Все новости
КОЛУМНИСТЫ
26 Февраля 2023, 14:00

Не сотвори себе кумира!

Каждый раз при посещении книжных магазинов натыкаешься на большое количество печатной продукции, посвященной звездам кино, телевидения, эстрады и спорта. Их лицами «украшены» плакаты, календари, тетради, дневники. Можно увидеть их изображение на футболках, рюкзаках, банданах и прочих предметах обихода. Одним словом, даже там, где это невозможно себе представить. Интересно, почему сейчас такой большой выбор вещей с изображением знаменитостей? Кому все это нужно?

Как известно, спрос рождает предложение. В наше нелегкое время кризис испытывают все. Дети, подростки, молодежь страдают не меньше своих родителей. Причин множество: плохая учеба, постоянная нехватка денег, плохие отношения со взрослыми, и в итоге человек просто замыкается в себе, теряет себя как личность (так как именно в этом возрасте человек начинает делать себя). И ребенок, чувствуя себя беспомощным, начинает представлять себя в образе супергероя, спасающего мир, или мегазвезды, по которой страдает «здоровая» половина человечества. Так как эти мечты почти всегда несбыточны, то ребенок начинает искать в жизни прототип своего вымышленного образа, находит и начинает полностью от него зависеть. Начинает ему подражать, заваливать свою комнату плакатами и вещами с его изображением. А «добрые» дядечки-изготовители только рады стараться, лишь бы побольше наделать того, что потом будет расхватано и бережно, как реликвия, храниться в квартире преданных фанов. Дальше – больше: фото, видео, символика, личные вещи и – самое главное – психическая зависимость. Например: кумир перекрасил волосы, и тут же большая часть армии его поклонников следует его поступку. А если кумир покончит жизнь самоубийством, что тогда?..

Интересно еще и вот что: количество так называемых фанатов растет с уменьшением численности населения. Чем меньше город, тем больше в нем поклонников. А в деревнях и селах – тем более. С чем же это связано? А вот с чем: в крупных городах больше места «для разгула». Там есть различные клубы, спортивные секции, кружки, места отдыха, то есть молодым людям есть чем заняться. А чем меньше город, тем, соответственно, и подобных мест в нем меньше. То есть фанатизм связан с наличием свободного времени, которое не всегда направляется на полезные деяния.
Чего греха таить, я и сам в свое время прошел через это. Не буду называть имена тех, о ком я «болел», дабы не делать рекламы и не краснеть. По последнему своему кумиру я фанател больше трех лет: дома висели плакаты с его изображением, целый день я слушал только его музыку и даже умудрился собрать 48-листовую тетрадь с вырезками и сплетнями о нем. Но все это прошло с возрастом, когда я понял, что от фанатизма никто не выиграет: ни я, ни мой кумир. Сейчас я просто слушаю хорошую музыку, смотрю интересные фильмы, болею за наших спортсменов, но делаю это скорее ради эстетического удовольствия, а вовсе не потому, что я фанат.
Написал я все это с одной целью: обратиться к юным гражданам 10-15 лет, которые считают себя фанатами тех или иных знаменитостей. Кроме всхлипов в подушку о безответной любви к кумиру и дырок в собственных карманах и карманах родителей, вы больше ничего не получите. Уверяю вас – только потеряете. Поэтому бросайте своих «звезд» и займитесь делом: запишитесь в спортивную секцию, музыкальную или художественную школу, больше гуляйте на улице или читайте интересные книги, играйте в футбол или пишите стихи – сфера деятельности очень широка. Проводите свободное время с пользой для себя. И не сотворите себе кумиров.
Автор:Артур АХМЕТГАЛИЕВ
Читайте нас в