Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
21 Марта 2019, 12:36

Владимир Набоков, английский шпион

Айдар ХУСАИНОВ В тот день 1940 года в Париж вступал со своими войсками Адольф Гитлер. В это же время столицу Франции покидал великий русский писатель Владимир Набоков. Давайте спросим себя, а зачем он вообще уезжал из Парижа?

Допустим, он боялся за себя и за свою супругу Веру Слоним. Но тогда он мог спокойно остановиться на юге Франции, где властвовал маршал Пэтен и таких преследований не было.
Но он этого не сделал.
Но тогда он мог бы уехать в Англию, которая была чуть ли не вторая его родина, учитывая, что вся их семья была англоманы, он сам учился в Кембридже, знакомых и друзей у него там было миллион, причем из привилегированного класса.
Почему же Набоков уехал в Америку? Как он вообще смог оформить документы, визу, приглашение? Многие эмигранты хотели это сделать, но мало у кого получалось вообще-то.
Ну хорошо, вот он в Америке. Логично поселиться там, где много русских, где есть друзья и знакомые. Но нет, он едет в какой-то глухой университет, и там работает много лет на птичьих правах человека, который замещает преподавателей, пока те в отпуске.
Ну хорошо, допустим, что ему там нравится.
Но вот проходят годы, он становится заслуженным профессором, у него много друзей и знакомых, все его там знают, что он наш чудак-профессор, который охотится за бабочками.
Но он все бросает и уезжает жить в Швейцарию, где у него нет такого круга общения. Зачем?
Все становится ясно, если мы скажем, что Набоков был английский шпион.
Ну, во-первых, все английские писатели – шпионы, кроме Шекспира, потому что Шекспира никогда не было.
Во-вторых, у Набокова было идеальное прикрытие – он собирал бабочек. То есть каждый выходной он уезжал в леса, где его никто не мог проконтролировать. А куда на самом деле он ездил – это же было неизвестно! Идеальный агент!
Например, он семь лет проработал в колледже Уэсли в Бостоне. Там нет русских, зато там есть военно-морская база! Сколько людей завербовал там Набоков? Мы не знаем.
Потом он переезжает преподавать в город Итаку. И там тоже есть рядышком военная база Naval Support Facility Saratoga Springs!
Понятно, что у нас нет доказательств того, что Набоков был английским шпионом. Но может быть, и есть?
Ведь шпион – это навсегда, не так ли? Бывших английских шпионов не бывает. Но тогда каким образом Набоков смог уехать в Швейцарию? То, что ему хотелось уехать от такой работы – это понятно.
И тут мы видим, что доказательство было и есть у нас перед глазами. Знаменитый роман «Лолита»! О чем там рассказывается? Да о шпионе и рассказывается, который колесит по стране и непонятно чем занимается. А потом убивает человека.
А девочка Лолита – это, так сказать, мечта, воображаемый друг, но вместе с тем и сигнал кому надо, мол, я знаю ваши секреты, трогать меня не надо.
И тогда в связи с огромной шумихой англичане отстали от Набокова. И дали ему возможность жить так, как он хочет.
Так что Набоков единственный русский, который смог переиграть всесильных англичан. Посмотрим, будут ли у него последователи.