Все новости
КОЛУМНИСТЫ
30 Ноября 2020, 20:15

Лоботрясы, шалопуты – объединяйтесь!

Ленивец я ещё тот, и мне подобных сыскать во всем белом свете не представляется возможным. Илья Ильич Обломов и в подмётки мне не годится; хотя, как общеизвестно, лень свою он «растягивал во всю ширину и длину» чаще всего на диване, обитом шелковою материею. Я же с «сонными мухами» в глазах, когда едва пробивался через штору елейный свет, тут же вскакивал с кровати. Лень ужасно лежать просто так, нежиться, ловить открытым ртом убегающую с пузырями слюну.

Восьмой ли час, или девятый утра – всё, тело невольно, будто по приказу принимает вертикальное положение. Пора двигать новый день вперёд! Чуть с ленцой, но толкать как бочку… камень в гору, подобно Сизифу вперёд. Кстати, он самый что не на есть натуральный лодырь, имеется ввиду – Сизиф. Ну, приговорили его пожизненно греческие боги катать булыжник на какую-то там верхотуру, а ведь мог бы проявить инициативу, пораскинуть «мозговыми косточками». Создал бы канатную дорогу с тележками и по этой дорожке тысячу громадных камешков имел бы возможность возить. Но нет же, лень раздвигать границы своей деятельности.
Если разобраться, примерить на глазок, суммировать все домыслы в единый знаменатель, то можно сделать обратный, но невероятный вывод (вроде реверса), якобы лень, лень-матушка и есть двигатель цивилизации… асинхронный движок, трансформатор с ш-образным сердечником, долбёжник-перфоратор. О! Чую, как набегают оппоненты, бьющие меня наотмашь словно неотёсанные деревенские верзилы. Кулаками машут малость по-дилетантски, так по-детски нелепо, не вникнув в саму суть вещей. Попробую-ка по кубикам разложить, а вдруг «переубедю» враждебно настроенных критиков.

Копнём основы истории… саперной лопаткой. Война – один из важных ингредиентов человечества. Она рушит цивилизации, но когда война исчезает из виду, то на пепелище расцветает нечто новое, невообразимое, в миллион раз нанотехнологичнее. И всё же о войне. Пошёл солдат на солдата с палкой, и бьются они час, два. Затянулась не на шутку битва. Вот тут и вылезает лень: как же можно так долго мутузить друг друга? Неохота же до неприличия длительное время махать руками. Появились мечи, алебарды, глефы, протазаны. Порой достаточно одного удара и противник падает, словно спиленный фонарный столб. Но нет и так долго. За его спиной стоит другой озлобленный молодчик и его надо тяпнуть по голове. И чтобы ускориться появляется огнестрельное оружие. Ну, там, мушкеты, аркебузы, пищали и автомат Калашникова. Ага! Шибче принялся падать враг. И снова медленно… мало. Ладно, сыпанули танки, самолёты, подводные лодки, атомные бомбы…и электрошокеры. Пожалуйста, наглядный пример всем пример. Чтоб не сгонять кучу народу с палками в поле целыми веками и тысячелетиями, лень человеческая дала приличный пинок усовершенствованию техпроцесса.
В аналогичном ключе до бесконечности можно продолжать. Надоело всем подобно древним египтянам таскать огромные блоки… железобетонные блоки – появляются козловые, мостовые, гусеничные краны. Надоело макать то и дело гусиное перо в чернильницу, да еще очинять его частенько приходилось – на замену шариковая ручка, компьютер. Попутно следует добавить: насколько же человек изнеженное создание! На соломке спать не хочется – ему постельное бельё из атласа подавай. Зачем ходить пешком, когда есть… мотороллер. Вот если бы он, человечек, Homo sapiens любил и даже очень любил похаживать по окрестностям города собственными ножками, разве появился бы этот самый мотороллер и другие передвижные средства? Вдобавок, преодолевать огромные расстояния также можно на своих двух – было бы желание, а его нету, к сожалению. А пешие прогулки, шатания по миру полезно для здоровья, медики уверяют. Лень, будь она неладная, одарила человека полноприводным внедорожником с высоким клиренсом. Ой, а что верещать, нет уж смысла, про всякие игрушки-погремушки: планшеты, смартфоны, и прочую технологичную нечисть. Мозги напрочь отключают; серое вещество в черепной коробке вроде как уже и не серое, а в некотором роде бесцветная жижа, готовая вот-вот пересохнуть, раствориться в бездне небытия. Думать – пропала надобность, под рукой подленький интернет. И разве это не проделки лени?!


