Все новости
КОЛУМНИСТЫ
6 Июля 2020, 19:07

Рыжая бестия

На телеканале «Планета животных» была очень интересная и познавательная передача «Переводчик с собачьего» с участием американского специалиста – кинолога Цезаря Миллана. На примерах общения с «трудными» собаками, чье поведение никак не устраивает владельцев животных, Цезарь показывает, как нужно построить свои отношения с четвероногим другом, чтобы не возникало конфликтных ситуаций.

Иногда в сложных положениях оказываются не только начинающие собаководы, но и, казалось бы, опытные работники специальных приютов для беспризорных животных, и даже полицейские.
В России, к сожалению, культура поведения хозяев и их питомцев оставляет желать лучшего. Но... встречаются и среди собак феноменальные личности! Об одной такой – очаровательной и умной лайке по имени Лора – я и собираюсь рассказать.
Маленький рыжий комочек с остренькой мордочкой, стоячими ушками и хвостиком крендельком появился в квартире Натальи Крапоткиной в те дни, когда она находилась дома на больничном в связи с переломом ноги. Пять месяцев, проведенных в тесном контакте со щенком, весьма благотворно сказались на развитии песика, ведь его поведение находилось под контролем любящей хозяйки.
С первых же дней жизни в квартире Натальи Анатольевны Лора усвоила распорядок дня, границы территории, на которой ей разрешалось играть, а главное – щенок раз и навсегда понял: вход в комнату с немытыми лапами после прогулки на улице категорически запрещен. Со временем Лора настолько внимательно стала подмечать, в какой последовательности совершаются те или иные действия, что опережала своих хозяев, словно угадывая их мысли и желания. Впрочем, Крапоткина уверяет, что собака просто «понимает» человеческую речь. Хотелось бы взглянуть на реакцию знаменитого Цезаря Миллана, когда Лорка демонстрирует свои таланты!
Началось все с того, что ежедневное открывание холодильника в определенный час Лорка связала с «угощением» ее таблеткой кальция, которую собака принимала за компанию с хозяйкой в качестве витамина. Очень скоро догадливая собака уже сама напоминала о приеме лекарственных препаратов, подбегая к холодильнику и выжидательно оглядываясь.
Когда в квартире начался ремонт, Наталья Анатольевна с шутливым упреком заметила: «Лорка, я всё еще в гипсе, хоть ты помогла бы... что-то делать». Собака быстро убежала в другую комнату и вскоре вернулась с куском старых обоев в зубах, который она только что оторвала со стены.
Рыжая бестия выросла в красивую, грациозную собаку; сейчас Лорке три года, и она стала настоящей охотничьей лайкой, любительницей составить компанию сыну Натальи Анатольевны и ее супругу. Этой осенью псина опять озадачила своих хозяев. Семья выехала на природу насладиться последними теплыми, солнечными деньками. Неожиданно прошел дождь. Вердикт вынесли единогласно: мокрую собаку в машину не пускать, тем более что, бывая на охоте, она всегда ночует под грузовым уазиком. Однако едва скрипнул дверной замок, как Лорка шустро протиснулась в салон автомобиля и свернулась калачиком, всем своим видом говоря, что ей много места не требуется. Наталья Анатольевна, озадаченная такой собачьей наглостью, вздохнула и обреченно заметила: «Ладно уж, я лягу на скамье». Когда компания приготовилась ко сну, хозяйка с ужасом обнаружила, что на ее месте, вытянувшись во весь рост и басовито похрапывая, спит грязная Лорка...
Конечно, утверждать, что собака понимает человеческую речь и способна проникнуться ситуацией, было бы ошибочно, но... В семье Крапоткиных царит теплая атмосфера любви, доброты и взаимопонимания. Обласканная всеобщим вниманием Лорка всегда смотрит людям прямо в глаза, а уже немалый (по собачьим меркам) жизненный опыт помогает ей безошибочно выбирать правильную линию поведения.
Цезарь Миллан призывает владельцев собак подчинить питомца себе, стать его вожаком... Возможно, опытный кинолог прав, тем более если это крупная и агрессивная порода, в таком случае личностные качества животного будут постоянно контролироваться и корректироваться хозяином. Однако в России иной менталитет: Лорка воспитывается и живет как равноправный член семьи, она тонко улавливает границы дозволенного, а если и нарушает их, то делает это своеобразно... с каким-то кокетливо-виноватым видом. Ну, на то она и бестия!
Галина ФАДЕЕВА