Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
16 Ноября 2019, 20:02

Что важнее: талант или трудолюбие?

Талант – выдающиеся врождённые качества, особые способности, данные человеку свыше, заложенные в нём природой, Богом. Существует несколько видов одарённости. Есть академическая одарённость – когда люди обладают повышенной способностью к обучению, на лету схватывают знания, удивляют своей эрудицией. Другая одарённость – интеллектуальная, когда люди успешно решают проблемы и стремятся к достижению успеха. Иное дело – творческая одарённость: люди не склонны заниматься «стандартной» деятельностью, впадают в тоску от решения рутинных задач, склонны к работе, требующей создания чего-то нового. Отдельно стоит коммуникативная одарённость – умение понимать тонкости общения, прогнозировать поведение другого человека и своё собственное.

Эти люди блестяще решают проблемы, возникающие в ходе человеческого общения. И последнее – способности, которые проявляются в сфере действия. Они бывают двух типов: высокое умение управлять своим телом (танцоры, певцы) и тонкие способности, связанные с разной предметной деятельностью (так называемые «кулибины»).
Однако ни умение, ни мастерство сами собой не приходят. Нужны труд, тренировка, обучение. Трудолюбие – из разряда тех качеств, которые формируют каждого из нас как личность. Для того чтобы добиться успеха в жизни, одного таланта мало, необходимо много и тяжко работать. И Рафаэль, и Микеланджело, и Леонардо да Винчи, несмотря на свой огромный талант, изо дня в день оттачивали его, делая множество рисунков. Точно так же талантливая балерина часами стоит у станка, отрабатывая каждое движение, а талантливый пианист играет гаммы и этюды, чтобы совершенствовать свои технические навыки.
Все люди чем-то одарены, в каждом есть какой-то талант, данный свыше. Все люди талантливы от природы. Главное – вовремя понять, в чём. А потом не бросать свой талант «на произвол судьбы», не откладывать «в стол», а совершенствовать его. Только тогда талант не умрёт молодым. Но и на одном трудолюбии без таланта далеко не уедешь – только зубря формулы, не станешь великим математиком. И если вам сделают комплимент, сказав, что в вас 99% трудолюбия и 1% таланта, вас вряд ли это обрадует. А вот если вам скажут: «Вы талантливы» или «Вы одарены», вам это понравится больше, чем если вы услышите: «Вы невероятно трудолюбивы».
Именно совокупность таланта и трудолюбия ведёт человека к истинному успеху. Если человек вовремя поймёт, что он в чём-то талантлив, если не будет лениться совершенствовать и развивать свой дар, он станет гением в своей области.
Ирина Ощепкова