Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
8 Июля 2020, 17:19

Аксаковедение. Любимая внучка С.Т. Аксакова – Ольга Григорьевна Аксакова. Часть первая

В конце 2018 года – в год 170-летия со дня рождения О.Г. Аксаковой (26.12.1848 – 7.4.1921) – тиражом в 300 экземпляров вышла в свет (подписано в печать 14.12.2018) новая книга известного самарского историка-краеведа и аксаковеда Раисы Павловны Поддубной. См.: Поддубная Р.П. Ольга Григорьевна Аксакова: биографический очерк. Самара: Инсома-пресс, 2018. 208 с., [10] л. ил. Предлагаем Вам краткий обзор (конспект) этой книги.

Впервые на основе архивных документов, произведений, дневников и эпистолярного наследия замечательной литературной семьи Аксаковых, их родственников и друзей рассказывается о любимой внучке Сергея Тимофеевича Аксакова и дочери государственного и общественного деятеля Григория Сергеевича Аксакова – Ольге Григорьевне Аксаковой, хранительнице архивов и публикаторе литературного наследия своих родственников – Аксаковых.
Это ей, девятилетней девочке, жившей в то время в Самаре, посвятил С.Т. Аксаков свое лучшее произведение «Детские годы Багрова-внука» (1858) с посвящением «Внучке моей Ольге Григорьевне Аксаковой». В качестве приложения к этой книге впервые была опубликована его сказка «Аленький цветочек», сказка о победе добра над злом, о любви и благородстве.
Книга Р.П. Поддубной состоит из вводного текста «От автора» (с. 4–6), датированного октябрем 2018 г.; восьми глав (с. 7–165); приложения (с. 166–197); списка сокращений и аббревиатур, принятых в издании (с. 198–199); списка (состоящего из 143) источников и литературы (с. 200–207); вкладки иллюстраций на 10 листах, на которых помещены 52 фотографии.
Незадолго перед свадьбой Г.С. Аксакова и С.А. Шишковой, Сергей Тимофеевич подарил Софье Александровне альбом, на первом листе которого написал: «Всякий клочок бумаги долговечнее самой дорогой человеческой жизни. Ты сохранишь эти листы, милая Софья, и они сохранят тебе живое воспоминание прошедшего. С. Аксаков. 1847. 27 декабря. Москва». Братья и все сестры Григория записали в этот альбом свои стихи и пожелания Софье и Григорию.
О.Г. Аксакова родилась 26 декабря 1848 г. в городе Симбирске в семье губернского прокурора Григория Сергеевича Аксакова (4.1.1820 – 24.2.1891) и его супруги Софьи Александровны, рожденной Шишковой (1830 – 27.6.1883). Назвали ее в честь бабушки Ольги Семеновны Аксаковой. Крестили малышку 2 января 1849 г. в Спасовознесенском соборе. Восприемниками были Николай Тимофеевич Аксаков и поручица Екатерина Васильевна Кроткова.
В Москве у Аксаковых резвушка Ольга, Оличка всегда была желанной, любимой и всех радовавшей своими успехами, меткими ответами на самые разные «мудрые» вопросы девочкой. И маленькой Ольге нравилось бывать у дедушки и бабушки.
В ноябре 1854 г. Мария Алексеевна Шишкова, рожденная Булгакова (1799–1882) привезла своей внучке Олиньке в Языково молоденькую англичанку Miss Annie O’Brien, о чем Ольга написала 27 ноября «бабусе и дедусе» в Абрамцево.
Ольга постоянно писала письма «бабусе и дедусе, тетям и дяде». Сохранились 33 детских письма Ольги Григорьевны 1850-х годов, адресованных «дедушке и бабушке».
А 21 декабря 1854 г. дедушка написал стихотворение «Шестилетней Оле». Вот отрывок из этого послания:
«Если Бог даст силы,
Ровно через год
Оле, внучке милой,
Дедушка пришлет
Книжку небольшую
И расскажет в ней
Про весну младую,
Про цветы полей,
Про малюток-птичек,
Про гнездо яичек,
Бабочек красивых,
Мотыльков игривых,
Про лесного Мишку,
Про грибочек белый –
И читать день целый
Станет Оля книжку.»
