Все новости
КОЛУМНИСТЫ
24 Июня 2020, 15:51

Хиппи - энд

– Кто такие хиппи? – спросил я у ребят, расположившихся на газоне у ТЦ БАШКИРИЯ и одетых откровенно необычно.– Это дети-цветы.

Ага, подумал я и с удовольствием зафиксировал ответ, получив подтверждение бутафорности праздника. Ну, хоть бы слово про свободу или понимание (to be hip англ. можно перевести как «быть в теме») своего предназначения. Хоть бы кто упомянул, что хиппи часто вплетали цветы в волосы, раздавали цветы прохожим и вставляли их в оружейные дула, а также использовали лозунг «власть (сила) цветов», после чего их и стали называть «детьми цветов».
Расцвет молодежного движения хиппи в России пришелся на середину 70-х – начало 80-х годов. Ввиду закрытости, во всех смыслах этого слова, нашей страны российский хиппи вообще смутно представлял кто он, собственно, такой, а характеризовался в высшей степени недоверием ко всему медийному (по принципу доверяй, но проверяй), отстаиванием личной свободы мышления, действий и передвижения, а проверенную информацию получал через предметы искусства, литературные произведения, рок-музыку, фотографии. Из-за тотальной бандитизации всех слоев населения 90-х редкие российские хиппи ушли в подполье и стали штудировать матчасть по истории и философии этого явления. Изучение и понимание дало резкий скачок в развитии ментальности молодежи. Они поняли, что сами уже не дети, а их дети уже сидят за компьютерами. Таким образом, хиппизм, бурно развивавшийся в США, Англии и Франции, в нашей стране и тогда был течением с обочины, а сегодня ему вообще пришел конец.
Ладно, с хиппи понятно, но почему этот праздник проводится в Уфе?
Вы знаете, ответ есть! И это сказка Мориса Дрюона «Тисту Зеленые пальцы» (1957 г.). Писатель не мог не думать об истоках добра и зла, работая над «Проклятыми королями». Если зло нельзя победить огнем и мечом, может быть, попробовать другой способ – светлый и сказочный? Как бы там ни было, его произведение предвосхитило движение хиппи, которое сделало своим символом цветы. К чему же все это? А вот к чему: автор сказки «о бывших детях и будущих взрослых» по отцовской линии происходил из известной в Оренбурге купеческой семьи Леск, владевшей в городе крупным универсальным магазином с филиалами в Уфе, Самаре и Самарканде.
Как же все связано в этом мире! Детский утренник, регги-этно-концерт, пикник и обочины, литература и фотография, хиппи, Морис Дрюон и Уфа.
Илья КАЗАКОВ