Все новости
КОЛУМНИСТЫ
26 Июня 2020, 13:19

Я согласен на медаль

Про будущего маршала Жукова рассказывали, что он приезжал на передовую, где намечалось наступление, и бросал ордена и медали в сторону врага – мол, это ваше, если одолеете фашиста. Неизвестно, правда это или нет, но сущность наград выражена точно – она дается за то, что человек совершает нечто героическое во имя людей.

Мы живем в мирное время, и это отражается на нашем мировоззрении – если мы видим какого-нибудь товарища со званием, то это, скорее всего, человек, нам практически неизвестный. Просто мир стал сложнее, люди могут проработать всю жизнь, так и не выйдя за пределы широкой известности в узких кругах.
Что же тут обсуждать, спросит нас читатель, ведь награды дают уважаемым людям и определяют, кому их давать, тоже уважаемые люди. Так-то оно так, но существуют детали, которые можно было бы подправить или хотя бы задуматься о них.
Я уже писал о том, что наиболее выдающиеся наши деятели культуры как правило остаются без внимания и, соответственно, без наград при жизни. Михаил Нестеров, Сергей Довлатов, Рудольф Нуриев – эти люди популярнее всей нашей республики. И что же? У них нет даже завалящей грамоты от администрации Зианчуринского района! Правильно ли это? Правильно, если мы говорим: «товарищи, нам глубоко безразлично ваше мнение, то есть мнение всего мира, у нас тут своя тусовка». К такой точке зрения нет претензий – это ваши награды, делайте с ними что хотите.
Но ведь мы ищем свой бренд, мы хотим, чтобы нашу республику знали во всем мире. Но тогда надо ценить людей, которые действительно популярны во всем мире, разве нет? Тогда Нестеров должен стать наконец народным художником, Нуриев – народным артистом, Довлатов – народным писателем.
Но тут есть еще один момент – представим себе деятеля культуры из Оренбургской, к примеру, области. Ведь он сразу же претендует на звание «заслуженный артист России», а потом и на народного замахивается. А деятель культуры из Башкортостана сперва должен получить грамоту от мэрии, потом от минкультуры, потом заслуженного республики, потом народного республики, и только потом претендовать на звания российские. В этом мне видится несправедливость, особенно учитывая, что наши деятели культуры начинают получать награды только ближе к старости, когда все, кто не считает их уважаемым человеком, отправляются если не в отставку, то в мир иной.
И порой, читая биографию того или иного деятеля, видишь, как у него полна грудь местных званий, но ни одного российского или международного и наоборот. И непонятно, как к этому относиться – то ли восхищаться, то ли нет.
Сегодня практически все наши творческие союзы переполнены людьми, которые естественным образом претендуют на награды, поскольку средний возраст в них колеблется около семидесяти лет. И как-то обидно, проработав всю жизнь, оказаться в одной компании с Нестеровым, Нуриевым и Довлатовым и многими другими всемирно известными, но по каким-то причинам так и не признанными на родине, творцами.
Вот и выдающийся наш писатель Петр Храмов, умерший от голода в 90-е годы, тоже ни на что не может претендовать – он же уже покинул этот мир. А как быть, я повторюсь, с теми, кто всю свою жизнь честно трудился, но так никак и не был отмечен наградами? Вопрос этот шире, чем просто отношение к творческим людям. Вот инженер, который всю свою жизнь проработал на производстве. Вот учитель, более тридцати лет отдавший детям, вот врач, излечивший столько людей, что вам и не снилось.
Ведь все они могли бы прожить жизнь в свое удовольствие, на шее у родителей, на их пенсию. Думаете, таких людей мало? Их много, очень много, уж поверьте.
Думаю, что для таких людей должен быть учрежден свой орден или медаль. Я даже знаю, чье имя надо на нем выгравировать – славное имя великого нашего мыслителя и поэта, общественного и государственного деятеля Мустая Карима. Пусть тебя не оценило время, но тебя утешит наш Мустай – каждый, кто честно отработал тридцать лет на производстве или в школе, театре, на заводе, сможет получить такую медаль. Это будет справедливо. Это будет честно. Это будет стимулировать людей трудиться на благо своей отчизны. У вас есть другие способы влияния? Поделитесь с нами, может, мы чего-то не знаем.
Ну и чтобы не вставать два раза, думаю, что нужно учредить звание «заслуженный писатель РБ». Его должно хватить всем нашим писателям-пенсионерам, ведь они честно всю свою жизнь писали стихи и повести о Башкортостане. Не их вина, что поменялись тренды, людей надо уважить. В соседнем Татарстане народных поэтов и писателей уже за десяток число перевалило, да и у нас их уже немеренно. С кем не поздороваешься, он, оказывается, уже народный поэт. Люди умеют жить, и с этим нечего не поделаешь.
Василий Теркин, герой одноименной поэмы Александра Твардовского, говорил – «зачем мне орден, я согласен на медаль». Это он, разумеется, кокетничал. Но в сердце каждого человека есть место чувству, которое можно определить так – каждый верит в то, что его труд будет оценен по достоинству.
Айдар ХУСАИНОВ