Все новости
КОЛУМНИСТЫ
24 Июня 2020, 18:02

Ворчливые почти новости. Этим летом

Ушли все неожиданно в «безмасочное» лето, где по-прежнему пахнет земляникой и душистой черёмухой. И зудят над ухом назойливые комары по ночам, где окошко хоть открывай, хоть закрывай – всё едино – пищат и пить с голодухи хотят. А добрые, чрезвычайно разговорчивые и чрезмерно активные люди-кроссовки после диванного режима пускаются чуть ли не в пляс – в рок-н-ролл.

Лето вдруг нечаянно наступило, которое то жарит малость, то холодит. Пожалуй, большинству не до подлого вируса, что взбаламутил наш хрупкий мирок. Не до мер безопасности, даже мало-мальских. В магазинчик за углом всей шустрой толпой, и без масок. Ворчу, конечно, как дядька преклонного возраста. Чего-то тревожусь, наверное, на пустом месте или не зря?.. Статистика по вирусу радует, а вот «сарафанное радио» не очень.
И всё-таки лето, будь оно не ладное! Чаще обычного можно услышать сейчас в проёме открытого окна весёлый гвалт детворы, что ранее слышался весьма редко, или вообще никогда. Наконец, улица для них стала более лакомым кусочком, чем айфоны, ноутбуки, планшеты. У соседей за забором часто гостят родственники, что иногда ковыряются в огороде, а после, поздним вечером, воздают дань Богу шашлыков. Выходит, и от пандемии есть не малозначительная польза; изменила ориентиры, ценности (но надолго ли?). Дауншифтинг в чистом его виде – категорический отказ от благ цивилизации. Ну, правильно, когда мы сидели несколько месяцев дома, «обжираясь» этими самыми, как их?.. А, передовыми технологиями! Видеть их (их всемогущество) уж нет больше сил. При виде компьютерного монитора хочется взяться за биту… Хотя откуда у нас бита? За кочергу тогда. И ею как… поворошить остывшие угли в банной печке. Заодно приготовить охапку дров для бани… ух, дымок ты завитушный, елейный! Да пусть разгуляется вольный огонёк в печи.
А новости?.. Про то сказать, что лучше не сказать. Промычать – и то про себя. Уж какую неделю мусолят про бедного Михаила Ефремова. Он именно такое производит впечатление при взгляде на него, сидящего за стальной решёткой в зале суда. Голова опущенная, и глаза свои заячьи боится показать. Однако, его ушлые юристы, идя «по следу» следствия, утверждают, что, если у их клиента проблемы с алкоголем, а значит, и соответствующие имеются заболевания. И вроде как отыскали редкую болячку, типа – абсанс, что оградит артиста от несвободы. Если не врут СМИ. Вдобавок тянет изречь сакраментальную фразу: «Кто его посадит? Он же памятник!». По-человечески жаль его, но ещё больше жаль семью погибшего. И жаль культуру, что имеет «эдакие» (в тумане) лица!
Но лето нас не щадит. Подбрасывает свои соблазны: небезрадостную речку, рыбалку, манящий пересвист птиц, что зовут к полёту куда-то ввысь. А может, лучше усесться на велосипед да начать рассекать по тропинкам Лопатино и до самого горизонта. До облаков. До лесенки, что уводит в открытый космос. Идея давно реализована, что даже действие это вошло в режим дня. Полукарантинного дня. Блестят спицы колёс в блике солнца. Тренькает самопроизвольно металлический звонок – стоит только наехать на крохотную кочку. Кряхтит рама от резких поворотов. Не велосипедная прогулка, а настоящее пиршество души, что «присела на стального коня». Жаль, что проходит всё одномоментно. Доехал до мостика у Бирского тракта, который открыли в прошлом году в августе. Помнится, раньше у железнодорожного переезда, что рядом с Тимашево, в час-пик можно было выспаться часок-другой, сидя в каком-нибудь автобусе или автомобиле. Стояли на переезде чудовищно долго. Можно сказать, там проходила частица жизни. Ценная частица. Начали строительство моста в 2016 году. И вот, мечта «мучеников» осуществилась. Но хочется поворчать немного, ну самую крошку. Мост есть, а вот в вечернее и утреннее время народ опять немного простаивает. Точнее, с трудом преодолевает новую транспортную развязку. Выходит, не до конца решили проблемку!
Но как не крути, а на дворе лето! Долгожданное, о котором начали мечтать сразу после новогодних праздников. Мы же иначе не можем: как только после весёлого разгулья выкидываем ель на помойку, то сразу в голову лезут знойно-жаркие грёзы с бурчанием волн морских и криками чванливых чаек, с чваканьем лопухов у дороги, с переливами ароматными сирени, вишни, яблони в родном дворике. А где-то в глубине всё клокочет, рвётся и мечется, когда взглянешь вверх, задрав голову. Верхушки деревьев так и кружатся, и кружатся перед глазами или ты сам вертишься как карусель. Не разобрать буйство чувств, но одно понятно чётко – лето! Или, как там у Олега Митяева поётся: «Лето – это маленькая жизнь!». Но тут, простите, совершеннейшим образом можно не согласиться. Лето – это вообще жизнь, как система кровообращения, идеально отлаженное структурированное «государство» муравейника, пчелиных улей или, в обратную сторону, – что-то хаотичное, необузданное, нарушающее все законы гравитации и тяготения. К прочему, лето – помноженное троекратно, пятикратно… ну, просто карнавал какой-то!
…а в Америке, а в маленькой Америке Джорджа Флойда похоронили в золотом гробу. М-дя! Мир на кончике окончательного сумасбродства, или это всего-навсего уморительные проделки коронавируса? В Голливуде, может статься, персонажи-афроамериканцы в кинофильмах теперь перестанут погибать, обретая «киношное» бессмертие. Толерантность превыше человеческой совести, милосердия и культуры, возможно и если можно. Такова ныне наша планетка с её разумными обитателями! Летим стремительно быстро, а куда?
Алексей ЧУГУНОВ