Все новости
КОЛУМНИСТЫ
23 Августа 2020, 20:10

Ученье – свет, а неученье – тьма

Эта давняя пословица актуальна и сегодня. “Почему?” – спросите вы. Потому что ее с большей доли вероятности можно отнести к студентам и их учебе.

Всем известно, что сегодня мобильник распространен по всему миру. Он имеется чуть ли не у каждого человека. Без сотового телефона нельзя обойтись, хотя он является лишь средством общения между людьми (причем удобным).
Конечно, мобильник найдется и у каждого студента. Только для одних сотовый телефон – это необходимое средство общения с родными, которые живут далеко, и часто с ними не встретишься. Для других студентов – игрушка, которая развлечет тебя, когда делать нечего. Особенно во время учебы…
Некоторые студенты ходят на лекции, по моему мнению, не для того, чтобы внимательно слушать преподавателя и конспектировать, а чтобы просто отметиться на «паре». И тогда главным развлечением для них становится мобильник. Ведь если разговаривать, то может услышать преподаватель, и тогда, не дай Бог, выгонит. А мобильник… Настроишь его на режим вибрации, и сиди играй или сообщения посылай. Главное, тебя никто не услышит.
Так делают многие студенты различных учебных заведений. Это уже стало обыденным.
Являясь неоднократной свидетельницей таких моментов, я часто задавала себе вопрос, что выбрать: мобильник и увлекательное проведение времени во время скучной лекции или все же знания? Каждый выбирает сам. Мне хочется верить, что основная масса студентов все-таки выберет последнее. Совместить учебу и игру невозможно. Ведь, играя с мобильником, конечно, возможно слышать преподавателя, но понять, о чем он говорит, будет сложно. Некоторые студенты иногда умудряются разговаривать по телефону во время лекции. Они тихо (насколько это возможно, конечно), почти что под партой, мирно болтают. Не ужели их не мучает совесть? Я не знаю ответа на этот вопрос, потому что отношу себя к тем, кому нужны знания, пусть даже полученные во время скучной лекции. А те, кто пришел в институт развлекаться, пусть сидят себе и совершают “путешествие” в мир новой техники.
Розалия ХАЛИЛОВА