Все новости
КОЛУМНИСТЫ
10 Февраля 2022, 18:00

«Серый кардинал» мужского мира

Стереотипы женщин, их несправедливость, неправильность взглядов на их культурный облик обсуждаются всеми и всегда – никто не отрицает, что тема эта очень насущная. Но претензий к сильному полу становится не меньше.

Что есть современный мужчина? Это не «тело» – в широком понимании этого термина – как физическая оболочка (хотя для некоторых женщин, чего греха таить, тело является важным критерием в выборе мужчин). Мужчина – это образ, совокупность факторов, которые слабый пол, ведомый своими личными интересами, приписывает своим мужчинам. «Своим» – это, как вы понимаете, в том плане, что каждый из мужчин формируется под влиянием девушек: прежде всего это мать, дальше – бабушка, сестра, подруга, жена, дочь, подчинённая, коллега и т. д.
Почему именно женщина формирует мужчину? Общение с ребёнком зачастую осуществляет мама: отец – это 50% формирования ребёнка, но эти проценты так же фильтруются матерью. Папа – брутальный человек, работяга, примерный семьянин, но только мама скажет ребёнку: «Смотри, какой у нас папа молодец». Только тогда дитя формирует у себя образ – что хорошо, а что плохо, расшифровывая картину мира мужчины, профильтрованную мнением женщины.
Фактически женщина – как это не грубо звучит – существо высшее: она обладает мыслительным преимуществом. Девушка может использовать обе логики – мужскую и свою, женскую. Для парней путь ко второй заказан навсегда, если вы не Мел Гибсон, конечно. Но, даже несмотря на своё «тактическое превосходство», способность видеть мир с нескольких позиций, женщины не видят при составлении образа своего «рыцаря» взаимоисключающих факторов, что очень важно. Чтобы понять это, посмотрите на то, как современная девушка ищет парня: «Хочу, чтобы был брутальный и сильный, но чтобы был интеллектуал и много знал, чтобы было о чём с ним поговорить. Хочу, чтобы бы уделял мне много внимания, в наших отношениях была романтика, но при этом чтобы «НЕ каблук» и мог содержать меня и наших детей». Видите, одно тут же исключает другое.
Мужчина стал и в принципе всегда был персонажем ММО РПГ – мы можем «качать» что-то одно из двух: либо ты брутальный варвар, либо утонченный маг.
На последний тезис любая женщина бы заметила: «А вот нормальный бы мужик давно…». Если бы средний статистический парень увидел этого мифического «нормального мужика», то он бы не задумываясь его убил: этот гражданин портит всем остальным статистику. Так что «ну-ка, встань в строй, прикинься ветошью и не отсвечивай». У каждого мужчины индивидуальный подход к проблеме и разная стратегия выживания, поэтому то, что может один, возможно не под силу другому, и наоборот. В наличии обычно есть только вариант «Мужик обыкновенный»: эта модель со всеми плюсами, минусами (где-то больше, где-то меньше), но иногда что-то перевешивает.
Так появляются несколько довольно широко используемых в Интернете терминов: «Белый рыцарь», «чёрный рыцарь» и «троль» – всё зависит от того, к чему тяготеет мужчина, что ему нужно и от того, какую стратегию выживания он использует. Я воспользуюсь данным сленгом, дабы проще донести свою мысль.
«Белый рыцарь» – это благородство во всей красе, но ради собственной (обычно) выгоды. Доблестный джентльмен, который и о Ницше поговорит, и все сложности «разрулит» на раз, а в финале ещё и удивит романтическим вечером при луне. Вот только за сверкающими доспехами этого супермена скрывается мотив, который звучит так: «сейчас она увидит, какой я хороший, и мы начнём встречаться». Причём для окружающих поступки «рыцаря» могут быть не очень понятны, даже немыслимы или преступны, но пока подобный индивид видит свою цель, он будет совершать подвиги «во имя любви прекрасной дамы».
Противоположная стратегия у «чёрного рыцаря». Это тот самый вариант, когда современный парень весь такой «недоступный», загадочный, но ведёт себя крайне вызывающе, так как ещё нетленный Александр Сергеевич изрёк: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». Как известно, девушки «любят плохишей», любят бунтарство, брутальность, любят, когда им бросают вызов. Любить «чёрного рыцаря» – это тоже психологический вызов: «Я недоступен, попробуй достучаться до меня». Цель этой «чёрной лошадки» отношений такая же, как и у своего белого собрата – привлечь внимание женщины. Только подход другой. Можно очертить этих двух рыцарей как крайности: два разных подхода, которые воспринимает любой человек – кнут и пряник. Если с «белым» всё понятно, то отношения с «чёрным» местами граничат с психологическим мазохизмом, «стокгольмским синдромом», можно назвать как угодно. Такие отношения опасны.
И вот тогда появляется на сцене «Троль». Это местами до обидного весёлый, разбитной, смешной парень, который может почти всё, кроме «быть серьёзным» – тоже своего рода вызов женщине. Обычно «рыцари» оберегают своих дам от «троллей» просто потому, что с ними может быть лучше – это не белое, не чёрное, это просто смешно и интересно. Начинается «социальное соревнование», которое свойственно мужчинам всегда: кто дальше плюнет, у кого машина круче, но и у кого женщин больше, не стоит забывать.
Вот и получается, что современный мужчина – это образ жизни, который соткан из собственного образа мыслей, мотивов и восприятия мира. И именно сегодня этот самый «образ жизни» прессуется не только женщинами, но и мужчинами, потому что «социальное соревнование» никуда не делось: ты или «Альфа», или «Бета». Скрыть своё «Я» мужчина не может – истинный облик всегда найдёт выход.
Мужчины не могут скопировать чужой образ жизни целиком: из них всегда попрёт «своё». Но когда своё добавляем в чужое – это шедевр. Принцип подготовки к сочинению: взять три чужих сочинения, смиксовать и, как вишенку на торте, добавить финальный аккорд от себя. Поэтому достижения мужчин вызывают у них же неподдельную гордость: «я и вышивать могу, и на машинке тоже». Но это не хвастовство, а реклама, потому что женщина выберет «самый лучший шёлк для платья» – опять же «соревнование».
Сегодня мужчину можно лишь пожалеть, поскольку чтобы ни говорил, а всё-таки именно он всегда будет «на передовой» мира: он строитель, политик, химик, философ и плотник – практик. Но «политрук» этой канторы пока женщина – «серый кардинал» мужских мыслей.
Автор:Владислав Бурухин
Читайте нас в