Все новости
КОЛУМНИСТЫ
13 Февраля 2021, 13:29

Воспитание голыми ногами

(из заметок психиатра) Сейчас на человека и общество падает огромное количество информации. Как это здорово – 60-80 каналов только кабельного телевидения! Таких разных и таких одинаковых. Развлекают, завлекают, привлекают. Отвлекают! Целенаправленно информируют, подспудно оболванивают, слегка чему-то обучают, но чаще просто навязывают. Программируют. Индустрия кино и телевидения полна политических и криминальных обозрений, ток-шоу, телеигр, юмора, эстрады, спорта, вкусовой кулинарии, прикладной мистики, нескончаемого секса и бесконечной рекламы...

Информация, информация, информация, шоу, приколы, тусовки, попса, хохма. И снова реклама. Немного о природе, чуть-чуть про животный мир, историю и географию. Голливудская «клубничка» и российская «развесистая клюква» с сексапильно-кокетливыми полуправдивыми-полулживыми телеведущими. А товарные книги – море книжного изобилия! Новые модные литераторы. Классиков не видно. Ни новых, ни старых. Посредственное чтиво бездарных писательниц-домушниц. Большая серьезная проза и поэзия затухают. Былая российская гордость – толстые литературные журналы, уникальные академические издания – худеют, исчезают, влачат жалкое существование.
Зато сколько бульварных газет и журналов – пестрых, глянцевых, сенсационных, скандальных! А сколько новых дисциплин, отделений, факультетов и курсов в школах, колледжах, университетах! А сколько новых вузов! Сайтов в беспредельном, безразмерном Интернете. А интернет-репетиторы, заочные и очные экзаменаторы и экзамены, штампованные рефераты, сфабрикованные дипломы, кандидатские и докторские диссертации за деньги. Иные информаторы-осведомители все ныне разведуют и извлекут из Интернета… У 70% населения России – мобильники. Сколько из них супертехнологичных, навороченных, многоцелевых – передают, принимают, записывают, фотографируют, будят, компрометируют, взрывают! А сколько различной кулинарно-бытовой техники, банкоматов. А сколько авто! Автомуравейник… Темп жизни скоростной, сногсшибательный, зубодробительный.
При такой информационной интоксикации становится дурно, но многие сживаются с ней, привыкают. Адаптируются. Молодые «тащатся» от героев боевиков, триллеров и вестернов. Киногероям все можно, доступно, дозволено! И никто из молодых не знает, что их идол или кумир, к примеру, непобедимый и несокрушимый правдолюбец Стивен Сигал, владелец ресторанов, по сообщениям прессы, «отстегивает» мафии долю своей прибыли и сам же практикует «рэкет»! В кино – одно, в жизни – другое. Хотя и детям помогает. Сиротам! Меценат и детолюб. Еще хуже мецената и детолюба Майкла Джексона.
А в каком авторитете «крестные отцы», наши «Антибиотики» и прочие любимчики из «Бандитского Петербурга», из «Бригады» и «Бумера». Воистину, «мафия бессмертна» и в жизни, и на экране! Это для сильных мужчин. А для милых женщин – полугодовые «мыльные» сериалы «Большие девочки», «Татьянин день». Тут тебе и про «сноху-вертихвостку», и про «ведьму-свекровь» с веником, и про «монстра-тещу» с усами и топором. Многие телеперсонажи делаются родными, семейными. Свои же, родные и близкие, безынтересны, а то и ненавистны, а вот героини из бразильских и мексиканских сериалов обсуждаются горячо, порой со слезами на глазах. Времени не жалко. Знаний и ума не прибавляется. Низкосортные голливудские и отечественные поделки, ширпотреб от масскульта влезают в жизнь обывателя, в его ранимое сердце и темную неприкаянную душу.
