Все новости
КОЛУМНИСТЫ
7 Сентября , 16:00

Кстати, о ботаниках

Вегетарианство: за и против

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты есть. Если ешь растения, значит — кто? Ботаник. Новомодный бзик о травоедении — отголосок древних табу на употребление в пищу человеческого мяса. Как убитых, так и умерших (трупов предков). Равно как и на охоту на обожествленных животных.

Травоеды, споря с мясоедами, обзывают последних убийцами и трупоедами. Что само по себе говорит о слабости их позиции. Человек по своей природе — всеядное животное. Всеядность — более прогрессивная по эволюции форма питания. Так что возврат к травоедению — явный регресс. Что, по законам той же эволюции, наказуемо, в том числе и на генетическом уровне. В форме вырождения, деградации, мутации. Любишь травку — становись на четвереньки. Как дикий барин. И не зря философы толкуют нам «о сломе цивилизации» (С. Капица), о конце света, об анимализации человека. Новомодное вегетарианство — один из этих признаков.

Для современного человека вегетарианство — далеко не естественный, а крайне противоестественный режим питания. Может быть, даже полезный, как лечебно-оздоровительная диета при ожирении, диабете, подагре. При шизофрении! Или для убиения чрезмерной похоти посредством алиментарной самокастрации. Как физической, так и психической.

Кстати, пресловутые кришнаиты не только ограничивают себя в потреблении мяса, но и регламентируют половые отношения. Так что радикальные вегетарианцы — не только самоубийцы, но и вполне потенциальные убийцы своих детей, потомства.

Даже травоядные коровы плодовиты не травой, а мириадами микроорганизмов, живущих в траве, на траве, над травой, под травой. А бедные овечки с барашками, чтобы дать здоровый, жизнеспособный приплод, пожирают в пустыне саранчу, ящериц и грызунов…

Мода на вегетарианство возникла еще в старой доброй викторианской Англии. В среде пресыщенной и ожиревшей буржуазии. Это учение было взято в колонии из древнеиндийской медицины. Из Аюрведы, где вегетарианство описано как лечение системного нарушения обмена веществ. Так что корни травоедения уходят в глубокую древность. Еще до прихода арийцев автохтонное население Индии (дравиды) питалось в основном растительной пищей. Крайне архаичный бог Кришна (черный, темно-синий, темно-зеленый) считался хозяином джунглей, покровителем растений. По преданию, его убили охотники, приняв за оленя. Отсюда священные олени с коровами и запрет на потребление мяса…

С другой стороны, кришнаиты у себя, в теплых южных краях, вполне могут обходиться без животных белков и жиров. Тем более что мясо здесь невозможно хранить впрок, так как это чревато пищевыми инфекционными отравлениями. В то время как в северных широтах без мяса и жира не проживешь. Как говорится, хочешь быть живым, энергичным, патентным — ешь мясо, пей жир. А желаешь быть умным — ешь рыбу, пей жир рыбий. А вегетарианство, сыроядение, закисление и голодание оставь больным и немощным. И то — под строгим контролем врача-диетолога…

Кстати, растительная пища не пришлась по вкусу самому Богу, какой, как известно, принял жертву Каина «из плодов земли», а жертву Авеля «из первородного стада своего» не принял. И именно Каин, первый вегетарианец, был первым на свете убийцей. Равно как и прародителем проклятого людьми рода «аль каидов» — прирожденных или генетических убийц…

Отсюда мораль: нельзя походя, даже с позиций христианской морали и любви к меньшим братьям своим, игнорировать законы Бога-отца, матери-природы и тетушки эволюции… Для нормальной и полноценной жизни человеку надо и есть нормально: питательно, изобретательно, вкусно. Но и дифференцированно — одному больше травы, другому меньше мяса… Оптимальное сочетание мясной и растительной пищи человека нашего милого севера должно соотноситься как один к двум или трем.

А теперь возьмите одну часть мясного фарша, да пожирнее, и две части сухих абрикосов и томатов, вяленых перцев, свежих — лука, петрушки, имбиря. Травы с корнями и кореньями порубите, заправьте лимонным или гранатовым соком, сухим виноградным вином. Поставьте в холодильник на пару часов. Хорошо перемешайте, посолив, поперчив, вбив куриное яйцо, сформировав продолговатые котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте на разогретом масле. И попробуйте — с отварным остро-сладким рисом, или с тушеной фасолью, или с отварной кукурузой на гарнир.

И забудьте о подозрительно модном, но крайне опасном для вас и ваших потомков вегетарианстве…  

газета «Истоки» 30 ноября 2019 г.

Автор:Георгий КАЦЕРИК
Читайте нас: