Все новости
КОЛУМНИСТЫ
30 Ноября 2019, 16:12

Вверх по лестнице, ведущей вниз

(ещё раз о сектах) Смена веков, смена тысячелетий. Задули «ветра перемен», в том числе и духовных, причем одновременно и со всех сторон: из глубины Сибири – из мест обитания Анастасии и Виссариона, от западных «сайентологов» и последователей «фиолетового пламени», из Японии, Кореи и даже с вершин Гималаев – из вожделенной Шамбалы.

На волне перемен у части нашего населения жизнь как-то не заладилась, и захотелось чего-то новенького, неизведанного. Свои боги как-то разочаровали, чего-то «недодали»; и потянулись ищущие и страждущие за новоявленными «учителями», «гуру» и «аватарами» (т. е. «высшими гуру»), чтобы довериться им и отдать все в их руки. Кое-кто из моих знакомых тоже поддался этому «духовному» поветрию…
Постепенно особо «духовным» людям становилось тесно в своих родных городах. Жил в Уфе один «учитель» – большой поклонник сахаджа-йоги и медитаций. И как-то пришло ему в медитации, что, мол, пора начинать новую жизнь на новом месте и людей за собой повести – подальше от грешного социума, поближе к «чистой энергии». «Высшие силы» указали ему направление на… Мурманск (?!). Самые сознательные из его «паствы», известное дело, попродавали свое жилье в Уфе, деньги вручили ему и устремились вслед за ним (да еще и детей с собой прихватили). Правда, не учли они сурового тамошнего климата, да и некоторых особенностей своего «учителя». Те деньги «учитель» потерял: как-то замедитировался и о них совсем забыл – не до них было. Кое-как вернулись бедолаги обратно в Уфу. Видимо, там, «наверху», «ошибочка вышла», и направили их «высшие силы» куда-то не туда… Пришлось-таки горе-учителю спуститься с неба на грешную землю и протрезветь…
А других потянуло, как магнитом, в большие столичные города – в Москву, в Питер. Вот уж где можно «духовно» потусоваться и разгуляться! В Питере, например, на одной уютной улице есть целый семиэтажный «духовный центр». Кого только он не взял под свое великодушное крыло: и «виссарионовцев», и кришнаитов, и «саи-бабистов»…
А каких книг там только нет! Как грибы после дождя, народились многочисленные духовные издательства, десятками томов издающие и переиздающие труды любимых «учителей», на свой лад уже в который раз перекраивающих священные писания. Каких только теорий нет в этих книгах (бумага, как известно, все стерпит) – выбирай любую, какая понравится. Есть, например, такая теория: надо отрабатывать ее, проклятую нашу «карму», чтобы скорее слиться с «единым» и «вечным». Но кому «пахать» некомфортно – те могут найти в книгах прямо противоположную теорию: что от кармы можно отделаться (применив особые манипуляции). И тогда, если не хочет человек свою семью содержать, можно и не содержать: есть, мол, разрешение «свыше». Другое дело, поймет ли это семья. А можно и вообще не работать (из боязни расплескать свои духовные «наработки»), а медитировать себе или путешествовать в «астрале». Но если кушать все-таки захочется, то можно не бесплатно принимать людей: лечить их (если вылечатся, конечно), гадать им, читать им лекции – одним словом, по выражению великого поэта, им «на шелковые ресницы сны золотые навевать».
А есть книги, от которых почему-то сразу клонит в сон. Но мне один «духовный» человек (у которого какие-то особые, «свои» отношения с Богом) сказал, что смысл в них – не главное: главное, чтобы все из них укладывалось в подсознание и шел «духовный процесс».
Народились и вегетарианские кафе. Мне жаловались уфимские знакомые, что они в Питере обожглись на этих внешне безобидных безалкогольных кафе. Хозяйка одного из них – представительница одной из общественных благотворительных организаций (женщина не без достоинств и глубокая почитательница индуистской религии) – взяла в привычку у людей деньги на ремонт кафе занимать, причем очень крупными суммами и бессрочно. Чтобы уговорить людей, она возводила глаза к небу и пускала в ход все свое природное красноречие: от обещания в скором времени вернуть деньги «с процентом» до сердечных заверений, что им «зачтется свыше». И люди отдавали свои сбережения – даже те, что держали на покупку жилья. Конец этой истории тоже печален: позже мало кто из них получил деньги обратно, а судиться было бесполезно – хозяйка кафе, будучи женщиной весьма разносторонней, была подкована не только в вегетарианской кухне и философии индуизма, но и в юриспруденции. Одним словом, эта «духовная» представительница благотворительной организации занималась активной благотворительностью по отношению к самой себе…

