Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
8 Сентября 2019, 16:48

О литературном блоге «Дедушкин дневник» Флорида Булякова. Часть первая

Творчество башкирского драматурга Флорида Миннуловича Булякова хорошо известно театралам. В его пьесах удивительно легко сочетаются две традиционные театральные маски: заливающаяся смехом и рыдающая навзрыд.

В качестве иллюстрации приведем начало рецензии Эллы Саркисьянц: «Комедия “Выходили девки замуж”, премьера которой с успехом прошла в театре имени М. Щепкина, оказалась куда серьезнее, чем можно было ожидать. Драматург Федор Буляков довольно точно определил болевые точки современной российской действительности. На эту же тему можно было бы написать драму и даже трагедию. Но автор выбрал комедийный формат и вполне справился со своей задачей: и повеселил зрителей, и задуматься заставил. С юмором изобразить жизнь российской деревни под силу только большому жизнелюбу и оптимисту. Впрочем, Ф. Буляков мог бы сказать о себе так же, как в свое время Бомарше: “Я смеюсь, чтобы не заплакать”».
Наиболее удавшаяся постановка из пьес Ф.М. Булякова удостоилась Госпремии за 1995 год в области театрального искусства со следующей формулировкой: «Исрафилову Рафкату Вакиловичу, режиссеру-постановщику, Еникееву Тану Гумеровичу, художнику-постановщику, Булякову Флориду Минимуллиновичу, автору пьесы, Ханову Олегу Закировичу, исполнителю главной роли, – за спектакль Башкирского государственного академического театра драмы имени М. Гафури «Бибинур, ах, Бибинур» по пьесе Ф.М. Булякова».
Масштабность этого события и самого таланта Ф.М. Булякова познается, когда поставим воедино всех писателей, чьи произведения стали основой спектаклей-лауреатов Госпремии РФ. Николай Гоголь (1994, 2003), Лев Толстой (2001), Федор Достоевский (2002), Антон Чехов (1997, 2002, 2003), Иван Гончаров (2001), Александр Островский (1994, 1999, 2003), Вильям Шекспир (1998). Среди современников – Борисы Васильев (1992) и Вахтин (2001), Григорий Горин (1992, 2002), Виктор Астафьев (2003), Александры Вампилов и Володин (Лифшиц), Людмила Петрушевская (все в 2002), Арсений Тарасов (2004).
Среди когорты значительных драматургов Ф.М. Буляков стал в ряду пионеров освоения Рунета. Свои пьесы, миниатюры Ф.М. Буляков поместил в 2007-м в сетевом журнале «Самиздат», на сайте проза.ру, на литературном портале «Что хочет автор», на форуме «Литературной газеты». Но известность в интернет-пространстве Флорида Булякова, его небольших произведений пришла через «Дедушкин Дневник» – блог, начатый 11 марта 2006-го с целью, далекой от литературной.
«Журнал начинался словами «Внучка родилась. Самое время начинать дневник». ЖЖ может пропасть, могут убрать мою страничку, а записи хочется сохранить для внучки. Подрастет, почитает. Ей нет еще и годика. Создается, как бы, пролог будущего большого дневника. Со временем я передам ей, будет продолжать уже сама. Здесь я объясняю деточке некоторые вещи, которые она должна будет знать – кто есть кто ее предки и так далее. Также я по ходу развития внучки буду предостерегать ее от некоторых вещей, которые ее дед не любит и не приемлет. Поэтому я буду возвращаться к тексту, пополнять записи».
Так, ретроспективно, спустя два года, в 2009-м, смотрел на начатое Ф.М. Буляков, помещая отрывки из блога на своих литературных сайтах под заголовком «Дедушкин Дневник. Пролог». Немного очарования из «Дедушкиного дневника» уважаемого Флорида Миннуловича.
18.10. 2007. Звонит внучка. Внучка замучила маму свою – почти каждый час требует, чтобы та набрала мой или бабушкин номер! Сотовый превратился в ее любимую игрушку! Наш разговор происходит примерно так. Неожиданный звонок, поднимаю трубку, в трубке что-то кряхтит, скрипит и вздыхает, я догадываюсь и напеваю голосом плюшевого крокодила: Лерка, я люблю-ю тебя! В ответ бурная реакция – тирада из нескольких предложений, которые не разобрать, но понятно, что тоже любит и хочет немедленно обнять меня! Голосок просящий, умоляющий, становится жалко, выбивает слезу. Скучает солнышко мое! В субботу приедет в гости!
18.02.2008. Пусь будют все. Кстати, о любви… Внученька моя, которой уже два года и четыре месяца (господи, как скоротечно время!), любит петь. Хватает на ходу, то есть даже не поймешь, когда услышала и запомнила мотивчик песни. Ходит себе, напевает. Мотив тот, слова не понятны. И вот с какого-то времени она начала напевать известную песенку, какую именно угадываем по последним словам «будют сонсе», «будют мама». Я пою ей начало «пусть всегда-а», она завершает «будют папа», и дальше, как акын на казахской свадьбе, перечисляет всех, кого знает: будет мама, будет Ема (Рома, братик), будет Ласуль (Расул, дядя), будет Эти (я), будет Нэнэй (бабушка), будет Жэся (Джесси, кошка)… и завершает «пусь всегда-а-э-эй… будют все!» Так что, будем, друзья!
17.07.2008. Ромка. Внуки уже неделю гостят у меня. Про внучку Леру я много писал, она уже повзрослела, читает наизусть стихи, заставляет переключать телевизор с новостей на Теленяню – чудесный, кстати, канал! Хорошо бы приучила деда смотреть только этот канал. У нее, у Лерки, много своих увлечений, которые для меня откровение, как-нибудь расскажу подробнее.
Я ведь, помнят старые друзья, журнал этот маленький открыл лишь для того, чтобы фиксировать внучкины события, с тем чтобы передать ей, когда повзрослеет. Занесло меня куда-то в иные дали, а про главное, как водится, забыл! Но Ромка! Это просто чудо! Он подает голос из детской, и во мне тотчас откликается тем же голоском какой-то радостный органчик, тихая улыбка, и чувствую я в этот момент себя покойно, удовлетворенно, словно все в жизни сделано как надо, как положено, и больше ничего от меня не требуется, и все хлопочут – ты только живи, живи. Удивительное дело, если бы кто рассказал, я бы не поверил, но внук вобрал в себя черты всех моих родственников!

Рустам ШАЯХМЕТОВ

Читайте нас в