Все новости
КОЛУМНИСТЫ
19 Декабря 2020, 20:05

Пацан: этимология слова

Пацан. Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни встречался с этим словом. Но большинство из тех, кто пользуется этим самоназванием, скорее всего, даже не задумывались и самостоятельно, пожалуй, никогда не задумаются о том, что же оно в действительности значит. А ведь оно не пришло из ниоткуда. И придумано вовсе не в наше время. В таком случае, интересно выяснить, когда оно появилось, где, что означает и как приобрело современное значение?

На современном молодежном языке этим словом обычно обозначают «правильного человека» мужского пола без различия возраста, живущего по очень расплывчатым, неточно выраженным и не имеющим ничего общего с дворовыми правилам, представляющими собой причудливую смесь «законов зоны» и околохристианских обычаев.
Это слово вызвало мой интерес после одного незначительного, на первый взгляд, случая. Произошло это так: однажды во время поездки на поезде в Крым я разговорился со своим соседом по купе, старым украинским евреем. Человек он был начитанный, хитрый, интересный, очень занимательный собеседник. Словом, попутчик вполне подходящий. Все было неплохо до тех пор, пока в купе не заглянул какой то парень и о чем-то нас не спросил, назвав при этом пацанами. После этого улыбку с лица моего попутчика точно наждаком стерли. На мой вопрос, что случилось, он ответил мне советом никого никогда не называть «пацаном» и никому не позволять к себе так обращаться. Я стал расспрашивать его об этом слове, попытался выяснить, что оно значит или хотя бы на каком языке. Но он только морщился и отвечал, что ему неприятно об этом говорить, и он не желает обсуждать эту тему. Однако при следующей нашей встрече, которая произошла совершенно случайно на троллейбусной остановке у симферопольского вокзала, он все же рассказал мне, что это вовсе не слово, а словосочетание на одном из еврейских языков (к сожалению, я не запомнил тогда – на идише или иврите), означающее не что иное, как щенячий половой орган.
Поскольку я к тому времени сам не первый год уже считал себя пацаном, то, естественно, был очень расстроен, не хотел верить услышанному и поэтому продолжал допытываться, насколько достоверна эта информация. Видимо, поняв мое состояние, знакомый не стал добивать меня оттяжками и увиливаниями, а просто раскрыл свой потрепанный рюкзак, вынул оттуда словарь своего родного языка (дореволюционного издания), довольно быстро нашел в нем две модификации (с написанием через а и через о) слова, составляющего первую половину интересовавшего меня словосочетания, и показал пальцем на одно из возможных его значений, помеченное значком «пр.» (просторечное). То, что я там прочел, цитировать не стоит – думаю, это всем и так понятно. К сожалению, продолжить разговор нам тогда не удалось, потому что вожатая стала собирать группу для посадки в автобус.
Я чувствовал себя оплеванным и, конечно же, долго не мог смириться с тем, что узнал. В лагере я первым делом пошел в библиотеку, но все, что я там нашел, был «Толковый словарь русского языка», в котором слово «пацан» значилось как «мальчик». Вот вам и мальчик. Конечно же, это меня не удовлетворило, и я продолжил свои изыскания. Но чем больше я пытался опровергнуть мнение моего случайного знакомого, тем больше находил доказательств его правоты.
Вот один из примеров. В лагере больше не было книг, которые могли бы мне помочь, но зато через вечер нам показывали разные фильмы, преимущественно американские комедии и боевики, часто довольно скабрезного содержания, вроде боевика, в котором главный герой – вышибала в кабаке. Качество перевода этих фильмов было очень низким в том смысле, что, помимо русского, был слышен и оригинальный текст, в котором известное мне слово иногда мелькало, причем всегда в самом грязном контексте. Особенно явно это проявилось в фильме «Путешествие в Америку», в котором есть эпизод в парикмахерской, где передан разговор трех стариков, один из которых обзывал этим словом остальных. Тут я окончательно понял, что мой попутчик был, бесспорно, прав.
На данный момент слово «пацан» употребляют практически вся молодежь и дети, но есть и такие люди, которые, будучи женатыми, все равно называют себя пацанами. Как себя называть – их личное дело, только вот не попасть бы им в глупое положение, как тому школьнику из Древнего Новгорода, которому товарищи подложили бересту с написанными по диагонали ругательствами и такой припиской в конце, сделанной задом наперед: «Что писано, не знаю, но я, дурак, читаю».
А. ГРИШИН
Читайте нас в