Все новости
КОЛУМНИСТЫ
11 Сентября 2020, 20:40

Бесконечное счастье творчества

На соискание республиканской премии им. Шагита Худайбердина Бывают люди, от которых ты заряжаешься энергетикой, позитивом и массой идей! Именно такой человек – журналист Эмилия Раисовна Завричко! Ее проект «Премьера» – для людей из абсолютно разных сфер жизни – был талантливейшей журналистской «бомбой» на фоне многих тогдашних материалов. Я попала в проект благодаря хорошему другу и очень благодарна ему за это знакомство, поскольку влияние, которое оказывает на меня Эмилия Раисовна, сама того не подозревая, очень велико.

Она познакомила, вдохновила, зарядила и подружила большое количество, казалось бы, несовместимых людей. Ей интересно в этой жизни всё, что связано с искусством, образованием, культурой, историей, медициной, общественной жизнью, патриотизмом… Иногда кажется, что она разбирается во всех областях. Вокруг нее всегда интересно!
Несомненно, это профессионал, с которого надо брать пример начинающим журналистам! Она умеет подать ситуацию так ярко, выделить то главное, на что иной бы и не обратил внимание!
Все эти годы ее пристальное внимание к учреждениям культуры и искусства позволяет думать, что она знает абсолютно всех творческих людей столицы, репертуар и тенденции. Она в курсе новинок, живо откликается на яркие события. Могу сказать, что Эмилия Раисовна, анонсируя события, многие из них делает успешнее, поскольку после ее статей хочется посмотреть все своими глазами и сопоставить ее оценку со своей. Она правдива, ее статьи интересно читать, поскольку там всегда есть собственная авторская позиция, основанная на знаниях и опыте.
Эмилия Раисовна неоднократно писала о событиях Городского Дворца Культуры и каждый раз находила такие слова, что читать статьи было интересно людям всех возрастов. Поражает ее способность сделать выводы так тонко, что все задумываются, почему это сами не заметили?! Деликатность, с которой она работает над каждой темой, будь то премьера спектакля или интервью врача из «красной зоны», так профессионально дополняется аналитикой, информацией, фактами, что чувствуешь огромную эрудицию автора текста
А если сказать еще, что это просто обаятельный, приветливый, добрый, сразу располагающий к себе человек, великолепная мама творческих детей, заботливая жена и прекрасный друг, то ее портрет обретет необходимые штрихи!
Эмилия Раисовна постоянно в поиске новых, интересных читателям тем, а именно так я представляю себе настоящего журналиста – профессионала!
Считаю, что именно она достойна республиканской премии имени Шагита Худайбердина!
Вера ПРЫЖАНКОВА, режиссер городских и республиканских праздников,
заместитель директора ГДК, заслуженный работник культуры РБ.