Когда-то в комедии Рязанова «Карнавальная ночь» товарищ Огурцов (Ильинский) говорил, что советского зрителя «голыми ногами не воспитаешь!..». Но, оказывается, можно. И воспитать, и перевоспитать! Задача массовой культуры – отвлечь человека от социальной и политической жизни. От истинной культуры. От проблем ЖКХ и аптеки. Идет обработка человеческих душ через СМИ секс-моделями, секс-символами, секс-бомбами, дутыми мифами и тряпичными легендами, пластилиновыми идолами боевиков и мелодрам.
Есть и политические ток-шоу по актуальным событиям и вопросам на ведущих телеканалах. Но либо в ночное время, либо с тщательным подбором экспертов из числа «свежих головушек». Острых диспутов и дискуссий на высоком научном уровне практически нет. Легковесные, показные, дежурные обсуждения. Оппозиция редка, на «скорую руку». Да и та глушится пустыми вопросами. Чаще других светятся всезнающий Жириновский, а также Немцов, Хакамада, Новодворская, братья-дворяне, друзья Голливуда Михалковы и другие истые либералы.
Ток-шоу по вопросам культуры и искусства также весьма тенденциозны. Здесь доминирует цветная – теперь «оранжевая» – интеллигенция с русофобским запашком, с антисоветской полуправдой и ложью, с лжекумирами, «блаженными» академиками, навсегда обиженными Героями Соцтруда Сахаровым и Лихачевым, которые многого не прозрели и не поняли. Все эти ток-шоу не отличаются глубиной проникновения, натиском «мозгового штурма», здравомыслия, критичности, подлинной гласности. Сколько таких шоу-университетов с псевдопросвещением, порой невежеством и дезинформацией, с обработкой миллионов наших нынешних легковеров и простаков!
А для студенческой молодежи – опэтэушенный, примитивненький КВН семейки Масляковых со своим насквозь блатным жюри, которое хохочет там, где не смешно. В основном тут доминируют отрепетированные, домашние «хохмы-заготовки». Избитые штампы. Потертые клише. Импровизации, экспромта, тонкого юмора, едкой иронии, интеллекта почти нет.
Нагнетание информации о насилии и жестокости сыграло роль в эпидемиях новых истерических заболеваний и психозов у детей и подростков в Чечне и на Алтае. Мы все еще помним разгул газетной пиаровской демократии перед выборами Президента у нас в республике – набитые спецгазетами почтовые ящики. Привет от представителей «золотой сотни» олигархов! Однако обошлось. Но уже пахнет очередной, теперь уже всероссийской предвыборной кампанией.
Информация незаметно и ловко управляет нашим поведением, мышлением и чувствами, направляет не к знаниям, разуму, к критическому мышлению, а к слепой вере, наставляет, внушает, вмешивается. Давно сказано: «Глупый верит каждому слову». Точна новая современная поговорка – «Простак верит рекламе, как родной маме». Мастера телеобработки масс все оправдывают рейтингом, свободой выбора зрителей: «Кнопку нажми и переключи». Но везде одно и то же. Все «схавает пипл». Разве дети, подростки, простаки переключатся с сальных сериалов, пошлых хохм, кровавых криминальных новостей?!
Особенно легко под влияние информационной истерии попадают дети и подростки. Молодежь. Вот, к примеру, мировая футбольная истерия. Телевидение внушает, заражает и размножает миллионы фанатов футбола, других видов спорта, фанатов попсы, масскульта, монстров рока. Байкеров. А сколько развелось экстремалов – любителей выброса адреналина на ветер – на мотоциклах и велосипедах, скейтах, роликах, парашютах, байдарках? А многочисленные трагические случаи замалчиваются. И весь этот экстрим – преддверие реактивных и истерических психозов типа уличных «мясорубок» фанатов, преследования кумиров, засыпания на месяцы псевдолетаргическим сном, прилюдного вскрытия вен, случаев коллективных самоубийств.
