Все новости
КОЛУМНИСТЫ
4 Декабря 2020, 14:02

Друг на час

Иногда мечтаю о сервисе «Позвони другу».У вас бывает ощущение ненужности, заброшенности? Вы встаете утром с постели едва-едва, после третьего звонка будильника, с трудом нащупывая смысл жизни? Нехотя варите кофе, проговаривая заученную последовательность: «Да ладно тебе, все не так плохо, надо просто проснуться, впереди масса дел…»

Картинка меланхоличная, в целом.
Думаю, многие люди сталкиваются с периодом, когда сама жизнь, пусть и мимолетно, вытряхивает из социума (да, во время коронавирусной напасти – особенно). Ощущение реальности становится очень замкнутым. И суррогат в виде бесконечной, как головы лирнейской гидры, ленты новостей, а еще сообщений и лайков, не способен заглушить тревожное чувство.
Самое худшее, если среди сотни-другой контактов нет ни одного, куда бы ты с легкостью позвонил, получил ответ и просто… поговорил. Голосом. Не пальцами по усталой клавиатуре или экрану. Еще сложнее – почувствовать, что тебя услышали. (Это прекрасное, слегка ностальгическое чувство довакуумного периода: «Я есть!..») Если размышления не стали для кого-то ветром в трубке, странным набором звуков, когда одну мысль можно повторить по-разному два или три раза, а собеседник – ничего не слышит... и, конечно, дело вовсе не в помехах… если…
…Хотелось бы такое простое приложение «Позвони другу». Выглядело бы это так: заполняешь короткую анкету, которая не отнимет много времени, отвечаешь на разные вопросы, чтобы сервис мог подобрать подходящего конкретно тебе в данный момент собеседника. Далее – приложение само посылает звонок. И ты знакомишься с этим парнем\девушкой, и без проблем говоришь о том, что терзает или даже описываешь ситуацию, а тебе могут дать совет, взгляд со стороны. И пусть даже сервис не будет бесплатным. И пусть ты ни разу в жизни не видел человека на том конце… (важно, чтобы реальный живой человек!) Этот диалог с незнакомцем в какой-то мере освобождает.
Далее ты продолжаешь жить, и снова спокойно можешь продолжать работать, вставать по утрам, искать свой способ перезагрузки каждого следующего дня. На какое-то время одной беседы с другом на час хватит. Важно, чтобы рядом какое-то время был человек, способный послушать. (А может, достаточно призрачного ощущения человека? Нет. Никогда не будет достаточно. Надеюсь.) Хорошо уловить состояние: тебя не осудят за характер, не поставят пошленько оценку или диагноз. Не затравят за пару минут правды.
Можно не следовать советам случайного собеседника (в этом тоже своя прелесть), можно вообще не просить совета, а диалог выбросить из головы практически сразу. Главное – основной груз, который мешал двигаться дальше, сброшен. И ты деловито выпиваешь свой стакан сока или кофе, понимая, что способен делать и дальше что-то маленькое, но прекрасное. Можешь снова погружаться в молчание. Пока не понадобится новый звонок…
…Вот любопытно: а кто бы работал на том конце провода? Возможно, это могли быть писатели, находящиеся в поиске типажей и сюжетов?.. Все может быть.
Елена ЛУНОВСКАЯ