Все новости
КОЛУМНИСТЫ
10 Июля 2020, 15:12

Так нравится или козел?

Две недели назад был у меня разговор с девочкой 39 лет о том – пригласить ли ей каких-то людей потусоваться, и на одном имени она запнулась: "Конечно, хочется его позвать, но боюсь, что он подумает, что я его хочу"

"А чего страшного, если даже и подумает, что ты его хочешь, если ты на самом деле его хочешь?"
В ответ на мое замечание было разведено такое море мутных домыслов: "А вдруг он..."
"Что он такого может сказать страшного, либо да, либо нет".
"Ты не понимаешь, я не могу такое спрашивать!"
"Можно узнать, не спрашивая словами, можно просто смотреть, играть взглядами, играть со своими волосами, с его волосами, поправить ему челочку, застегнуть – расстегнуть пуговичку, либо у него, либо у себя, главное, все время быть очень смущенной и сиять глазами, не нагло, не вульгарно, а робко-робко и несмело, слегка останавливаясь, опуская реснички, потом опять восстанавливая зрительный контакт. Все будет ясно без слов – либо отвернется, либо будет млеть".
"Ну-у, кто так делает?"
"Я, и всю жизнь. Ибо слова бессмысленны, они лишь сопровождение эмоций. А эмоции надо будить, выводить из спячки, из темницы страхов".
Далее показала великовозрастной девице, как взлохматить себе волосы, одновременно наклоняя голову так, чтобы щечка, шея, ушко были на секунду "к поцелуям зовущие". В общем, полный мастер-класс с поправкой ей челочки, со сниманием с нее пушинки. В результате, вместо того, чтобы перенимать опыт, вечная девочка сказала, красная как помидор: "Я ради какого-то козла стараться не буду".
"Так он тебе нравится или он козел? И я не стараюсь, я чувствую себя восхитительно прекрасной в те мгновения, когда флиртую. В юности я флиртовала со своим отражением во всех зеркалах и витринах, по-моему, все девочки с рождения инстинктивно делают это."
Ответом мне было мрачное сопение подавленных инстинктов. На том разговор завершился. Недавно другая девочка 38 лет принялась стонать: «Где найти любовника, одни мудаки кругом». Тут я ограничилась фразой: «Чтобы найти любовника, надо любить, надо хотя бы любить хоть что-нибудь, хоть секс, хоть свою офигительность, если уж так боишься любить другого человека».
Люди понимают в текстах психологов и размышлениях других людей то, что они и так уже сами почувствовали и сформулировали для себя. Происходит некое узнавание, нахождение общего понятийного поля, иногда на это общее поле ты высаживаешь новые любопытные мысли, которые изрекли психологи и другие, умные или не очень люди.
Но у некоторых индивидуумов вместо понятийного поля понятийная война в голове.
ГАЛАРИНА