Все новости
КОЛУМНИСТЫ
1 Марта 2020, 19:58

Чтоб не стать рыбкой…

Часто говорят, что «память как у аквариумной рыбки – 3 секунды», на самом деле, короткая оперативная память рыб около 2-х минут. «Долгая память», например, привычка подплывать к кормушке на стук, формируются неделями и месяцами тренировок, но, как я понимаю, эти действия не осознаются рыбами. То есть тренировка выдает рефлекс, а не осознанное действие, вызванное настоящей памятью.

Доказано, что рыбы сохраняют ассоциативные образы, а потом воспроизводят их. Поэтому у них есть как кратковременная память, основанная на повадках, так и долговременная, базирующаяся на воспоминаниях.
А как дело обстоит у современных людей? Какие воспоминания и о чем мы сможем сохранить при современных повадках? Современные люди не любят долго концентрироваться, предпочитают смотреть, а не читать. Часто переключают внимание, поэтому быстрее принимают решения и не любят возвращаться к одному и тому же вопросу несколько раз. Какой-то внутренний цейтнот, сеанс одновременной игры: поставить лайк, смайлик, вместо того чтобы написать несколько слов. Отреагировать, но не понять на что и почему отреагировал именно такими ассоциациями. Потому что слов и, соответственно, мыслей не обозначают даже для самих себя. Рефлексы ребенка подменили собой рефлексию взрослого. Книги для детей – с картинками и почти отсутствуют слова. Книги для взрослых без картинок и дают пищу для ума. В инфантильном обществе все движется к варианту: картинка и одно предложение. И просмотреть их больше, больше, больше… вместо того, чтобы прочитать ОДИН дельный текст, который заставит размышлять целый день и что-то изменить в себе. Слово многообразно, им можно передать больше, чем картинкой. Чем плохи иллюстрации? Они ограничивают воображение. Я вынуждена брать себе то, что уже кем-то придумано. Одно дело написать «манящие губы» – у кого-то в сознании возникнет образ любимого человека или иллюстрация Кибрика к Тилю Уленшпигелю – девушка с вишенками, а, может, всплывут стихи Эллениты Гутиеро, а у кого-то Татьяны Толстых, а у кого-то Эндрю Фриз:
Обниму твои нежные плечи,
Поцелую в манящие губы...
Подарю этот сказочный вечер,
И Любви Долгожданное Чудо...
И совсем другое дело – запостить фотку Анджелины Джоли с подобной подписью. Ассоциация одна – с рекламой губной помады и все, никакого полета воображения! Поэтому проявляйте себя через слово, и вы многое узнаете о себе и о своем мышлении. Если вы будете писать и говорить, то через некоторое время вместо вороха одинаковых сердечек у вас будут надежды, одобрения, замечания, то есть полноценный разговор и пища для размышлений. Будут друзья, единомышленники и соратники, чтобы общение обогащало, оно должно быть осмысленным.
ГАЛАРИНА