Все новости
КОЛУМНИСТЫ
3 Апреля 2020, 16:58

ЭПИДЕМИЯ сегодня – что это такое?

(или Когда причина противоречит цели (росту, развитию)) Выводы преждевременны, но только слепой не видит грубой тенденции вытеснения фундаментальных культурных ценностей, художественно-литературных, прежде всего, из зоны образования современного мыслящего человека и потребителя искусства.

И Бог мычит, как корова,
и рукописи горят.
…Вначале было не Слово,
а клип и видеоряд.
Игорь Волгин
Я люблю хорошее кино, но «Вначале было слово».
Кино (особенно художественное), даже самое лучшее, только костыли для искусства Слова. Современное кино выродилось, возможно, не окончательно (если найдёт дорогу к великим текстам, в том числе современным, а современные тексты, в свою очередь – отыщутся или напишутся).
Потребитель фильмов успел отвыкнуть от настоящей литературы, если ещё успел привыкнуть к ней. Такова сегодня «культурная ситуация». Если и театры забудут о высокохудожественной литературе, то массовый вкус упадёт ниже плинтуса.
Наш человеческий вид, гомо сапиенс христианской цивилизации, в опасности. С одной стороны роботизация (через ПК в том числе) и провинциализация культуры – с другой. «Превращение» культуры и искусства в околотехнократическое приспособление. Попытка подчинить современной экономической технократии самостоятельную бытийную область духа, независимую от материальной части, но существующую по своим, внутренним, «законам» свободной гармонии. Остаётся либо уповать на Бога, либо менять систему образования, прибегая к некоторой телеологически осмысленной строгости и мягкому, мудрому насаждению Вкуса к образцам настоящей от века до современности литературы, начиная образование человека с самого раннего его возраста. Это трудно даже представить себе…
И однако мы теряем себя, мы теряем человека в себе. Что, конечно, не идёт на пользу ни животному, ни вещественному в нас.
Кино начнёт возрождение с приобщения к шедеврам литературы, не иначе. Гениальное вырождение Голливуда свидетельство этому. Да и любые околокультурные тенденции современности – суть роботизация и провинциализм околоевропейской механики, запущенной с одной целью – элементарного обогащения верхушки и её оппозиции.
Человек, стоящий в центре всех нас с вами, друзья, сильно забыт нами же самими. Мы забыли, что мир был создан для этого человека и связанных с ним высших, благих сил. Провиденциальных и центрирующих любые крайности и противоречия во здравие всего сущего под небом.
Мир не существует для процветания нескольких самозваных крайностей, обуславливающих только взаимовыгодное существование друг друга.
Не можешь служить Богу и маммоне.
Смешение противоположностей, полюсов и оппозиций, с единственной целью обогащения и есть причина эпидемии так называемого коронавируса.
Алексей КРИВОШЕЕВ