Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
19 Января 2020, 18:46

Вадим Леванов: одинокий русский драматург. Часть третья

Теперь я вижу ясно, что наша встреча, конечно, была предопределена. Мы тогда с Вадимом, в этом холодном апреле 94-го, спасли друг друга – от жестокости внешнего мира, хандры и неверия в себя, страха перед жизнью и внутренних комплексов, ощущения бессмысленности своего пути и одиночества. Мы духовно обогатили друг друга и вместе вышли на качественно новый уровень творчества и осознания своего места в литературе. Нас никогда не ссорила наша разность – напротив, она придавала красок отношениям и объёма, а наша духовное родство было столь сильно, что побеждало все разногласия и непонимание.

Вадик обладал достаточным тщеславием и авторскими амбициями – ему не были чужды надежды быть признанным, отмеченным премией или добрым словом. Как он радовался Антибукеру! Каждый большой талант в душе остаётся ребёнком, ожидающим похвалы и одобрения за сделанное, и Вадим Леванов не являлся исключением. У него было любимое шутливое выражение – когда он проигрывал в споре или оказывался в чём-то не прав, то капризно надувал губы и вздыхал с деланной обидой: «Трудно мне, гению, с вами…» Помню, как он переживал, что пьесы – «продукт скоропортящийся» и, в отличие от поэзии, зачастую не выдерживают проверки временем. «Хорошо вам, поэтам, – сокрушался он. – Вы можете явиться миру и посмертно – а нам, «драмоделам», время идёт только во вред…»
Но за те годы, что были ему отпущены после Литературного института, он успел так много, что это просто не укладывается в голове! Он использовал время своей недолгой жизни с максимальной плотностью и плодовитостью, отлично понимая, что ему нужно спешить, нужно работать, нужно жить здесь и сейчас. Внутреннее одиночество как безусловное состояние души любого крупного Художника не покидало его никогда – но он привык к нему, сроднился с ним и научился использовать его во благо, заполняя поисками смыслов, углублением в себя, почти медитативными состояниями, в которых и отыскиваются темы, сюжетные линии, новые герои будущих пьес… Он был убеждён, что ему дали второй шанс не просто так – и дышал полной грудью, неся всей своей жизнью и творчеством огонь сердечного добра, огромную любовь к людям и отдавая весь свой талант и богатство души своим ученикам, зрителям, поклонникам, единомышленникам, собратьям по перу.
И как ни обидно осознавать, что его больше нет на свете – счастье оттого, что он всё-таки был и в моей жизни, и в жизни всех наших однокурсников, и в жизни тех, кому посчастливилось с ним соприкоснуться, неизмеримо больше горечи утраты. Потому что его драматургия, его дело, его свет остались с нами навсегда.

Валерия САЛТАНОВА,
поэт, литературный критик,
член Союза писателей России
2 декабря 2018 года, Ростов-на-Дону