Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
9 Ноября 2019, 19:58

Все мы немного из Уфы

Рецензия на "Анти-бусидо. Путь уфимца" Айдара Хусаинова Если в вашем читательском опыте еще нет книги перечитанной много раз, то самое время обратить внимание на "Анти-бусидо. путь уфимца". Это произведение небольшого формата можно открыть на любой странице, убегать вперед и вновь возращаться к понравившимся строкам, над которым хочется и плакать и смеяться одновременно. Именно такое впечатление получаешь от прочтения труда Айдара Хусаинова. Что ж, познакомимся поближе с жителями Республики Башкортостан.

Прежде всего, интригует название. Каким видит автор путь уфимца в противовес кодексу чести самураев? Который, как нам известно, включает в себя понятия: благородство, честность, храбрость, справедливость. Ответ на этот вопрос читателю предлагается отыскать самостоятельно на страницах книги. Где каждое высказывание, ни что иное, как ключик к разгадке этой тайны. Вот лишь несколько из них. "Уфимец не предъявляет к себе никаких требований", и логично вытекающее из первого "Уфимец - это сумма недостатков". Смело, хлестко, заставляет задуматься о многом.В целом, все творение автора пестрит кропотливо собраными ироничными заметками и сиюминутными зарисовками загадочной уфимской души. Здесь тщательно отпрепарирован собирательный образ земляка Айдара Гайдаровича. Где мысли, мотивы и мечты жителя Уфы, о которых, пожалуй, не всегда отдает себе отчет сам объект исследования, четко сформулированы в афоризмах и поставлены под номер.


Хотя автор ставит акцент на явлении регионального масштаба, вновь и вновь перечитывая "Анти-бусидо. Путь уфимца" любой россиянин то и дело увидит свое отражение. Если, конечно, наберется смелости себе в этом признаться. Есть афоризм и на эту тему "Уфимец не узнает себя в зеркале, потому что сравнивает с идеальным образом". Узнать себя и признаться в этом, по моему мнению, составляет собой основную задачу книги. Принятие - как основной и столь необходимый элемент алхимической реакции. Целью которой является осуществление качественных изменений внутри человека, "перерождение" и переход "на новый уровень". Такой вот философский камень в мягкой обложке. По-житейски простой, добродушный, сдобренный не малой долей юмора и самоиронии.


Узнав жителей Уфы в 367 раз лучше (именно столько афоризмов в книге), оказываешься пред откровением автора и его сакраментальным вопросом: "Уфимец - это я. А вы уфимец?" С мужеством истинного самурая, Айдар Хусаинов бросает читателю вызов. Постараюсь достойно ответить на него. На ум приходит одно распространенное выражение "Все мы родом из детства", остается только добавить "и немного из Уфы". Впрочем, как и мнение о книге, ответ на этот вопрос у каждого свой.
Марина СИМОНОВА
Читайте нас в