Все новости
КОЛУМНИСТЫ
12 Июля 2020, 13:15

Надо ли учить башкирский язык?

Несколько лет назад я побывал в Сербии по приглашению Союза писателей этой страны. Когда я вышел из аэропорта, я не знал, в какую сторону идти, спрашивал у людей, но они не говорили по-русски. Наконец кто-то мне указал направление и я добрался до остановки автобуса.

Люди вокруг говорили на каком-то очень странном языке, и вскоре я стал ощущать страшнейший дискомфорт. У меня заболела голова, я не понимал, что происходит. Мне казалось, что все эти люди вокруг меня замышляют что-то ужасное, что они какие-то нехорошие и неприятные, злые.
Наконец подошел автобус, мы погрузились в него и поехали. В автобусе люди практически не разговаривали, и я немного отошел от стресса.
Но вот автобус дошел до конечной, я вышел, пересел на троллейбус, и надо было понять, где выходить. Я стал спрашивать у пассажиров и кошмар повторился. Наконец каким-то чудом я понял, где надо выйти и так добрался до хостела.
Когда я пришел в Союз писателей и мне сказали, что вот мы едем еще куда-то дальше, в город Ниш, а потом в резиденцию писателей, я как-то вздохнул посвободнее. Но когда мы прибыли, оказалось, что все писатели там говорят только по-сербски и никто не знает русского языка!
Я пережил несколько кошмарных дней и ночей, потому что очень плохо спал. Я ничего не понимал, хотя вслушивался в то, что говорили мои коллеги.
На четвертый день писатели опять что-то говорили-бормотали, на их лицах играли морщины, сверкали глаза. И вот в какой-то момент, когда их речи достигли какой-то патетической высоты, я вдруг что-то сказал. И они захохотали!
Оказалось, что я их начал понимать!
Они говорили обо мне и говорили вот что:
– У нас говорят – пьет как русский. А этот русский вообще не пьет!
И тут я сказал:
– Это потому, что я пью как серб!
* * *
У нас в республике идут споры о том, надо ли учить башкирский язык или не надо. Я не собираюсь кому-либо что-либо доказывать. Просто я понял для себя вот что: хочешь чувствовать себя хорошо – нужно войти в атмосферу языка, ты можешь его не знать, надо просто привыкнуть к его звучанию, понимать какие-то слова и выражения, уметь оперировать стандартными выражениями.
В противном случае мозг все равно станет считывать информацию и будет ее трактовать как угрозу, будет мобилизовывать организм на защиту там, где этого не требуется. Не случайно люди, которые много лет протестуют против изучения языка – это озлобленные, неприятные люди, которые с места в карьер начинают агрессивно нападать на мнения тех, кто им не нравится. Но я их не осуждаю, это их выбор, пусть живут как хотят.
Да и вы, уважаемые читатели, тоже ведь люди свободные, сами разберетесь, что вам надо, а чего не надо.
Айдар ХУСАИНОВ
Читайте нас в