Глава вторая. В Самаре (с. 39–47)
27 ноября 1855 г. Г.С. Аксакова назначили вице-губернатором к начальнику Самарской губернии Константину Карловичу Гроту (1815–1897), под руководством которого он прошел серьезную школу административной и общественной деятельности. Жили они в собственном доме, приобретенном Софьей Александровной еще в 1849 г.
Книга «Детские годы Багрова-внука» вышла не в 1855 г., как обещал С.Т. Аксаков в стихотворении своей внучке, а весной 1858 г. 5 мая Сергей Тимофеевич поднес К.К. Гроту экземпляр этой книги с автографом. Ныне он хранится в Отделе Редкой книги Самарской областной научной универсальной библиотеки.
В годы вице-губернаторства отца Ольга, при первой же возможности, ездила из Самары к Аксаковым в Москву и в Абрамцево.
26 декабря 1858 г. Ольге Григорьевне Аксаковой исполнилось десять лет. Она имела хорошее домашнее образование, прекрасно владела французским языком, играла на фортепиано, что позволяло ей участвовать в публичных благотворительных концертах.
Летом 1858 г. в России повсеместно создавались «Губернские дворянские комитеты по улучшению быта помещичьих крестьян» для подготовки проектов предложений по отмене крепостного права.
Как один из немногих дворян, поддерживающих идею отмены крепостного права, Г.С. Аксаков 31 июня 1858 г. распоряжением министра внутренних дел С.С. Ланского был переведен на должность представителя от Правительства в «Оренбургский Дворянский Комитет по устройству быта помещичьих крестьян».
Через несколько дней Аксаковы выехали в Уфу, на родину своих предков. Оренбургским гражданским губернатором в то время был Егор Иванович Барановский (1821–1914) – однокурсник Григория Сергеевича по Петербургскому Училищу Правоведения. Их связывала многолетняя дружба.
В Оренбургской губернии Г.С. Аксаков пробыл до 11 августа 1859 г. За труды по освобождению крестьян от крепостной зависимости Григорий Сергеевич был награжден серебряной на Александровской ленте медалью.
Летом 1861 г. Статскому советнику Г.С. Аксакову поручено исполнять дела Оренбургского губернатора. Службы гражданского губернатора по-прежнему размещались в Уфе, а канцелярия военного генерал-губернатора находилась в Оренбурге. В июне Аксаковы были уже в Уфе.
В Метрической книге Уфимской Троицкой церкви за 1861 г. в 1-й части под № 26 записано: «28 августа у исправляющего должность Оренбургского губернатора Статского советника Григория Сергеевича Аксакова и законной жены Софьи Александровны родился сын Сергей, крещен 5 сентября. Восприемники Действительный статский советник Петр Иванович Булгаков и дочь Статского советника Ольга Григорьевна Аксакова».
Став крестной матерью своего брата, тринадцатилетняя девочка с пониманием относилась к этому ответственному статусу. И просто как старшая сестра Ольга всячески помогала родителям в его воспитании, учила читать и писать, рассказывала об их дедушке, о дяде Косте…
Г.С. Аксаков убедил руководство страны разделить огромную Оренбургскую губернию на две части, благодаря ему появилась Уфимская губерния, а Уфа стала ее центром. 11 июня 1865 г. Г.С. Аксакова назначили Уфимским гражданским губернатором.
Глава четвертая. И вновь на Волге (с. 54–93)
20 января 1867 г. Высочайшим повелением Действительного Статского советника Г.С. Аксакова перевели на должность начальника Самарской губернии. На этом посту он пробыл около шести лет – до 8 декабря 1872 г.
В 1869 г. Аксаковы купили усадьбу с домом на пересечении Саратовской и Алексеевской улиц (Фрунзе/Красноармейская, 161/10). Дом небольшой, первый этаж кирпичный, второй деревянный. Софья Александровна и Ольга, с присущей им энергией и хорошим вкусом, быстро обустроили все помещения дома. Во дворе появилась беседка.
По семейному преданию в молодые годы О.Г. Аксакова пережила трагедию. Ее жених, некий польский шляхтич, поехав за родительским благословением, при невыясненных обстоятельствах был отравлен. Ольга «не хотела выйти замуж и осталась старой девой» (Из письма С.С. Аксакова к Ф.Г. Попову // Литературное семейство Аксаковых. Самара, 1993. С. 13).
