Все новости
КОЛУМНИСТЫ
3 Мая 2020, 19:12

Руки прочь от Есенина

Мы часто сетуем на то, что дети не читают. Конечно, они этого делать и не будут, особенно, если им прямо запрещать что-то читать. История не нова: школьнице из Екатеринбурга не продали сборники стихов Маяковского, Бродского и Есенина. Причем ей отказали в трех магазинах, ссылаясь на маркировку «18+». Ну хорошо, все уже об этом забыли, но недавно история продлилась предложением государства данную ситуацию как-то отрегулировать. И вот тут начинается самое интересное: вообще вопрос о возрастных ограничениях крайне непрост и невероятно пластичен, и тут сложно установить какие-то правила. Дело не только в современной литературе, которая часто изобилует нецензурным и провокативным контентом, и подобные меры, действительно, способны обезопасить неокрепшие детские умы.

Но, если все так хорошо, то как под высокий ценз попадают книги из школьной программы – это один большой вопрос. При этом еще и говорят, что маркировка носит только предупредительный характер и никому ничего не запрещает. Ну да, а то, что в книжных магазинах прямо прописан пункт, что книги с маркировкой не продают несовершеннолетним – это, видимо, обозначение такое – в формате прямого запрета. Даже организация определенной специальной группы, которая будет решать, к какой категории будет отнесена данная книга или фильм не спасет. К тому же, если родители одобряют выбор школьника, захотевшего купить, к примеру, того же Бродского или Буковского, то ему, конечно, эту книгу спокойно продадут. Да и уговорить какого-нибудь взрослого человека в магазине тоже труда не доставит.
Получается, закон в таком виде не работает и работать не сможет. Да и кто будут эти люди, которые решат, что можно читать школьнику, а что нет? Как все сложно-то. Вот и получается – после драки кулаками не машут, да и после принятия законов о последствиях не думают и проблемы не решают.
Это только одна сторона медали, но есть еще другая – и она касается всех нас, даже тех, кто уже давным-давно совершеннолетний. Прокуратура Нижегородской области отменила концерты исполнителей Монеточка, Элджей, Ганвест, Jah Khalib и Matrang в октябре-декабре пару лет назад. Все было соблюдено и возрастные ограничения в том числе, но прокуратура посчитала, что песни данных исполнителей наносят вред детям, ввиду их содержания. Каких таких детей, если на данные концерты их даже не пустят? Ах да, видимо, они заботятся о нашем внутреннем ребенке. Но если серьезно, тому, кто страстно желал сходить на концерт, предназначаемый изначально для взрослых, это сделать не получится по вине, опять же, трепетных детей. Запретить! Снова. Даже не важно, что вам за 50 лет, вдруг вместе с вами туда незаметно прошмыгнут дети: лучше обезопасить себя от подобных последствий. Чтобы потом не краснеть и не стыдиться.
Как видно, в законе неразбериха и он такой далеко не один. Не думаю, что в этом виноваты подлые, злые и матерящиеся писатели и певцы. Культура начинается с окружения. И если в семье, на кухне, после распитой бутылки водки родители начинают распространять контент, противоречащий Федеральному Закону – в их квартиру не придет какой-нибудь дяденька и не наклеит на рот наклейку «18+» и не обернет родителей в целлофан, чтобы никто до покупки не увидел шок-содержания. И уж потом человек сам разберется, что для него хорошо и плохо, и стишки с едреным словом от классиков будут восприниматься, как литература, а не то, что пишут на заборах или кричат в процессе удара молотком по пальцам.
Егор ОКУНЕВ