Есть у нас такие храмы и «ашрамы», куда народ стремится толпами, тысячами, чтоб хотя бы одним глазком взглянуть на «живое божество», а если очень повезет – то и припасть к его ногам. А оно в ответ будет смотреть – мудро, загадочно и снисходительно – и говорить, говорить, говорить о божественной любви… Выходил даже у нас раньше такой индуистский журнальчик – «Божественная любовь»: с его страниц и со страниц ему подобных вещают о необходимости отрываться от материального, от животной пищи, от желаний, от своих близких, да и от интереса к жизни вообще. Нужно «отвязываться», нужно подниматься – пока не поздно.
Чтобы «повысить мой духовный уровень», меня как-то взяли в Индию – прямо в ашрам «великого аватара». Тот являлся народу каждый день, и надо видеть, как на него смотрела его многонациональная «паства»! А группа из России была вся в белом и почему-то в оранжевых галстуках, что мне напомнило далекое время пионерии. Это было похоже на ностальгию по «вождизму»: старые вожди ушли, и хочется новых. А сколько вокруг продавалось фотографий, кассет и сувениров с лицом любимого «великого аватара»! В общем, купля-продажа шла полным ходом – как и «духовный процесс».
Еще «преданные» любили отдавать любимому «аватару» письма со своими желаниями и мечтами (самыми разными), а тот обычно их великодушно принимал, в ответ обаятельно улыбаясь и кивая своей черной кудрявой головой: обещал исполнить. Правда, как потом выяснилось, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и желания зачастую исполнялись с точностью до наоборот: у кого-то в связи с изменением личности после Индии полетел бизнес, кто-то потерял работу или из любви к вегетарианству приобрел сахарный диабет, а кто-то попал под суд или лишился жилья. А «аватар» все говорит и пишет в своих книгах о том, что надо набраться терпения, что надо подниматься, что идет «ускоренный процесс кармической отработки» (то есть, чем хуже – тем лучше, и наоборот) и что надо скорее сходить с «колеса воплощений».
Оговоримся, что не все «преданные» на деле оказались по-настоящему преданными. Кому-то надоело годами безрезультатно ездить в ашрам за выздоровлением, и он «дезертировал». А кто-то «дезертировал» после потери денег, семьи и жилья. Но основной костяк еще держится – он понимает: нужна жертва. Правда, зачем она нужна и на чей алтарь приносится – об этом обычно не говорится, это как-то заминается: ведь это не главное…
А «великий аватар» медленно идет мимо своих «преданных», прижимает к груди их письма, думает свою думу. Время от времени его большие добрые любящие черные глаза останавливаются на ком-нибудь из «преданных»; порою кажется, что он незаметно, как бы невзначай, выбивает из-под них последнюю опору. И непонятно, что в тех глазах – то ли жалость к ним, заблудшим и несчастным, то ли смех…
Бывали среди гуру и «разборки» – за «сферы влияния». Как-то приехал в Питер из Индии один гуру – говорил, что от «самого». В том же семиэтажном «духовном центре» собралась уйма народу: пожаловали из других городов и даже стран; приехали посмотреть и другим рассказать. А на поверку оказалось, что гуру-то – самозванец, и никто его не «уполномачивал». Заболел потом один из тех гуру, а кое-кого из «духовной элиты» даже сняли – за ослабление бдительности…
В общем, «процесс пошел» и продолжает идти. И вот уже можно отмечать 10-летний юбилей со времени первой групповой «вылазки» уфимцев в «благословенный индийский ашрам». И люди (у кого есть средства, разумеется) все ездят туда в надежде услышать «великие истины» и вступить на «истинный путь». Но сейчас уже нет нужды далеко ездить: есть пророки и в нашем Отечестве. Я видела видеофильм: там выступал Виссарион – как известно, «второй Христос». Он говорил своей пастве о любви. Говорил выразительно, красиво: он завораживал, он пробирал до слез, он усыплял сознание…

Кроме общин Виссариона, есть у нас и свои, местные общины. Раньше это были общины типа «Радастея». А после их благополучного развала теперь вот – «Анастасия». В них люди пытаются забыться на лоне природы, отмахнуться и убежать от суетного и грешного социума. И невдомек им, что от себя-то ведь не убежишь…
Кое-кто из наших «пророков» обещает за короткий срок и за энную сумму перекроить как нельзя лучше вашу судьбу и личность. И не надо для этого даже к Христу с Аллахом обращаться – у них «свое». А если ничего не получится (что частенько и бывает), можно пойти к другим добрым дяденькам и тетенькам экстрасенсам: те, может, сильно ничего не перекроят, но во избежание «конца света» и «мутации населения Земли» уж с одной-то духовной ступени на другую переведут – кое-где плата за это уже доходит до тысячи долларов.
Мне как-то по телефону позвонил один психолог: он, будучи духовно очень «продвинутым», долго мне говорил о необходимости в наше время «отвязываться» от всего материального. Он буквально заклинал, грозя неисчислимыми бедствиями в случае моего несогласия. Правда, одновременно он агитировал к себе на курс лекций (кажется, о спасении души) – прямо скажем, не дешевый. Видимо, необходимость материальных «отвязок» на него самого как-то не распространялась.
Часть «духовных» организаций уже превратилась за эти годы в целые «финансовые империи». А часть новоявленных «пророков», идя в ногу со временем, уже «вещает правду» не только с книжных страниц, но и со своих личных сайтов в Интернете, заботливо указывая, куда отправлять деньги за «духовные услуги».
Но кое-кто уже пошел намного дальше: есть у нас «богочеловеки» от своей, местной «Шамбалы», берущие на себя смелость людей с того света возвращать (о чем недвусмысленно заявляют и в своих многотиражных книгах, и на своих личных сайтах в Интернете, провозглашая себя опять-таки «вторым Христом», по-доброму глядя и по-доброму же улыбаясь со своих фотографий). Знай наших! Как и надо полагать, за ними уже выстроилась очередь верящих, все готовых отдать за это. А для любителей точности под эти идеи подводится солидная физико-математическая база с впечатляющими схемами и расчетами: все, мол, в принципе, возможно на этом свете, господа (или товарищи – кому как нравится). А не получится – что ж, не унывайте, копите деньги и продолжайте действовать в этом направлении…
Надежда, говорят, умирает последней. И люди продолжают надеяться на чудо и верить в сказки. «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало» – хочется сказать о тех, которые, едва выкарабкавшись из одной идеализации, увязают в следующей. Они словно пробираются сквозь густой туман и судорожно пытаются нащупать ступеньку, чтобы подняться вверх; но порою лестница почему-то ведет вниз…
А впрочем, что это я? Ведь главное – это любовь, любовь и любовь…

Эмма СОЛОВКОВА