Любимым местом отдыха Аксаковых был Струковский сад. Софья Александровна вместе с Ольгой были активными участниками в проведении в этом саду любительских спектаклей и благотворительных концертов.
Уйдя с поста губернатора, Григорий Сергеевич с Софьей Александровной и сыном Сергеем уехали в село Никольское Страхово тож. А усадьбу в Самаре передал своей двадцатичетырехлетней дочери Ольге.
В марте 1879 г. Ольга Григорьевна представила в самарскую городскую Управу проект на строительство «помещения на жилье на дворовом месте дочери Тайного Советника, Ольги Григорьевны Аксаковой, состоящей в 3-й части гор. Самары 92 квартала по улицам Саратовской и Алексеевской». Проект был рассмотрен 23 марта и «постройка потому разрешена». Проект утвержден и подписан Городским головой И.М. Назаровым. В этом небольшом, теплом помещении Ольга Григорьевна жила с 1899 г. после того, как продала усадьбу купцу П.С. Аржанову.
Летом 1883 г. Григория Сергеевича Аксакова и его детей Ольгу и Сергея постигло неутешимое горе – 27 июня умерла горячо ими любимая Софья Александровна. Похоронили ее в своем имении Страхово Бузулукского уезда. Рядом с Григорием Сергеевичем в эти скорбные дни были Ольга и Сергей. Уже взрослые, самостоятельные люди.
После смерти матери О.Г. Аксаковой в Языково по раздельному акту с сонаследниками, утвержденному 24 марта 1884 г., в Языково досталось 410 десятин земли и в даче, «означенной на речке Кутулуке водяная лёномоечная с землею 2 десятины 1450 сажен».
19 июля 1884 г. Г.С. Аксакова избрали Самарским губернским предводителем дворянства. Второе лицо в губернии. Из Страхово Г.С. Аксаков переехал в квартиру предводителя дворянства на третьем этаже Дома Дворянства, на втором этаже находилась его канцелярия. Ольга Григорьевна помогала отцу обустроиться на новом месте, постоянно его навещала.
6 марта 1885 г. у молодой четы Аксаковых, Сергея Григорьевича и Серафимы Ивановны, родилась и 16 марта крещена дочь Мария. Ее восприемниками были родной дед Тайный советник Г.С. Аксаков, специально приезжавший в Петербург ко дню рождения первого ребенка своего сына, О.Г. Аксакова и родной брат Серафимы Ивановны Митрофан Иванович Свешников. Крестили девочку в том же Морском соборе, где 29 апреля 1884 г. венчали родителей.
24 декабря 1890 г. в Самаре родился второй сын Сергея Григорьевича и Серафимы Ивановны – Сергей, крестили его в Преображенской церкви 6 января 1891 г. Его восприемниками были: приват-доцент Петербургского университета Титулярный советник Митрофан Иванович Свешников и дочь Тайного советника Г.С. Аксакова девица О.Г. Аксакова.
А 24 февраля 1891 г. Григория Сергеевича Аксакова не стало. Тяжелое горе обрушилось на Ольгу и Сергея Аксаковых. Вместе они написали объявление для местных газет о смерти их любимого отца, вместе занимались похоронами.
Получение наследства дело непростое. Даже самые близкие люди, жившие всегда в дружбе и согласии, из-за нескольких десятин земли могли поссориться и даже написать жалобу. Так, к сожалению, получилось у Ольги и Сергея Аксаковых. Это наглядно прослеживается по делам № 478, 562 и 53 фонда 322 Самарского архива.
Сергей Григорьевич Аксаков умер в Петербурге 8 ноября 1910 г. Погребен в своем имении Страхово Бузулукского уезда (ныне Борского района). Хоронили его – жена, Ольга Григорьевна, дочь Мария, сыновья Константин и Сергей. Ольга Григорьевна, крестная мать покойного брата, пообещала заботиться о его детях, поддерживать их в трудную минуту. Серафима Ивановна Аксакова, рожденная Свешникова, пережила мужа на пять лет – умерла 23 сентября 1915 г.

Сергей МОТИН
Читайте нас: