Все новости
КОЛУМНИСТЫ
16 Апреля , 17:00

Много шума из ничего

Есть такое направление в музыке – нойз (от англ. “noise” – шум). В нем используются различные шумы, скрежеты, стуки и прочие неприятные для слуха вещи. Хотя сейчас, я думаю, можно даже не рисковать и не включать что-то подобное, достаточно просто выйти на улицу.

Возможно, мне это только кажется, но город значительно потонул в звуке. И это определенно непохоже на классические музыкальные произведения и прочие приятные слуху вещи. Вот на остановках появляются колонки и транслируют музыку, прерываясь на рекламные ролики, зазывающие в места, куда идти совсем не хочется. Вот кто-то в два часа ночи включил автомагнитолу на полную мощь, чтобы заодно и все жители близлежащих домов оценили его музыкальные пристрастия. От такой громкости даже удивительно, что в машине не вылетают стекла и не разбалтываются болты. А как же без сотовых телефонов и громких, а порой и эмоциональных, разговоров, из которых можно почерпнуть сюжет для очередной серии «Санты-Барбары»?! Не стоит даже говорить о соседях, чей ремонт никогда не заканчивается и список предметов, которых надо прибить к стене все увеличивается. А, решив спастись от этого и выехав на дачу, осознаешь, что и это была ложная надежда, потому что без музыки копать грядки крайне тяжело. Примеры можно продолжать до бесконечности, и они размножаются изо дня в день, внося очередную порцию раздражения для барабанных перепонок. В городе не спрятаться от назойливого шума: он тут и там возникает, пугая в кошмарах и настойчиво вторгаясь в личное пространство.

Помню, я посетил первый раз Москву года два назад и, побывав там всего неделю, вернулся обратно в Уфу. После возвращения у меня в ушах стоял звук автомобильных сирен. Как будто я этот шум большого города привез с собой, в качестве неосознанного сувенира. Хорошо хоть через несколько дней это закончилось, и «сувенир» растворился (или успешно заменился местным и меньшим по громкости), а магнитик на холодильнике, в память о посещении Москвы, остался.

Такими темпами скоро мы будем удивляться тишине и не понимать, как это возможно – существовать в безмолвии. Но «тишина – это тоже звук» – как-то сказал один японский композитор. И ее не нужно бояться и заглушать, нужно ловить момент и ощутить эту приятную субстанцию. В постоянной шумовой бомбежке бывает сложно уловить мысли, все смешивается в жуткую кашу. А уж творческие люди знают толк в тишине, из нее они и способны выхватить те образы, слова и смыслы, которые в данный момент им необходимы. Теперь я понимаю, что без шума сложно оценить тишину и стремление к заветной кнопке регулировки громкости становится более навязчивым. Или это только у меня?

Иногда важно остановиться и прислушаться к окружающему пространству и, возможно, заметить, чего нам так не хватает. Может быть, тогда мы будем вести себя намного тише…

Автор:Егор Окунев
Читайте нас в