Все новости
КОЛУМНИСТЫ
25 Ноября , 13:00

Транспорт и ковид

Как много изменилось во всем мире с появлением нового вируса. И эти изменения коснулись большинства привычных нам вещей, с которыми мы сталкиваемся каждый день. И одна из них – общественный транспорт.

Для меня общественный транспорт – это не только способ относительно быстрого и дешевого передвижения, но и то место, где можно почитать книжку (если вы ее, конечно, взяли), пообщаться с людьми или просто смотреть в окно. Ведь как интересно наблюдать за людьми, слушать, как они разговаривают. Так как большинство из наблюдений за характерами и поведением людей выливаются в героев новых рассказов или стихов. Но как быстро всё изменилось. QR-коды, маски, перчатки, дезинфекция и многое другое – резко, уверенно и плотно вошли в нашу жизнь.

Но не все так гладко, как нам кажется. Каждый день я сталкиваюсь с людьми без масок, которые ездят в общественном транспорте, да еще и как назло у них кашель, как у туберкулезников. И нередко напрашивается вопрос: «А для кого эти ограничения и предписания?»

Но это ещё цветочки, давайте вспомним о соблюдении дистанции. Особенно хорошо наблюдать это в транспорте в час пик. И с таким количеством людей мы сталкиваемся каждый день. А теперь представьте, что среди этих людей есть хотя бы один или два болеющих. Сколько людей заразится?

Вопрос о дистанции в общественном транспорте, наверное, разрешится не так скоро. Ведь появилась эта проблема вместе с появлением самого транспорта. Помните замечательный фильм: «Ехали в трамвае Ильф и Петров»? Ничто не напоминает? Представляете, что происходит в наших автобусах, трамваях, газелях и какой это рассадник различных инфекций и болезней.

Следовательно, без общественного транспорта не обойтись. Но и нельзя оставлять все как есть, надо что-то делать. Как можно не заразиться в автобусе, где не соблюдается дистанция даже в 0,5 метра. Однако, несмотря на эти ограничения, я продолжаю писать о людях и о проблемах, которые нас окружают. Потому что за маской не спрячешь характер и чувства. А значит, творчеству ничто не мешает.

Но как можно решить данную проблему? Как я уже говорил, транспорт проблема вечная и решится не скоро. Вы скажете: «Можно попытаться добавить рейсы общественного транспорта в час пик или еще лучше добавить количество автобусов». Но давайте взглянем на это с другой стороны, какие это расходы для бюджета и нагрузка на работников общественного транспорта. У каждой проблемы есть не только несколько способов решения, но есть и несколько «мелких», вместе идущих проблем. Так что же делать? Ждать? Нет, проблема, как болезнь, сама не проходит. Надо находить альтернативные, т. е. новые способы решения, которые будут более продуктивными и менее затратными.

А что насчет ношения масок – спросите вы. А вот здесь я отвечу строго и решительно: надо ужесточать меры, мы сами видим, как проходят в общественные места люди без масок. И что мы делаем? Ничего. Мы закрываем глаза и пропускаем их. Так не пускайте! Требуйте, чтобы носили! Объясняйте эту необходимость, рассказывая как это всё серьёзно. Здесь, конечно, играет большую роль психология людей. Поэтому, дабы добиться результата, надо вводить меры против тех, кто призывает людей к несоблюдению норм и правил при пандемии. Но это мое мнение, которое я вам высказал, может быть, оно и неверно, но, надеюсь, что хоть что-то я смог до вас донести.

Автор:Матвей ЕВДОКИМОВ