Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
24 Апреля 2020, 18:52

Аксаковедение. Аксаковский народный дом: к истории памятника архитектуры ХХ века. Часть вторая

Строительство и начало эксплуатации Хотя в те годы строительные работы были сезонными, их вели лишь в теплое время года, Комитет твердо решил не откладывать начало работ на весну 1910 г.: Аксаковский народный дом было решено построить к 30 апреля 1913 г. С закладкой дома торопились и губернатор, и строительная комиссия, настроенная продуктивно поработать в оставшиеся осенние недели на фундаментах, чтобы с будущей весны начать поднимать стены выше нулевой отметки.

К 1 января 1910 г. вся сумма пожертвований на постройку дома определилась в 154.578 рублей 63 копейки.
При сооружении дома использовались многие новшества, например, центральное отопление. А на заседании строительной комиссии 18 февраля 1910 г., после тщательного и всестороннего обсуждения, было решено все перекрытия в здании делать железобетонными.
Каменные работы по постройке Аксаковского народного дома Комитетом сданы уфимскому подрядчику А.С. Ларионову, обязавшемуся начать их не позднее 1 мая 1910 г. и закончить к 10 октября этого же года, если не встретится к тому независящих от него препятствий.
Ходом строительства Аксаковского народного дома интересуются не только уфимцы. На 39-м заседании строительной комиссии была заслушана телеграмма академика архитектуры Императорской Академии художеств графа П.Ю. Сюзора от 7 мая 1910 г. Граф обращался с просьбой сообщить, в каком положении находится постройка Народного дома имени Аксакова: выведен ли фундамент и стены. Постановили ответить графу, что «фундамент, подвальный этаж окончены, приступлено к кладке стен».
8 мая 1910 г. на заседании Строительной комиссии была образована «особая постоянная строительная подкомиссия»: Г.Г. Бухартовский, А.К. Жданов, П.И. Костерин, А.П. Лобунченко и В.Н. Чаплиц. Ее задачей было следить за ходом постройки, оказывая помощь строителям.
В июле 1910 г. в петербургском журнале прошла информация, что «покрыть здание, так сказать, увенчать его, изъявил готовность Михаил Александрович Бутлеров, сын известного ученого – профессора А.М. Бутлерова, к которому по духовному завещанию перешло крупное имение в Уфимской губернии».
В газете «Уфимский край» регулярно публиковались списки лиц, сообществ, организаций, жертвующих в фонд строительства. Например, В.И. Видинеев, хозяин летнего театра и сада, на территории которого в деревянном доме на берегу пруда 20 сентября 1791 г. родился С.Т. Аксаков, пожертвовал 5000 рублей. Кроме того, на ее страницах периодически публиковался «Журнал Комитета по увековечению памяти С.Т. Аксакова». Так, 13 августа 1910 г. сообщалось о том, что «в Аксаковском народном доме закончена кладка среднего этажа»; 10 сентября было сообщено, что П.П. Рудавский доложил комитету результаты поездки в Петербург. Выслушав сообщение, комитет постановил: «театр строящегося Народного дома: сделать в четыре яруса; “мавританский” стиль фасада по Пушкинской улице заменить стилем “ренессанса” по представленному инженером Рудавским проекту».
На 15 ноября 1910 г. в общей сложности Аксаковскому комитету из различных источников Уфимской губернии было перечислено чуть более 174 тыс. рублей. Однако этих денег было недостаточно, для строительства здания требовалось полмиллиона рублей, и ввиду значительности необходимой суммы было запрошено Высочайшее соизволение на подписку в Империи. Остальные триста тысяч собирали уже по всей России.
В декабре 1910 г. исполнилось пять лет пребывания А.С. Ключарева на посту губернатора, и «Уфимский край» посвятил этой дате полторы страницы, дав подробный анализ его деятельности, в том числе рассказал о его трудах по благоустройству Уфы: «Город Уфа не обижен заботами губернатора. За последние годы Уфа покрылась асфальтовыми тротуарами, устроенными именно благодаря господину губернатору. На глазах у всех в городе строится величественное архитектурное здание – Аксаковский народный дом – рассадник культуры и просвещения местного края. Начатое без копейки денег, оно уже сейчас обеспечено внушительным фондом, собранным исключительно заботами губернатора. Инициатива, проект, план, изыскание средств, постановка и течение работ по постройке, наблюдение за постройкой – все это принадлежит по праву господину начальнику губернии, его горячим заботам, его необыкновенной энергии и предприимчивости». Однако через несколько месяцев А.С. Ключарев был переведен губернатором в город Симбирск.
В 1911 г. была опубликована брошюра с обзором работ Комитета по увековечению памяти писателя С.Т. Аксакова. (См.: Аксаковский дом. 1859–1909. Уфа. 43 с.) Это довольно странное издание, не имеющее ни имени автора-составителя, ни выходных данных, кроме уточнения, что цена брошюры – один рубль и что все эти рубли будут вложены в дело окончания строительства. Текст брошюры пропагандистско-хвалебный: какое это будет отличное здание, как много доброго и полезного получат уфимцы, – словом, взяты фрагменты из газетных публикаций, финансовых отчетов Комитета и стенографических записей его заседаний. На групповых фотографиях – члены Аксаковского комитета и отдельно члены строительной комиссии. Это – и благодарная память о тех, кто подарил горожанам красивейшее и нужнейшее для города здание, и некоторый намек-предостережение: ведь здание еще не достроено, так вот, уважаемые покупатели брошюры, всматривайтесь в эти лица, запоминайте: они ответственны за благополучное завершение строительства.
6 апреля 1911 г. состоялось заключительное заседание Аксаковского комитета под председательством А.С. Ключарева. Из присутствовавших на заседании большинство были городские общественные деятели. Уфимская городская управа была в полном составе, было много городских гласных. Все заседание Комитета было посвящено обсуждению вопроса о передаче дела возведения Аксаковского народного дома Уфимскому городскому общественному управлению.
Члены Аксаковского комитета усилили активность по сбору обещанных денег и материалов. В результате к 15 апреля 1911 г. были получены железо, кирпич, рельсы, – всего стройматериалов на 10.700 рублей, так что с начала сбора пожертвований на банковский счет поступило 216.994 рубля.
Сергей МОТИН
Продолжение следует...