Все новости
КОЛУМНИСТЫ
27 Июня 2020, 13:09

Что может собственных платонов...

Родился в одной глухой уральской деревушке мальчик. Был он с детства пытлив умом, впитывал в себя знания как губка. В сельской школе был первым учеником. А когда вошел он в юношеский возраст, то поехал поступать в МГУ. Поступил, и, после четырехгодичной стажировки в Германии, стал к 34 годам академиком.

Полагаю, историю Михаила Ломоносова читатель узнал даже в таком осовремененном варианте. Вот только, в отличие от Ломоносова, описанная нами история, действительно, останется лишь несбыточной мечтой деревенского мальчика. Мы даже сами не заметили, насколько наше общество вновь становится сословным, с резко выраженными границами имущественного ценза. Во-первых, мальчик с пытливым умом, как правило, является раздражителем для современной российской школы, а уж тем более для сельской. Во-вторых, без финансового бэкграунда мальчик не сможет получить достаточных знаний для поступления в хороший университет. Не будет у него репетиторов, не будет необходимых учебных пособий, лежащих за рамками школьного курса, да даже банальной возможности выехать куда-либо за пределы своего села у него не будет.
Думаете, я преувеличиваю? Ничего подобного. Книги на наших глазах становятся роскошью. Пару лет назад искал, к примеру, учебник латыни, чтобы освежить ее в памяти, и обнаружил, что как минимум один такой учебник изымет из моего кармана 500-700 рублей. Походил вокруг книжных полок, пооблизывался, плюнул и полез в Интернет скачивать пиратскую копию. Кстати, это один из аргументов, который я чаще всего слышу в ответ на свои ламентации по поводу книжной дороговизны. «Но ведь в Интернете все есть!», – говорят мне оппоненты. Во-первых, не все. А во-вторых... Лет пять-шесть назад в соседнем Казахстане разразился скандал. Студентку Александру Эльбакян обвинили в нарушении авторских прав материалов различных изданий. Она создала пиратскую базу данных, содержащую 50 миллионов, защищенных авторским правом научных статей. Благодаря ей, люди со всего мира могли получить любую из этих статей в свободном доступе. Ранее, такие статьи были доступны лишь за баснословные деньги. Подписки на некоторые из этих материалов стоят до 500 долларов в год, в то время как самая дешевая статья стоила от 35 долларов. Однако теперь правообладатели вчинили студентке иск на 10 миллиардов долларов.
И куда податься теперь не обремененному деньгами самородку? Подобная сословная расслоенность общества была бы оправдана, если бы гениальность могла передаваться по наследству. Вот только природа гениальности совершенно непредсказуема, мы никогда не сможем предсказать, в какой социальной страте родятся будущие Ньютоны, Менделеевы, Курчатовы. И что делать в такой ситуации? Ответ один – всеми правдами и неправдами сохранять как можно более широкую сеть образовательных учреждений (школ, библиотек, лекционных залов). Уделять большее внимание культуре и культурным проектам. В конце концов, лучше читать те же «Истоки», а не на молодежные комиксы. Может, мы когда-нибудь поймем, что лучше все же экономить на колбасе, а не знаниях или культуре. Мы должны понять, что выбор вариантов будущего, действительно находится в наших руках.
Владимир ГЛИНСКИЙ
Читайте нас в