Все новости
КОЛУМНИСТЫ
19 Января 2020, 18:10

Шел-шел, мальчик, шел…

Вот жил мальчик. Учился в школе, ходил в «музыкалку», играл в волейбол, много читал. И так случилось, что его избрали председателем комитета Союза Демократической Молодежи Башкирии г. Салавата в результате голосования представителей из разных школ и молодежных союзов. На вопрос «Согласен?» ответил утвердительно. Пошел он на этот шаг сознательно (спасибо, что догадались, что этот мальчик, – собственно, я), так как знал, что при местной газете (периодическом еженедельнике) будет издаваться молодежная страничка.

Главным редактором этой листовки-вкладыша был назначен уже состоявшийся журналист С. Александрович. Ему удалось объединить и направить незрелую поросль в русло «написательства».
Так, в далекие 90-е у меня появилась авторская колонка. На ее тело, первым делом, я вывалил вместе с обращением к читателям свое стихотворение… что-то про форель, про рыб, которые хвостами разбивают лед ранней весной.
За основным материалом меня направили в Уфу на встречу с министром образования РБ. Столичным ТВ снималась встреча с молодежью из разных городов в Доме Юных техников. Мне удалось задать министру три вопроса. На два он ответил, а на оставшийся вместо ответа погрозил пальчиком. В эфир попал только один, разумеется, самый водяной и пустой. Но в статью-то попало все! Изрядно сократили и убрали все места, за которые можно было схлопотать, но утвердили.
Поэтому за труд и рьяность меня наградили новым заданием: интервью со звездой.
– А что за звезда?
– Ирина Аллегрова. Ее, хоть, знаешь, рокер?
– Знаю, что есть хочу как мамонт, а у вас ни буфета, ни кафе-та… Я же после учебы… Домой, хоть, можно позвоню, родителям?
Родители посчитали, что я рехнулся, что-то не договариваю или попросту скрываю. Позднее, увидев статью в газете, мама стала за-за-заикаться, осыпать вопросами про певицу, ее гардероб, танцоров и музыкантов, а отец хватал воздух ртом, не хуже той весенней форели.
Результатом исчирканных пальцев рук, пачки сгрызенных карандашей и пяти выброшенных в мусор тетрадей стали три листика печатного издания, ежеквартальных вкладышей с гордым названием АФИША «ВЫБОРА».
Всего три! Как стало известно из проверенных источников, проект закрыли из-за рыбьего стихотворения. Кто-то из руководителей, из местных газетных аксакалов, устроил нагоняй С. Александровичу. Газету признали излишне оригинальной, информацию – кардинально отличной от основной газеты, и, ссылаясь на недостаток финансирования, прикрыли начинания во всех направлениях.
С. Александрович сказал на последок:
– Где бы ты ни был и чтоб ты ни делал – ПИШИ!
Так и случилось, «шел-шел мальчик, шел» дорогам, по берегам рек, через перекаты, топи, устья и пришел к «Истокам».
Илья КАЗАКОВ