Все новости
КОЛУМНИСТЫ
10 Июля 2020, 20:10

Усадьба Гуревича. Ах, если бы музей…

Угловой дом на пересечении улиц Пушкина и Гоголя мог бы стать одним из архитектурных образцов российского деревянного зодчества под охранным статусом республики, однако, таковым он не стал. Судьбу некогда расселенного дома решил пожар, который произошел 27 октября 2019 года. Дом усадьбы Гуревича был построен в 1890-х гг. Особняком владела Хая Шмулевна, жена Исаака Самуиловича Гуревича, уроженца Могилевской губернии, знаменитого в свое время дантиста, члена комиссии Общества потребителей и «аксаковского» охотника. Зубной техник большую часть жизни проработал в мужской гимназии, после чего перешел в училище глухонемых. По соседству с домом Гуревича располагались еще несколько добротных хозяйств.

К сожалению, у туристов, посещающих столицу Башкортостана, нет возможности ознакомиться со старинными усадьбами города, потому что большинство из них находятся в ужасном состоянии и служат жильем для бездомных, другие – обезображены обтянутыми со всех сторон баннерами. Пока в других городах России занимаются реставрацией исторических построек, таковые здания в Уфе гниют и горят. В архивах гугл карты еще можно найти фотографии дома Гуревича без рекламной «накидки». К слову, долгие годы дома, расположенные на Пушкинской улице (в их числе здание Гуревича), были скрыты от глаз прохожих огромным рекламным щитом. Дом в 2012 году хоть и выглядел скромно, но из его фасада еще можно было возвести культурный памятник, все благодаря крепким бревнам, из которых изготавливали срубы. Сейчас же, после пожара, от старинного фасада, окон и крыши не осталось почти ничего.
Стоит напомнить, что реставрация и поддержка исторических объектов не только развивает туризм, но и вкус у местных жителей, а также способствует сохранению исторической памяти, о которой так пекутся в последнее время россияне. Глаза уфимцев замыливаются уродливыми постройками последнего десятилетия, которые не несут никакой эстетической ценности, и можно с уверенностью сказать, что проверку временем они не пройдут: будь то зловещие Соты по улице Цюрупы или встроенная в старинный манеж Галерея Art на Чернышевского.
Дом усадьбы Гуревича, к примеру, можно было бы переродить в филиал городского музея или библиотеки. Недалеко от него расположен удачный пример – Музей археологии и этнографии, который располагается в Доме Е.А. Поносовой-Молло. Ведь умение комбинировать исторические и современные постройки – это показатель высокого уровня градостроительства.
Диана САДРЕТДИНОВА