Все новости
КОЛУМНИСТЫ
18 Марта 2020, 18:36

Последний тролль под мостом

Люди, которые говорят неожиданные вещи, всегда приковывают внимание.Вот и Башинформ вдруг отреагировал на «открытое письмо Элвину Грею» поэта Айдара Хусаинова. Собственно ничего необычного поэт певцу Радику Юльякшину по поводу трека на стихи Бродского «Не выходи из комнаты» не сказал: ну, пиши про свою деревню, ну, не замай великого поэта. Именно факт высказывания, а не содержание оного является событием. И я даже могу порассуждать – почему?

Когда пруд в парке Якутова был окружен зеленой травой, старенькими причалами, имелись и камышовые заросли, в которых гнездились утки и даже выводили утят, тогда по весне там переливались своими хорами бесчисленные лягушки. А месяцем позже по выщербленным дорожкам уже прыгали сотни лягушат. Теперь все забетонировали, никакой травы, гранит да бетон кругом. Никаких рулад, никаких лягушат. Дно забетонировано!
Так и наша реальность очень сильно укатана, теперь на ней нет ни зарослей, ни дорожек. Все одинаково до дрожи. Вот приезжал бывший уфимец, известный журналист Иосиф Гальперин и рассказывал о митингах, связанных с фенолом и как он там потрясал попугаем. О, восьмидесятые, когда изгнали Шевчука! О, девяностые, атаки на радио «Шарк» (кто помнит, как звали то радио)! После и сам Иосиф Давидович уехал из Уфы. Вот представьте себе, что дом Бухартовского горел бы тогда? В эпоху отсутствия соцсетей, мобильных телефонов и Интернета?
Какие бы митинги собрались тогда, а не два человека с плакатиком на следующий день. Да из каждого СМИ, включая представителей федеральных изданий, были бы в этой толпе люди. И понаписали бы всякого, включая трэш и угар – типа влияние инопланетян, духов непокорившихся революционеров, потому как это дом полицмейстера. Были бы и другие, здравые вполне, аналитические статьи о тенденциях градостроительства, сколько народа оборвало бы телефон комиссии по строительству и архитектуре. И мэрия, и главный архитектор скрывались бы от журналистов как могли, перемещаясь короткими перебежками.
Но пруд забетонирован. И не раздастся весенний хор голосов. И не поскачут сотни лягушат никуда. И журналисты тоже не поскачут. Этот город обречен манкуртам, все старые здания сожгут и леса вырубят, потому что земля стоит миллионы. А культура и природа не стоит ничего. А манкурты здесь не живут и не дышат, и не ходят по разрушенным улицам без горизонта.
Вот про это и надо петь, про уфимскую нашу деревню покрытую краской «гри де перль». Про то, что сейчас и здесь, если ты творческий человек. Именно это имел в виду Айдар Хусаинов. Укоризна здесь – крючок, цепляющий рыбку сиюминутных мыслей и заставляющий их чуть притормозить; притормозить, чтобы мы их могли разглядеть и сосчитать, и оценить эти повседневные мысли.
А Бродский? По мне так тоже неплохо, если несколько поклонников Элвина Грея узнают о существовании такого поэта. Создастся мост между поколениями.
Я вам скажу, что пруд забетонировали и «мост» разрушили не думающие и не чувствующие красоты природы и ценности культуры отряды зомби-планировщиков, которые планомерно зачищают пространство. Как остановить их? А может просто разбудить их зомбированное сознание неожиданным выкриком. Именно этим и занимается большой поэт и культуртрегер, последний тролль-хранитель моста уфимской культуры Айдар Хусаинов, можно сказать – он написал целую книгу из таких выкриков «Анти-бусидо, или Путь уфимца». Наконец-то мне стало понятно, зачем она была написана.

Тайная миссия тролля

Тролль в ночи,

Тролль кричит

И пугает тех,

Кто идет по мосту,

Дружно в ряд

Словно зомби отряд.

И сбивает их шаг

И идут они дальше

Не в такт...

Остается целым мост,

Так психический декаданс

Устраняет физический резонанс,

Что чреват разрушеньем моста.

И под каждым мостом

Для сохранности нужен тролль.

Вот такая неприметная

Вроде бы роль.

Но однажды они разбрелись,

Поселившись в Интернете

Рычат, не храня мосты,

Просто так существуют на свете.

О, вернитесь на избранный мост,

Не покиньте свой сказочный пост.

И храните дороги от

Полков и отрядов.

Напугайте очарованные души

Заколдованных тел,

Что уже ничего не надо им.

Разбейте марш одинаковых

Чувств и шагов.

Тролль вопит,

Выскакивает внезапно,

Поражает до изумленья,

Вырывает из повседневного

Равнодушия и терпенья.

ГАЛАРИНА