тригорском, и в которую был искренне влюблен. Когда Анна Керн уезжала из Тригорского, Пушкин вручил ей посвященные ей стихи:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
Это стихотворение было опубликовано в 1827 году и получило высокую оценку читающей публики. Еще большую известность оно приобрело после того, как было положено на музыку М. Глинкой в 1838 году.
Позже по произведениям А. Пушкина было создано много прекрасных кинофильмов – «Евгений Онегин», «Руслан и Людмила», «Пиковая дама», «Дубровский», «Капитанская дочка», «Арап Петра Великого», «Борис Годунов», «Полтавский бой», «Выстрел», «Метель», «Барышня-крестьянка», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о спящей царевне и семи богатырях», «Золотой петушок» и другие.
Из сказанного видно, какой огромный вклад внес Пушкин в отечественное и мировое искусство и культуру. Не в обиду будь сказано другим русским писателям: ни у кого нет такого числа опер, песен, кинофильмов, созданных по их произведениям. В этом отношении Пушкин – на первом месте среди других великих и знаменитых русских писателей и поэтов.
И. ЗАЯНЧКОВСКИЙ
Читайте нас: