Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
20 Ноября 2019, 13:05

В чем магия Пушкина?

«Над вымыслом слезами обольюсь, И может быть — на мой закат печальный Блеснет любовь улыбкою прощальной…» Эти строки сейчас обретают особенный смысл. Казалось бы, у современного человека имеется все для счастья – возможность обучаться, общаться с людьми из разных точек планеты, искать и творить. В мире информации мы можем найти все, что угодно душе. А теперь задумаемся над вопросом – знаем ли мы, что нужно нашей душе? Умеем ли из потока предложений выбрать именно то, что сделает жизнь лучше, заставит двигаться вперед?

Недавно задумалась над вопросом – о чем же пишут современные авторы и почему некоторые так популярны (их книги продаются во всех книжных магазинах). Открывая раскрученное чтиво, вдруг обнаруживаешь, что кроме как о действиях главного героя больше в описаниях ничего не сказано. Почему-то не получается его понять, прочувствовать. Но реклама не оставляет выбора – красивая обложка, рекомендации… И вот уже книга в руках. А потом? Разочарование или поиски маломальского смысла.
В нашем доме на полке стояло полное собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина. Мне было года четыре, и я просила дедушку почитать мне эти стихи, при чем это были не сказки, а взрослые стихи: «Я вас любил, любовь еще быть может…». В книге не было рисунков, но детское воображение рисовало картинки и хотелось слушать, и слушать. Родители читали мне и других поэтов, но запоминался именно Пушкин.
Наверное, мы начинаем понимать классика с юных лет, потому что он через строки находит тропинку к каждому сердцу. Так почему же это удается не всем авторам? Возможно потому, что именно Пушкину впервые удалось заложить фундамент русского языка, культуры, а его последователям было сложно создать что-то новое.
Так происходит и сейчас. Обратимся к детской литературе, основная тема книг – истории о ведьмочках, фантастических существах, которые живут в сказочном, придуманном мире, который подчас не связан с нашим миром и не несет в себе запоминающихся эмоций и сюжетов. А вот «Сказку о рыбаке и рыбке», например, нельзя назвать детской. Потому что она о взрослых проблемах, в ней заложена философия и психология людей. Мы все в какой-то степени состоим из стереотипов, которые помогают нам ориентироваться в жизни. В этом случае Пушкин дает ребенку и взрослому почву для размышлений – что бывает с человеком, когда он озадачен исключительно собственной выгодой. Общество потребления не учит нас разбираться в том, что есть добро, а что есть зло. Продавцам нужны покупатели, а не думающие люди. Но, пока мы читаем Пушкина, понимать это нам под силу.

Мария ЛАРКИНА
Читайте нас в