Лень – неделимая, единая единица измерения, ею стоит мерить витки развития человечества. Создать что-то вроде устройства с циферками, с соответствующими делениями, как на обычной школьной линейке, и наречь «ленинометром».
В первобытнообщинном строе проявление безделья едва-едва ощущалось. Накушавшись до отвала филейной части мяса мамонта, кроманьонец мог себе позволить полежать пузом кверху в зарослях мараттиевого папоротника возле пещеры, подрыхнуть часок после сытного обеда. А в остальное время, увы, надо опять напяливать сапоги, валенки, лапти… пёс их знает, что они натягивали на ноги, и бежать за следующей порцией… за другим лохматым мамонтом. Или удирать, покрываясь гусиной кожей от страха – пожаловали саблезубые тигры. У него нет свободной минутки поиграть за ноутбуком… ну, древним ноутбуком, где камешки многообразные цветные в ряд лежат, и необходимо их перекладывать из одного места в другое в двоичной системе. Нет, он не такой! Ему ещё надлежит для начала как-то выжить в диких каменных джунглях. Имеется ввиду не в городах-миллионниках, да откуда же им взяться? Поблизости, большей частью отвесные скалы, пещеры, анслейские холмы. Ему градостроительством незачем заниматься… бултыхаться два часа в ванной? Или в три часа ночи свершать набеги на холодильник? Нет, кроманьонец и его сотоварищи: неандерталец и денисовский человек такими глупостями и не подумают заниматься. Ему копьё с заострённым камешком на конце предстоит подправить, топорик починить. Много делов, одним словом.
В век просвещения по шкале лени стрелка идёт дальше и выше. Наука – будь она не ладна! Предтечи лени. Всегда что-то такое измыслит, изобретёт, чтобы человек погрузился в безделье. Тогда вовсю увлеклись таким явлением, как электричество. Исаак Ньютон озаботился причиной падения яблока на землю, законами механики: куда что катится, зачем и почему? Что само собой чревато для потомков. Сообщающиеся сосуды Паскаля имеют свой разрушающий эффект. Михаил Ломоносов тоже немало наломал дров, закидывая человечество различными открытиями, имеющие далеко идущие последствия.


А в наше время, как и в недалёком будущем, разумеется стрелочка в «ленинометре» стоит уже в красной зоне и подрагивает; того и гляди сам прибор треснет, взорвётся. Лень в полную свою силу. Ещё чуть-чуть прогресс сделает всё, чтобы мы перестали двигаться, играть в жмурки, ботать по фене, читать стихи Игоря Северянина. Мысли, соответственно будут считываться крутым «миелафоном» с искусственным интеллектом внутри. Пища… ну, лень же её пережёвывать, щёлкая зубами да месить языком, а значит в скорости, в надвигающем безвозвратно завтра, прямиком будет попадать в желудок. Как? Да какая разница! Главное, что вероятное и возможное обязательно случится. Лень до одури ощущать себя человеком разумным. Откажемся от сего права, ибо лучше сразу в «музей человеков», под стеклянный колпак с инфракрасными лучиками, под присмотром сигнализации. Вот жизнь выдастся, как в раю! Даже лучше! Пахать не нужно, нет резона думать вечно о «бабках» и бабах тоже. Сказка! Что?! Ну вот, и приборчик «ленинометра» лопнул от перенапряжения.
Пару словечек о серьёзном! Помимо меня, маститого лодыря, мы все обречены страдать ленцой в большей или меньшей мере. Она заменяет нам практически всё. Прокрастинация вынуждает откладывать делишки на потом, на завтра. Самочувствие, настроение которое вдруг стало не ахти – вердикт вынесен – сил нет заниматься необходимым, отложим на потом. Мудрое выражение: «Посади дерево! Вырасти сына и построй дом!» не работает, бог знает какой век. Двадцатый и двадцать первый – точно! Все блага цивилизации идут на прикормку праздности, ничегонеделания. И соответственно, для усыхания и самоуничтожения человека. Отличненько, мы того и заслужили. Казалось бы, ну работяги мы: сутками можем стоять у шлифовального станка; таскать кирпичи по этажам строящегося дома; месить цемент и ходить на четвереньках в шахте, катая тележки с углём; варить без передышки металлоконструкции. Но конечная цель всех этих побудительных действий?.. Больше денег заполучить, дорваться до «часа отдыха», до дивана. Имеющиеся деньги, иногда увеличивающие к тому же… начальный капитал, весомый капитал ведёт к высвобождению сил и энергии. Физический труд заменяется умственным. Усадьба, дворец, яхта и вот, пожалуйста, – купаешься в джакузи, наполненном до краёв чёрной икрой. Округлевшая ряха больше смахивает на поросёнка, борова. И будьте любезны, лодыри и шалопуты, вам стоит объединиться! Призыв из фантастических произведений, но близок к реалиям жизни. Что мастерит-творит человек? К чему стремится? Наверное, действительно со временем стать ожиревшим, обездвиженным экспонатом, что-то вроде полудохлого круглого колобка, в музее с вывеской «Жил когда-то человек…»
Лень знаете, довела!..
Алексей ЧУГУНОВ