ЛИТЕРАТУРНИК
4 Декабря 2019, 19:48

Александр Фадеев и Уфа

Биография писателя Александра Александровича Фадеева (родился 24 декабря 1901 года, умер 13 мая 1956 года) тесно связана с Башкирией. Впервые в Уфу он приехал в 1907 году вместе с матерью Антониной Владимировной и отчимом Глебом Владиславовичем Свитычем. До этого они жили в Вильно, но вынуждены были уехать, скрываясь от полицейских преследований отчима за революционную деятельность. Глебу Владиславовичу пришлось работать в железнодорожной больнице при станции Уфа. Через год семья уехала в Приморье. Место, где тогда жил Саша Фадеев, пока не установлено.

Второй раз А. А. Фадеев приехал в Уфу 24 февраля 1932 года для участия в работе Республиканского съезда башкирских писателей (уехал в октябре). В письме к матери от 4 марта 1932 года А. Фадеев сообщает: «24-го я прибыл в Уфу – сижу сейчас на даче, верстах в 10-ти над рекой Белой, и пишу «Последний из удэге». Съезд башкирских писателей отложен... я от этого только в выигрыше: в Москве мне совсем не удавалось писать... Сейчас я много пишу, и настроение у меня хорошее и ровное. Здесь есть лыжи и верховые лошади, пью кумыс, часто бываю на воздухе... Мой адрес: Уфа, ГПУ, Погребинскому для Фадеева».
М. С. Погребинский (1895–1937) работал в это время начальником ОГПУ Башкирской АССР. Он выделил писателю для работы дачу бывшего купца Алексеева на территории нынешнего парка культуры и отдыха имени Мажита Гафури.
Вместе с А. Фадеевым на даче жили и работали писательница Валерия Анатольевна Герасимова, поэт Владимир Александрович Лугозской и критик Леопольд Леонидович Авербах. «Занимаемся творческой работой и подготовкой к писательскому съезду», – сообщал Фадеев Горькому.
12 апреля 1932 года А. Фадеев выступал в Доме Красной Армии (ныне гарнизонный Дом офицеров) на собрании членов Башкирской ассоциации пролетарских писателей с кадровым комсоставом и командирами запаса. Кроме писателей и журналистов, руководителей партийных организаций города, командиров и политработников уфимского гарнизона, на нем присутствовали преподаватели вузов, учителя и студенты.
В архиве писателя сохранилась стенограмма выступления. Она называется «Доклад на собрании Башкирской АПП и начсостава РККА о современной литературе, о ее тематике и задачах оборонной литературы».
Доклад А. Фадеева продолжался около двух часов.
2 июля во Дворце культуры (ныне здание Башкирского государственного театра оперы и балета) был проведен литературный вечер. Фадеев рассказал о перестройке литературных организаций (после постановления ЦК партии о ликвидации РАПП и создании единого Союза советских писателей).
В Башкирском драматическом театре он смотрел пьесы «Карагул» Даута Юлтыя и «Баймак» («Завод») Афзала Тагирова, с высокой похвалой отозвался об игре Гималетдина Мингажева.
В июле в летнем театре в саду имени Луначарского (ныне сад С. Т. Аксакова) состоялось общегородское собрание писателей. Александр Фадеев как член Всесоюзного оргкомитета ССП сделал доклад на тему «Советскую литературу – на уровень новых задач». Присутствовавшие с восторгом встретили отрывок из новой – второй – части романа «Последний из удэге» в исполнении автора.
В Уфе писатель побывал в областном комитете партии, в рабочем кабинете Афзала Тагирова в Доме правительства, в редакции газеты «Красная Башкирия». 25 сентября 1932 года в здании Башкирского театра драмы Фадеев выступал на вечере, посвященном 40-летию литературной деятельности А. М. Горького.
Побывал А. Фадеев и в ряде районов Башкирии. Особенно ему понравилась трехнедельная поездка по южным и юго-восточным районам республики и уральским заводам. «Поездка была исключительно интересна, – пишет он матери 25 июля 1932 года (на другой день после возвращения в Уфу), – удалось побывать в башкирских кантонах: Стерлитамаке, Авзяно-Петровском, а также на Белорецком металлургическом и сталепроволочном заводе и в Магнитогорске».
Большую организационную и общественную работу в Уфе А. Фадеев сочетал с напряженной творческой деятельностью. Он интенсивно работал над романом «Последний из удэге», написал цикл критических статей под названием «Старое и новое», обработал стенограмму доклада, прочитанного перед комсомольским активом Москвы.
Находясь в Уфе, писатель вел оживленную переписку с писателями, критиками, родственниками. Сейчас опубликовано одиннадцать писем А. Фадеева из Уфы, пять из них А. М. Горькому. А. Фадеев не только информировал А. М. Горького о культурной жизни Башкирии, но и содействовал личным контактам башкирских литераторов с великим писателем.
Его именем 25 сентября 1939 года названа улица в Уфе, в Калининском районе (часть бывшего поселка Каловки и улицы Минской), а на здании гарнизонного Дома офицеров установлена мемориальная доска.

Юрий УЗИКОВ