Все новости
КОЛУМНИСТЫ
4 Сентября 2020, 14:59

Любовь как терапия

Откуда возникает зло и как с ним бороться, если оно проникает во все сферы жизни, не дает дышать, срывает планы и уничтожает надежды? Вспомним, как появляется на свет ребенок, – если он желанный и принятый, то, взрослея, он тоже принимает других людей. Но стоит злу вмешаться, происходит неполадка, травма, которая накладывает болезненный отпечаток на чувства, тело, мысли… Зло рождается от нелюбви. И исчезает благодаря любви.

Правда есть еще одно уничтожающее явление – равнодушие. Когда ты на пике усталости – тебя перестают заботить окружающие. Самому плохо, какое мне дело до остальных? И все по кругу. Равнодушие вылечить еще сложнее, чем зло. Оно маскируется, становится нормой в нашем мире. С ним легче переносить реальность. Оно прирастает к человеку, превращаясь со временем в защитную реакцию.

Когда мы включаем фильм, особенно, если настроение не очень, то подсознательно ожидаем благополучного окончания. Знакомый дедушка как-то рассказывал: «В детстве мы смотрели кино о Чапаеве, и всякий раз (уже десятый или двадцатый) надеялись, что он переплывет реку».
Почему? Наверное, потому, что человеку всегда нужна вера. Вера в людей, в силу добра, в будущее – каким оно будет, злым или добрым? Ответственность всегда лежит на нас самих. И все же, не стоит забывать, что человек – это личность, живущая в социуме, и быть одному ему тяжело. Поэтому мы объединяемся в группы, создаем безопасную зону для существования. А потом? Зацикливаемся на себе: мы заняты погоней за статусом и все дальше уходим от себя. И рождается зло. Ребенок, чьи родители постоянно на работе (или заняты своими делами, игнорируют потребности своего чада…), чувствует нелюбовь. Его стараются отвлечь планшетами и телефонами – только бы не мешал. И он не мешает, живет в параллельном мире, не осознает и не понимает кто он, какова его значимость для других. Нелюбовь ведет к нелюбви, а в результате почти всегда ко злу.

Разгневанный человек – это тот, кто не любит в данный момент себя, не может принять в себе что-то, противоречащее его идеальным представлениям. Он говорит: «плохие вы», а думает, что плох он. Нелюбовь заразительна, но она лечится. Добротой, сочувствием.

Нужно любить детей, если ты воспитательница детского сада, любить пациентов, если ты врач, любить слушателей, если музыкант… Иначе все процессы становятся бессмысленными.
А вот как быть с равнодушием – реакцией на нелюбовь? Прежде всего, осознать это чувство в себе самом, попытаться понять когда оно возникло, оглянуться вокруг.

Хочу закончить свои размышления цитатой из стихотворения Роберта Рождественского:

Все начинается с любви…

Твердят: «В начале было слово…»

А я провозглашаю снова:

Все начинается с любви!..



Марианна ДАВЛЕТОВА