Кумиры живут внутри масс, пустые и ничтожные «голые короли» подиумов, «звездный мусор» голубых экранов. Люди со слабым мышлением, недалекие и внушаемые, сами раздувают новые сказки и неомифы. Кумиров плодят не только простаки, но и далеко не простые манипуляторы умами, сердцами и душами масс – грязные политтехнологи и желтые журналисты – через «фабрики звезд», киностудии грез, фестивали и конкурсы призраков. «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». Кумиров в мире невпроворот – сотни и тысячи.
Еще заметнее истероидность и демонстративность масс в телетусовках, телешоу, телеиграх и телеконкурсах. А эпидемия моды? Как она нами управляет! Весь мир в джинсах, вся страна в бикини. Прикид, татуаж, пирсинг. Себя показать, свое «я», эго, свою ипостась, якобы единственную, исключительную и неповторимую. Отхохмить рекордом для ковбойской книги Гиннеса! Массовая культура без культуры. Думать, болеть душой, сопереживать и сотрудничать здесь не требуется.
Так меняется сознание «массового человека», он живет в другой жизни, в другой измененной реальности, с другими желаниями и потребностями. Слабеет критическое и прогностическое мышление, снижается самооценка, устанавливаются стереотипы мышления, хотения, поведения. Обрывается связь с реальной жизнью, крепнет и оживляется мир грез и фантазий. Глюков! Возрастает влияние на наше сознание и подсознание компьютерных, виртуальных технологий. Появились киберсекс и сексуальные интернет-технологии, которые грозят распадом родственных связей, разрывом семейных уз, угасанием рефлексов отцовства и материнства, половой дезориентации, отчуждением мужчин и женщин. Исчезновением чувства самосохранения.
Подобная «всеотвязанность» толкает даже думающую молодежь к вседозволенности, к всесвободе и космополитизму. А дебильных недорослей – к беспределу, вандализму, экстремизму, расизму, телефонному терроризму, уличным разборкам. Мудрый Гете говорил: «Нет ничего страшнее воинствующего невежества».
Известны неединичные случаи появления так называемых детей индиго – гениальных маньяков в 13-14 лет. Жестокость стала нормой их поведения под влиянием того же ТВ. За 2006 год детьми до 18 лет совершено 1200 убийств и около 1300 разбойных нападений. У большей части из 740 тысяч детей-сирот живы родители. Сироты формируются из подкидышей, отказных детей роддомов, детей из мусорных ящиков. В недалеком будущем это новые «бритоголовые», пофигисты, бомжи и маргиналы. Давно не учитывается роль тяжелых генетико-биологических наследственных факторов. А они назревают и множатся. Приемными семьями, показными пособиями, слезливой благотворительностью эту проблему не решить. Это старая иллюзия.
Дети, прикованные к телевизору, компьютеру, игровым автоматам, мобильникам, – не читают, ничем не интересуются, слабо учатся. Нередко они невротизированы, конфликтны, гиперсексуальны и агрессивны. Дети и молодежь очень внушаемы, доверчивы, не хотят и не умеют сомневаться. Они легко оболваниваются боевиками, триллерами. Им быстро прививаются стереотипы примитивного прагматизма, эгоизма, поза сильного, крутого, раскрученного, навороченного. Столь же серьезна опасность электронных игр, игровых приставок и автоматов, притягивающих подростков на часы и сутки. Погони, выстрелы, садистские удары ножами, головой, избиения ногами, бейсбольными битами навязывают аморальную, безжалостную модель жизни.
А вот передачи на спортканале. «Ночь нокаутов». Дух захватывает! Увы, от массового восторга миллионов. Шквал эмоций! Сжимаются зубы и кулаки. Потеют коленки. Прикол, отпад, клево? Низменно и жутковато! Кого мы растим и воспитываем всеми этими «голыми ногами», для кого, для какого такого светлого будущего?!
Владислав ДЕЗОРЦЕВ