Все новости
КОЛУМНИСТЫ
29 Августа 2020, 20:00

Всемирная паутина или наш виртуальный мир

Интернет... Бесконечная паутина, вечное движение, невообразимые возможности. На сегодняшний день это самая глобальная система в мире. Ни одно СМИ уже не может сравниться с возможностями Интернета.

Сегодня куда бы мы ни пошли, чем бы ни занимались – везде сталкиваемся с компьютером, компьютерными технологиями и, конечно же, Интернетом. Эта глобальная паутина охватила весь мир, и почти в каждом уголке планеты мы можем побывать в сети Интернет. Распространение Интернета сейчас настолько широко, что поневоле закрадывается страх перед его глобальностью.
Во всем мире пользователей Интернета около 720 млн. человек. Среди стран первое место по интернет-пользованию занимают США, Россия же на 15 месте. Большинство пользователей являются бизнесменами, людьми из сферы экономики, программирования и, конечно же, студентами.
Определенно, уже сейчас возможности Интернета можно считать безграничными. И это вовсе не преувеличение. Но у подобной распространенности есть свои как позитивные, так и негативные стороны.
В первую очередь, речь идет о сервисе. Хотим мы получить информацию или купить что-то – здесь возможно все! «Быстро, оперативно и удобно!» – эти слова стали девизом Интернета. Ведь на самом деле здорово, что мы можем получать информацию или нужные вещи, почти не прилагая усилий. Действительно удобно, особенно для деловых людей. Приведем пример: человеку срочно нужно узнать последние новости в какой-то точке мира, а с помощью Интернета это реально сделать очень быстро. Сегодня существует множество различных сайтов-магазинов, даже целые поисковые системы, рассчитанные на каждый город, чтобы отыскать нужную информацию. Можно узнать стоимость бензина, продуктов питания на рынках города, не говоря уже о развлечениях и новостях. Но пока что у нас в России интернет-магазины и доставка, к примеру, не так развиты, как за границей.
Еще Интернет служит местом размещения рекламы.
Проблема Интернета в том, что он содержит очень много ненужной информации: та же реклама, сплетни, сомнительные факты и комментарии, сайты, содержащие элементы порнографии, национализма и прочее. Суть проблемы в том, что взрослые люди сами выбирают, что им смотреть, а вот дети этого не осознают. Когда они попадают на такие сайты, их взгляды во многом могут поменяться, грань между «хорошо» и «плохо» стирается. Допустим, ребенок лет пяти попадает на сайт, где ярко выражен национализм, показано насилие, – это очень сильно влияет на его психику и дальнейшее развитие, ведь не всегда родители могут уследить за ребенком. В то же время, глобальная сеть содержит различные детские книжки, развивающие программы для тех же малышей. Очень много программ и для учащихся школ, студентов, которые только помогают в учебе.
Еще одной положительной чертой Интернета является оперативная связь. Возможность быстро передавать информацию, общаться с людьми – все это только помогает нам в жизни и работе. Речь идет об электронной почте. Также есть и другие программы, такие, как ICQ, чаты... Дни и ночи напролет молодые люди и девушки знакомятся через Интернет, общаются, встречаются. Для интернет-общения созданы теперь специальные клубы и интернет-кафе. Теперь это образ жизни и вообще сама жизнь, которая протекает в виртуальном мире. «Но жизнь ли это?» – спрашивают родители у своих детей. Для современной молодежи – да! Как и мобильный телефон, Интернет – это уже неотъемлемая часть жизни молодых людей.
С каждым днем Интернет все больше поглощает наше общество, как в свое время телевидение. Нельзя сказать, что Интернет – это «хорошо» или «плохо». Это глобальное явление, в котором есть и нужная, и, соответственно, ненужная информация. Сейчас это лишь часть нашей виртуальной жизни, и только мы сами выбираем, что ищем в Интернете.
Кристина МУХАЧЕВА