Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
7 Августа 2019, 13:33

Автохтонность в повести

Книгу Гульнур Якуповой «Кровь хищника» я прочитала, следуя настоятельной рекомендации моего мужа. Зная его вкусы и предпочтения даже лучше, чем он сам, я, разумеется, воспользовалась возможностью познакомиться с электронным макетом книги.

Самобытное произведение произвело на меня такое большое впечатление, что я решилась написать о нем.
Гульнур Якупова пишет на башкирском языке. Ее книгу я прочитала в переводе. Не знаю, насколько перевод близок к оригиналу. Но то, что смог передать переводчик, – потрясающе!!!
Повесть «Кровь хищника» – классическая семейная хроника.
Судьба главной героини настолько необычна и сурова, что иногда кажется, что перед тобой – народный эпос. Но в то же время понимаешь – создано на реальном современном материале!
Детали быта выписаны настолько досконально и с таким знанием дела, что текст произведения в познавательном отношении просто бесценен. Самобытность здесь не отталкивает, она погружает совсем в иной, нежели наш, мир, создает атмосферу.
Благодаря таким произведениям и происходит знакомство с народом. С его повседневностью, заботами, мечтами и мыслями.
Отношения между героями дают нам истинное представление о башкирском народе как о людях, прежде всего уважающих семейные ценности, чтущих традиции, но в то же время дающих возможность своим детям вырасти выше родителей, стать счастливее их.
Это удалось передать посредством рассказа зрелой женщины, живущей чуть ли не в первобытных условиях, вдали от цивилизации, не испорченной суетой современного мира, с немного наивными представлениями о «больших» деревнях и городах. Это очень женская вещь с женскими эмоциями – в лучшем смысле этого слова.
Все повествование пронизано любовью.
Любовью к природе – картины, написанные Гульнур, позволяют душе проникнуться неизъяснимой красотой родного края. Они вызывают желание поспешить в эти дикие места – так ясно встает перед глазами почти одухотворенная гора Уктау с ее окрестностями, приютившая героиню.
Любовью к жизни – отношение автора к зверям и птицам.
Все произведение читается на одном дыхании, несмотря на то, что перед глазами разворачиваются жизни нескольких поколений подряд.
И, несмотря на трагичные события, описываемые в книге, в душе остается чистое и светлое впечатление.

Милена ЛЕТНИЦКАЯ